Идлиб преткновения

В Тегеране прошли секретные переговоры президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана.

10:42 / 14 сентября 2018

Фото:  aa.com.tr
 
Тройственный союз России, Ирана и Турции, родившийся в процессе сирийской войны, стал на сегодня, пожалуй, самым неожиданным её результатом. Три страны, в разное время и по разным причинам вовлечённые в сирийский конфликт, обнаружили – возможно, даже к собственному удивлению – немало точек совпадения интересов. А также взаимное стремление и способность сглаживать противоречия, которые, разумеется, никуда не делись.
 
Саммит собрался в критический момент, когда войска правительства Башара Асада при поддержке иранских сил на земле и ВКС России в воздухе изготовились к решающему наступлению на последний не подконтрольный Дамаску район страны – северную провинцию Идлиб.
 
Положение осложняется тем, что в ней по мере очищения от террористов ИГ и вооружённой сирийской оппозиции остальной территории страны было позволено эвакуироваться боевикам всех мастей вместе с членами семей и прочими гражданскими лицами, не пожелавшими оставаться под Асадом. В результате провинция, на протяжении гражданской войны несколько раз переходившая из рук в руки, оказалась, помимо собственного населения, переполнена беженцами вперемешку с тысячами вооружённых людей, которые успели получить от западных спонсоров новые партии оружия, в том числе тяжёлого, взамен утраченного.
 
Перед лицом такого натиска Турция, в чью сферу ответственности включена идлибская «зона деэскалации», в силу как географии (от центра провинции до турецкой границы можно дойти пешком за несколько часов), так и демографии (местное население, особенно туркоманы, исторически тяготеет к Турции), не сумела справиться с такой задачей, как контролировать ситуацию и нейтрализовать террористов.
 
Там, по оценкам аналитиков, помимо 40-60 тысяч вооружённой «умеренной» оппозиции только боевиков «Хайат тахрир аш-Шам», основу которой составляет «Джабхат ан Нусра», он же «аль-Каида», скопилось до 20 тысяч вооружённых пришельцев. При всей возможной нелюбви к Асаду жители провинции встретили их массовыми протестами, но на войне «человек с ружьём» всегда оказывается сильнее.
 
Уже готовое начаться наступление на Идлиб в Тегеране было остановлено: Путин и Роухани вняли аргументам Эрдогана. И не отказавшись от операции в принципе, согласились дать ещё один шанс договориться миром. Турецкому лидеру военная операция в Идлибе невыгодна по многим причинам. Он в случае её проведения поставит под удар находящихся там собственных военных, публично распишется в неспособности контролировать свою зону ответственности, защитить, как обещал, от Асада единокровных туркоманов. Да ещё и впустит туда иранцев, что в планы Анкары никак не входит. Ко всему прочему через границу в Турцию хлынет новый поток беженцев в дополнение к 3,5 миллиона сирийцев, уже обретших там пристанище. Такого удара переживающая глубокий кризис турецкая экономика попросту не выдержит.
 
В итоге три президента в Тегеране договорились освобождать Идлиб «терпеливо» (по выражению Эрдогана) с максимальной защитой гражданского населения и ещё раз призвали боевиков сложить оружие и прекратить вооружённую деятельность.
 
Важно также, что Россия, Иран и Турция подтвердили твёрдую приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии и отвергли попытки создать на местах «новые реальности» – красноречивый намёк на усилия США окопаться на восточном берегу Евфрата.
 

Поделиться в соцсетях:

99

политика

Владимир Путин

Реджеп Эрдоган

Публикации по теме

Еще в разделе