Хирино помпезно отметило День села

«Мы хотим показать всей стране, – сказал Игорь Ашурбейли, – что русское село может быть красивым».

16:29 / 18 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018

Ежегодно в сентябре председатель совета директоров холдинга «СОЦИУМ-А», председатель Президиума и Центрального Совета Партии Возрождения России, доктор технических наук, известный российский предприниматель и благотворитель Игорь Ашурбейли навещает родину своих предков по материнской линии – село Хирино Шатковского района Нижегородской области. Поводы большие и радостные: престольный праздник восстановленного храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и традиционные народные гуляния на Дне села, которые организует холдинг «Социум». Главное событие состоялось 15 сентября.

На сей раз торжества ознаменовались открытием в селе Хирино Общественного центра, приуроченного к празднованию 435-летия села. В церемонии приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель совета директоров холдинга «СОЦИУМ-А» Игорь Ашурбейли, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев. Центр включает в себя фельдшерско-акушерский пункт, музей, библиотеку и зал для проведения собраний. Он был создан в рамках государственно-частного партнёрства, а реконструкция и оборудование центра осуществлялось за счёт частных инвестиций.

«Модель возрождения села Хирино системная и гармоничная. Здесь уделяется внимание как проведению событийных мероприятий, так и развитию социальной инфраструктуры… – подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин. – При этом здесь развивается производство, появляются рабочие места. Был реализован очень интересный проект инновационного молочного цеха. В селе восстановлен храм, теперь благодаря сотрудничеству органов власти и частной инициативы появился такой Общественный центр. Даже там, где нет такой поддержки, можно использовать это как лучшую практику».

В этом году большой подарок хиринцам к празднику преподнесла сама погода. Хирино – летнее, солнечное – радостно встречало гостей чистыми улицами, сияющими куполами храма. Этот большой барочный двухуровневый собор, опоясанный наружной галереей, красивый и ухоженный, как на картинке, неизменно вызывает удивление у всех, кто приезжает сюда впервые: откуда в сельской глубинке такое архитектурное творение?

А ведь ещё каких-то 6 лет назад картинка была совсем другой. Впервые Игорь Ашурбейли увидел этот храм на фотографии. «…Казалось, что он маленький. До сих пор помню: храм без крыши, из него выходит корова… – рассказал журналистам Игорь Рауфович. – Я сразу решил его восстановить, ещё не понимая объёма этой работы. Понял, когда сам сюда приехал. Мы познакомились с митрополитом Нижегородским Георгием, пожали друг другу руки и договорились, что будем восстанавливать. Сделали это за два с половиной года. В 2013 году был освящён нижний придел храма. Тогда решили отметить завершение первого этапа восстановительных работ. Так была возрождена древняя традиция народного праздника – Дня села, обычно совпадающего с престольным праздником храма».

Пять лет прошло с тех пор, как храм вновь открыл свои двери для прихожан. И этот юбилей совпал с 435-летием самого села и с юбилеем ктитора храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи Игоря Ашурбейли, который совсем недавно, 9 сентября, отпраздновал 55-летие. Как заметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, случайных совпадений не бывает.

После торжественного архиерейского богослужения Владыка вручил Игорю Рауфовичу подарок – большое пасхальное яйцо, символизирующее радость Господню. «Это храм сам Вас позвал, это Ваши предки вымолили у Господа, чтобы возрождалась эта земля, – сказал митрополит Георгий. – Теперь этот храм один из самых ухоженных и благоустроенных в епархии, а Хирино – одно из тех мест, где теплится искра Божья».

В честь Дня села Хирино пять лет назад холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» учредил фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». В нём участвуют мастерские, народные ансамбли и исполнители, которые поддерживают традиции народного творчества, а с этого года ещё и производители натуральной продукции: небольшие частные крестьянские и фермерские хозяйства. Среди участников проводится конкурс, победители получают гранты от холдинга «Социум» на развитие своего дела.

Гранты в этом году вручали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли. Для только что избранного губернатора Глеба Никитина эта поездка стала первым посещением села Хирино. Поднявшись на сцену и поприветствовав собравшихся, губернатор подчеркнул, что рад принимать участие в ежегодном празднике, который объединяет всех людей. И высказал «огромные слова признательности холдингу «Социум», перечислив его созидательные благодеяния.

А сделано немало. Восстанавливая с 2014 года инфраструктуру села Хирино, компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» вернула в село почту, которой не было здесь много лет; построила газовую котельную; поучаствовала в сооружении новых водонапорных башен; создала молочное и рыбное производства; открыла в Арзамасе магазин «Хиринские продукты» для сбыта своей продукции и продукции местных фермеров; превратила разрушенное заброшенное здание школы в современный Общественный центр, где расположились фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека и краеведческий музей.

«Восстановив храм, мы оглянулись и поняли, что на этом останавливаться нельзя, – подчеркнул Игорь Ашурбейли. – Так появилось всё, что вы видите вокруг. Мы будем продолжать и дальше. Хотим показать всей стране, что русское село может быть красивым, что в нём может быть медпункт, библиотека, школа, детсад, дороги, газ, сельское хозяйство, работа и всё остальное, что нужно для нормальной жизни. Это простая задача, которая не требует какой-то большой экономической теории. Всё, что надо – реальными делами доказать: это возможно. Главное, что нашу инициативу подхватили люди, и процесс благоустройства сейчас идёт фактически без моего участия. Всё сделано руками хиринцев. Вот это и приятно!»

По материалам личного сайта И. Р. Ашурбейли

Поделиться в соцсетях:

129

Игорь Ашурбейли

Хирино

Публикации по теме

Еще в разделе