Хватит кошмарить малый бизнес!

Именно он как сугубо рыночная структура способен обеспечить свободу предпринимательского выбора

20:02 / 24 апреля 2019

Возрождая Россию, партия должна взять под своё попечительство и поддержать малое предпринимательство, стимулировать эффективную организацию производства, влиять на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса.
 
Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса содействует оздоровлению экономики в целом: идёт насыщение рынка товарами и услугами, создаются дополнительные рабочие места и условия, при которых уровень заработной платы напрямую связан с результатами труда всех членов коллектива, стимулируется развитие семейного бизнеса, расширяется потребительский сектор.
 
Опыт развитых стран доказывает необходимость высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Его поддержка считается стратегически важной для развития экономики задачей. В России же процесс становления малого предпринимательства идёт пока очень трудно. На долю малого и среднего бизнеса в объёме ВВП в нашей стране приходится около 20 процентов, в то время как за рубежом только по малому бизнесу эта цифра достигает 50 процентов. В России предприятий малого бизнеса умирает значительно больше, чем появляется новых. По статистике лишь около четырёх процентов малых предприятий в РФ живёт более трёх лет, остальные закрываются раньше.
 
Основные причины такой негативной тенденции – кредиты, налоги и разного рода административные барьеры. Неразвитость предпринимательского сегмента во многом консервируется постоянно повышающимися ценами на сырьё в результате скачков курса рубля и высокими ставками по кредитам. В условиях санкций невозможность перекредитоваться стала спусковым механизмом, который ввёл многие компании в кризис и последующее банкротство.
 
Хочу заострить внимание на том, что у нас достаточно сложное и объёмное законодательство, которое к тому же крайне часто меняется. При этом полноценного информирования о происходящих изменениях нет, а пользоваться услугами профессиональных юристов в малом бизнесе накладно. В результате предприниматели часто допускают ошибки и нарушают закон, следствием чего становятся высокие штрафы.
 
Особенно губительным для нас оказался Федеральный закон № 44 о закупках, потому что работающие предприятия-производители, представляющие малый бизнес, не в состоянии тянуть груз поставок за свой счёт, не имея крупных оборотных средств. По этой причине на рынки выходят посредники, у которых есть такие средства, скупают дешёвые товары на складах, затем перепродают их и наживаются на малом бизнесе.
 
Ничего хорошего не предвещает и повышение НДС. В 2018 году ещё при прежней ставке малый и средний бизнес России, по информации компании «Консалтинг Групп», переплатил более 10 миллиардов рублей налогов. Причины такой расточительности эксперты обнаружили в низкой компетенции сотрудников малого бизнеса. Нетрудно предположить, как просчитаются бухгалтеры малого предпринимательства по итогам нынешнего года. Всё это свидетельствует об отсутствии в России приемлемой для страны концепции, модели и системы мер государственно-правовой поддержки становления малого бизнеса. На мой взгляд, решением этих проблем должна озаботиться ПВР, что существенно умножит ряды её сторонников.
 
«Символ-Калуга» уже 15 лет является разработчиком и производителем представительской одежды для космонавтов и руководства Роскосмоса. В последние годы мы стали поставщиками одежды и атрибутики с партийной символикой и для ПВР. В настоящее время при содействии главы администрации Байконура силами и средствами нашего предприятия открыто швейное производство во исполнение социальной программы развития города. Предприятие рентабельное и перспективное. Его продукцию продаём в фирменных магазинах на космодромах Байконур и Восточный. В настоящее время заключили 42 госконтракта.
 
Поскольку все процедуры закупок проходят по 44-ФЗ без предварительной оплаты, весь груз по финансовому обеспечению их выполнения лёг на бюджет предприятия. В связи с тем, что одновременно проходят процесс дальнейшего развития производственного цикла, закупка необходимого оборудования, оснащение технической базы, образовалась нехватка оборотных средств в сумме два миллиона рублей. Обращения в банки за получением кредита не увенчались успехом, так как требуются серьёзные залоги, которых в настоящее время ни у предприятия, ни у меня как руководителя нет. Это побуждает моих коллег выйти на первомайские демонстрации с плакатом «Хватит кошмарить малый бизнес!».
 
Людмила ЕРОХИНА, глава РО ПВР в Калужской области,
генеральный директор ООО «Символ-Калуга»

Поделиться в соцсетях:

2645

малый бизнес

предпринимательство

производство

Людмила Ерохина

Публикации по теме

Еще в разделе