Государство социальной справедливости

И непременно социал-демократической ориентации.

14:42 / 27 марта 2018

Учреждённая 16 лет назад Партия Возрождения России предлагает воссоздать Россию лидирующим в мире социальным государством, которое обеспечит своим гражданам безопасность, полноценное право на труд, на отдых, на пенсию, словом, на достойную жизнь и свободное развитие.

В основе программы ПВР лежит статья 7 Конституции РФ, предопределяющая социальную справедливость, социальное равенство, народовластие и социальные гарантии. Но как всё это воплощается наяву? 
 
Результаты исследований, проведённых крупнейшими социологическими службами страны, свидетельствуют о непрекращающемся ухудшении положения россиян. Так, по итогам опроса ВЦИОМа, обнародованного в конце прошлогоднего июня, 42 процента российских семей заявляют, что их финансовое положение за последний год явно ухудшилось, 40 процентов граждан говорят, что сталкиваются с проблемами на рынке труда, то есть с безработицей. 
 
О снижении заработной платы сообщили 22 процента опрошенных, о её задержке – 19 процентов. Жалуются, что им не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств, 38 процентов. 13 процентов граждан вынуждены из-за нехватки средств отказываться от приобретения лекарств, выписанных врачами.
 
Зато в этом году в глобальный рейтинг Forbes попали 102 российских бизнесмена с состоянием более одного миллиарда долларов. Совокупный капитал российских миллиардеров оценивается в 410,8 миллиарда.
 
Список самых состоятельных людей России возглавил основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Его накопления за прошлый год увеличились на три миллиарда и превысили 19 миллиардов долларов.
 
Социологи отмечают рост напряжённости между богатыми и бедными россиянами и называют расслоение по доходам главной социальной проблемой страны. Сильное напряжение в отношениях между богатыми и бедными ощущают 76 процентов опрошенных, а 82 процента говорят, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной усиления социальных конфликтов в России. Это красноречивые свидетельства россиян о несостоятельности и окончательной деградации действующей социально-экономической системы в стране.
 
Сегодня на всех этажах социальной лестницы царят неосознанность и непонимание происходящего в стране. Чем в большей степени узкая прослойка сверхбогатых отягощена неправедно нажитым богатством, тем больше пропасть между её интересами и жизненно важными интересами народа, страны. Разрыв между трудом и результатом труда является фундаментальным нарушением принципа социальной справедливости. И этот разрыв – главная угроза национальной безопасности России. Особенно сегодня, когда в условиях нарастания планетарного кризиса, неоднозначности и неопределённости геополитических процессов Россия должна быть сильной, обороноспособной и готовой к любому сценарию развития событий.
 
Страна жизненно нуждается в новом курсе. И этот путь давно известен, нужно только поискать, как говорят в народе, не там, где светло, а там, где потеряли. Начинать следует с того, чтобы труд превратить в первооснову собственности и социальной справедливости. Труд не только грубо физический, а тот, который «всему голова», который порождает честную частную собственность.
 
России необходимо сосредоточиться на формировании внутреннего рынка – только платёжеспособное население может удовлетворить предложение товаров малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия должны управляться централизованно на основе государственного плана. Благо опыт в СССР накоплен. Возможно, придётся провести денационализацию стратегических предприятий, проданных в 90-е годы за гроши, да к тому же ещё и иностранцам.
 
Внутренняя политика должна быть срочно приведена к здравому смыслу. Центральной власти необходимо взять под свой контроль и начать использовать во благо народа финансовую систему, прежде всего Центробанк, фундаментальную науку, обеспечить идеологический и финансовый патронат над образованием и культурой.
 
И, безусловно, гарантировать тотальный госконтроль в сфере медицинской и продовольственной безопасности. Сильное социальное государство, которое обретёт полное доверие своих граждан, сумеет поставить полноценный защитный барьер и западным технологиям подрыва здоровья россиян, и информационно-психологическим войнам, направленным на слом генетического кода нашего народа.
 
Все эти серьёзные структурные преобразования могут быть достигнуты только объединёнными усилиями, когда народ и власть заодно и осознают себя равно сопричастными к созиданию великой России. А для России быть великой державой – единственное условие самостояния в мировой истории. 
 
Александр Загородних,
член Президиума и Центрального Совета ПВР,
полковник запаса, воин-интернационалист

Поделиться в соцсетях:

121

социальная политика

социальное государство

социально-экономическое развитие

безопасность

дискуссия

Публикации по теме

Еще в разделе