Идёт война холодная

Евросоюз решил отозвать своего посла в России для консультаций по поводу ситуации с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

17:55 / 26 марта 2018

Занятая предвыборными заботами Россия не придала должного значения «делу Скрипаля», раздутому совершенно непропорционально, а главное, на одной лишь алармистско-воинственной риторике.

Между тем дошло до слушаний в Совбезе ООН и обмена высылками обладателей дипломатических паспортов, а впереди демонстративная мобилизация ЕС и НАТО в поддержку Британии против «русской агрессии». Нет смысла пересказывать цепь событий, произошедших с того момента, как на лавочке в сквере провинциального английского городка Солсбери обнаружили в бессознательном состоянии мужчину и женщину. Он оказался бывшим британским агентом в ГРУ, осевшим у своих работодателей и на их харчах, а она его дочерью, прилетевшей из Москвы погостить.

Обращает на себя внимание другое: скорость, с которой из отравления Скрипаля было испечено фирменное блюдо под названием «русские идут», и масштабы, так сказать, банкета. Какие следствие, судебное разбирательство, приговор, когда уже через неделю премьер-министр Тереза Мэй самолично ткнула в Россию указательным перстом, назвав её виновной! А заодно – в качестве косвенных доказательств – все прочие обвинения Российского государства во всех смертных грехах, от вмешательства в выборы и взлома компьютеров до попыток инициировать госпереворот в Черногори.

То, что с Мэй мгновенно солидаризировались Польша с Прибалтикой, мало кого в мире волнует. Но сутки спустя с заявлением солидарности и поддержки всех аргументов, то бишь бездоказательной риторики британского премьера, выступили лидеры США, Франции и Германии. И это побуждает взглянуть на ситуацию шире, нежели как на очередную пробоину в двусторонних отношениях Москвы и Лондона.

Фактически коллективный Запад подтвердил состояние холодной войны с Россией, что ей же, естественно, и вменяет в вину. Презумпция невиновности в этом случае давно подменена презумпцией вины априори, а каждое новое бездоказательное, но раскрученное через мировые СМИ обвинение, громоздится на постамент предыдущих, столь же бездоказательных, но уже фигурирующих как общеизвестные факты. В самом деле, ссылаясь на теорему Пифагора, мы же не начинаем каждый раз доказывать её заново. А как прозорливо заметил насчёт роли пропаганды знаменитый предшественник Терезы Мэй на посту премьер-министра сэр Уинстон Черчилль, не существует такого понятия, как общественное (public) мнение, есть лишь опубликованное (published) мнение.

На фоне серьёзных противоречий и конфликтов, разъедающих сам западный мир (достаточно назвать европейский кризис, усугублённый «брекзитом» и кризис атлантический в виде новой торговой войны ЕС с США) русофобия и «российская угроза», да не простая, а нападение с применением боевого отравляющего вещества, как это преподносится в прессе и с высоких трибун, – вполне подходящий и универсальный инструмент сплочения рядов и восстановления дисциплины среди союзников.Так что воспринимать «дело Скрипаля» с лёгким юмором или вообще отмахнуться от него не получится: этот тюбик наши западные «партнёры» будут давить, пока в нём не закончится вся пропагандистская паста. После чего достанут с полки новый.

Развитие темы:

14 европейских государств приняли решение выслать представителей российской дипмиссии в понедельник, 26 марта. А лидером по числу выдворенных российских дипломатов стали США: 60 россиян отправятся домой в ближайшее время. На сборы им дали неделю. Украина заявила о высылке 13 дипломатов. Германия и Франция отправляют в Россию по четыре наших дипломата, а Литва и Чехия – по три. По два представителя дипмиссии России улетят на родину из Нидерландов и Дании, Латвия вышлет одного российского дипломата, а МИД Эстонии вышлет военного атташе посольства России.

Демарш начала Великобритания. Премьер королевства Тереза Мэй приняла решение о высылке 23 российских представителей дипломатической миссии из-за «дела Скрипаля». Британия уверена, что в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля замешана Россия, поскольку нервно-паралитический газ «Новичок», которым, по данным британских спецслужб, были отравлены Скрипаль и его дочь, был разработан ещё в Советском Союзе. Однако страна не предоставляет доказательств ни России, ни странам – членам Европейского союза.

Сергей Борисов, специально для газеты «Россия»

Поделиться в соцсетях:

187

Сергей Скрипаль

Евросоюз

посол

ГРУ

Публикации по теме

Еще в разделе