Идёт война торговая

Её последствием может стать повторение Великой депрессии или мировых кризисов 1998 и 2008 годов, прогнозируют аналитики Saxo Bank и Bank of America.

17:48 / 27 июля 2018

Один прекрасный мартовский день президент США Дональд Трамп начал постом в Twitter: «Торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть... Больше не торгуем – и мы в большом выигрыше».
 
Те, кто не придал значения этому «иду на вы», повели себя недальновидно: всего через несколько дней последовал президентский указ о повышении импортных таможенных пошлин на 10 процентов для алюминия и 25 процентов для стали. У основных поставщиков – Канады, стран ЕС, Мексики, Южной Кореи – резко упало настроение.
 
Пока надеялись на «авось пронесёт», пока не теряли надежды отговорить Вашингтон, пока прикидывали, каким мог бы быть коллективный ответ, отсрочка, предоставленная Трампом, закончилась и с 1 июня «дружественные санкции» вступили в действие.
 
Потребление стали в Штатах в прошлом году составило 108 миллионов тонн. Общий объём импорта – почти 50 миллиардов долларов, из которых суммарно на страны ЕС, Канаду и Мексику приходится 23 миллиарда. 
 
За счёт введения пошлин Вашингтон рассчитывает увеличить загрузку предприятий внутри страны до 80 процентов.
 
22 июня Европа ввела ответные пошлины, под которые попали товары из США на 2,8 миллиарда евро в год. Это не только продукция металлургии, но и виски, табак, мотоциклы, джинсы. Еврокомиссия предупредила: новые торговые меры против США ещё последуют. 
 
При этом подчёркивает: решения будут пропорциональны американским, но не нарушат нормы ВТО, в рамках которой Брюссель начинает судебное разбирательство против США.
 
Месяц спустя министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в ходе заседания финансовой «двадцатки» в Буэнос-Айресе о фактическом начале торговой войны между США и Европой.
 
Начавшаяся торговая война Америки с Европой не стала чем-то совсем уж неожиданным. Свой президентский срок Трамп начал с указа о прекращении членства США в Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), выполнив тем самым одно из важнейших обещаний в рамках общего плана возвращения производств и создания рабочих мест в самой Америке.
 
В ТТП Штаты втянул президент Обама, что стало дополнительным побудительным моментом. Тот рассчитывал на безусловное американское доминирование на тихоокеанских рынках, вместо чего США получили торговый дефицит в 180 миллиардов долларов и потерю двух миллионов рабочих мест, главным образом в штатах «ржавого пояса» – электоральной базы Трампа.
 
Следующим шагом Трампа стало замораживание переговоров о зоне свободной торговли с ЕС, начатых тоже при Обаме.
 
Новый президент выразил крайнее неудовольствие «огромным» преобладанием импорта над экспортом, особенно в торговле с Германией, что и породило алюминиевые и стальные войны. Копья ломаются и вокруг строительства газопровода «Северный поток-2».
 
Немалыми потрясениями грозит мировым рынкам и торговая война между США и Китаем. Побудительные причины те же: Трамп хочет вернуть американские компании на родину, а также если не ликвидировать, то хотя бы сократить до приличных размеров дефицит США в двусторонней торговле, который в прошлом году достиг чудовищной цифры – 375 миллиардов долларов.
 
В ответ на американский «чёрный список» китайских товаров, который открывают всё те же сталь и алюминий, Пекин обнародовал свой, включив туда 128 товарных позиций, от вина до «Боингов».
 
Мир возмущается, грозит разбирательствами в ВТО и ответными действиями. Но разбирательства могут тянуться годами, а к ответным действиям, способным реально уязвить американцев, пока никто не готов. Это в свою очередь укрепляет уверенность Трампа в правильности избранных стратегии и тактики действий.
 
Позиции России на этом фоне очень уязвимы. По алюминию США являются для нас наиболее значимым рынком, на долю которого приходится 30 процентов экспорта (два миллиарда долларов в 2017 году). 
 
Очевидно, что при существующей структуре российской экономики участие в глобальных торговых войнах обернётся последствиями, близкими к той катастрофе, что постигла страну в 2008 году.
 
На этом фоне Президент России Владимир Путин на совещании с российскими послами в МИДе 19 июля объявил о кардинальной смене внешнеполитической стратегии страны.
 
Вкратце его заявление сводится к тому, что в условиях, когда в мире правила свободной конкуренции всё чаще подменяются протекционизмом, внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной и более рациональной.
 
У России, подчеркнул глава государства, существуют собственные национальные интересы, игнорировать которые она больше не будет позволять и переходит от глухой обороны, длившейся с 1991 года по настоящее время, к активному наступлению.
 
Борис Измайлов

 

Поделиться в соцсетях:

147

торговля

экономика

Дональд Трамп

США

Публикации по теме

Еще в разделе