Госдума приняла поправки к закону о реновации

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, регламентирующий проведение программы реновации, в рамках которой в Москве планируется массовый снос домов. «За» проголосовали 406 депутатов, двое высказались «против» и двое «воздержались».

16:28 / 11 июня 2017

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки. В частности, прописана возможность собственников квартир получить на выбор не только равнозначное, но и равноценное жильё, а также денежную компенсацию. В документе также появилось положение, согласно которому снести дом, пока вопрос о его расселении рассматривается в суде, нельзя.

Добавлен пункт о том, что владельцы квартир, вошедших в программу реновации, получат жильё в пределах того же района (за исключением Зеленограда и Новой Москвы). Предусмотрена возможность увеличить площадь квартиры за доплату, в том числе за счёт использования материнского капитала. Помимо этого были добавлены поправки, касающиеся коммунальных квартир, нежилых помещений и жилья, купленного по ипотеке.

Ко второму чтению также были уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу реновации. Включать в программу предлагается многоквартирные дома высотой до девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы. Кроме того, были приняты поправки, по которым в первую очередь будут сноситься дома с большей степенью износа.

Принята поправка, которая позволяет участвовать в программе реновации только тем домам, жители которых успели проголосовать за это до вступления закона в силу. Ряд депутатов высказались против этого решения, требуя дать гражданам время для принятия решения после ознакомления с окончательной версией закона.

В первом чтении федеральный закон, регламентирующий программу реновации, был принят Госдумой в середине апреля. 9 июня перед рассмотрением закона о реновации во втором чтении у здания Госдумы собрались противники сноса домов. Трое участников акции, включая председателя московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина, были задержаны полицией.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о программе реновации, предусматривающей масштабный снос жилых домов в городе, в феврале. В начале мая был опубликован предварительный список домов для реновации, в который вошли более 4,5 тысячи зданий. В окончательный список, уверяют власти города, войдут лишь те дома, где как минимум две трети жителей проголосовали за участие в программе реновации.

С 14 июня по 15 июля в Москве проходит голосование жителей, попавших в предварительный список домов для реновации. На 8 июня в голосовании уже приняли участие две трети жителей домов из предварительного списка. 159 домов проголосовали «против».

Источник: Meduza, 09 июня 2017 г. 

Поделиться в соцсетях:

429

закон о реновации

законопроект

Сергей Митрохин

Сергей Собяин

Публикации по теме

Еще в разделе