Геннадий Селезнёв: Необходимо принципиально пересмотреть роль чиновников

В этом году 6 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Председателя Государственной думы второго и третьего созывов, основателя Общероссийского общественного движения «РОССИЯ» и Политической партии «Партия Возрождения России» Геннадия Николаевича Селезнёва.

12:08 / 27 июня 2017

Фото: uznayvse.ru

Яркий политик и талантливый журналист – он был одним из тех, кто стоял у истоков современного российского парламентаризма. При нём формировались и утверждались многие традиции, которым следуют и нынешние законодатели.

Актив ПВР и общественного движения «Россия» решили достойно отметить юбилей рано ушедшего из жизни своего товарища – яркого политика и талантливого журналиста. Накануне вышла в свет книга «Геннадий Селезнёв. Прямая речь», в которой многие известные люди вспоминают о Геннадии Николаевиче, рассказывают, каким он был в жизни, о его делах, увлечениях. В книге помещены его статьи о проблемах государственного строительства, интервью, прямые линии с читателями, которые он ввёл в практику, работая главным редактором «Комсомольской правды». С содержанием издания можно ознакомиться на официальном сайте ПВР, на сайте WWW.OODRUSSIA.RU

В настоящее время ведутся съёмки полноформатного документального фильма «Поверх барьеров. Геннадий Селезнёв». Продюсер и режиссёр фильма Заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии СССР Борис Токарев, сценарий написал член Союза писателей России Анатолий Усов. Премьера фильма состоится 2 ноября в Колонном зале Дома союзов на вечере памяти, посвящённом юбилею Геннадия Николаевича Селезнёва.

В стенах Государственной Думы готовится фотовыставка о жизни и деятельности бывшего Председателя Госдумы. Региональные отделения Партии и общественного движения «Россия» проведут круглые столы, конференции, встречи, посвящённые юбилейной дате. В подготовке памятных торжеств заинтересованно участвует Союз журналистов России. Председатель СЖР Всеволод Богданов особо отметил: «Геннадий Николаевич был не только выдающимся политиком, но и профессиональным журналистом, посвятив много лет и сил становлению и развитию в России инновационных, актуальных подходов в работе СМИ».

Мне как журналисту, длительное время проработавшему парламентским корреспондентом в Федеральном Собрании РФ, выпала честь быть в его пуле. Перечитывая сегодня наши публикации, с недоумением отмечаю: многие высказанные им мысли актуально, можно сказать, свежо звучат и в наши дни. Предлагаю вашему вниманию фрагменты из интервью, опубликованном в газете «Труд» (№ 50 от 20.03.2003) «Геннадий Селезнёв: Мой конёк – преодоление препятствий».

О коррупции и «телефонном праве»

– На недавнем координационном совещании правоохранительных органов, в котором принимал участие Владимир Путин, прозвучала информация о том, что в России на взятки чиновникам ежегодно тратится 16 миллиардов долларов. Коррупция приняла масштабы национального бедствия, а в Государственной Думе при этом лишь после девятой попытки в первом чтении был одобрен законопроект «О противодействии коррупции». Можно тут что-то сделать, кроме принятия закона?

– Прежде всего, необходимо принципиально пересмотреть роль чиновников. Их нынче в России больше, чем было во всём Советском Союзе. Поэтому надо резко сократить число госслужащих, зато тех, кто остался, обеспечить достойными социальными гарантиями, в том числе и высокой зарплатой, при непременном условии честного и добросовестного выполнения должностных обязанностей. И, конечно же, необходим строгий спрос с тех, кто нарушает закон, использует в корыстных интересах своё служебное положение. Вплоть до выдачи провинившимся своего рода «волчьего билета». На координационном совещании тема борьбы с коррупцией прошла красной нитью. Необходимость соответствующего закона сегодня не вызывает сомнения, и, думаю, он будет принят.

– Кроме взяточничества, есть и ещё одна вредная для общества проблема, которая идёт от чиновничества, – «телефонное право»...

– Согласен. Министерские чиновники повсюду суют нос, указывая, что и как надлежит делать. Неприглядно тут выглядит, считаю, и наше родное министерство информации, о чём я могу говорить как бывший журналист. Оно пытается подмять под себя все отечественные СМИ. В то же время министерство равнодушно взирает на то, что сегодня телеэкраны заполнены бесконечно льющейся кровью, убийствами, драками, откровенным растлением подростков и молодёжи. Для чего, скажем, создавался государственный канал «Культура»? Где на нём наша российская многонациональная культура с её высоким словом, фольклором. На этом канале можно сделать интереснейшие программы, а не только ток-шоу «культурная революция».

О парламентских выборах

– Нынешний год – год парламентских выборов. Уже вырисовываются тактика и стратегия различных партий. Как будет привлекать на свою сторону избирателей «Возрождение России»?

– Самое главное: мы ни при каких обстоятельствах не станем использовать «чёрный пиар». Это наш принцип. Будем доводить до людей нашу программу. Отличие предвыборной программы в том, что она будет сдержанной. Мы очень чётко обозначим свои первоочередные шаги в случае прихода наших представителей в Государственную Думу и создания в ней фракции «Возрождение России». Определим необходимую законодательную базу для того, чтобы социальные условия жизни не находились целиком в зависимости от кабинета министров и его председателя.

– Всё же авторитет Партии зависит и от личностей. Нам было приятно увидеть в рядах Вашей Партии Николая Баскова, которого мы считаем в некотором роде «сыном» газеты. Его творческий путь начинался на нашем трудовском конкурсе «Романсиада», ставшем традиционным Всероссийским.

– Скажу честно, я даже его поначалу отговаривал, проверяя, вполне ли осознанно он идёт в нашу Партию. И не ошибся в нём. Мы ввели Николая в политсовет. Он пытается помогать творческой молодёжи. Является одним из организаторов «Самарской весны» – фестиваля в театре оперы и балета. Там будут представлены молодые голоса. Он работает над этой программой. Возможно, чья-то блестящая карьера начнётся там, как и у вас на «Романсиаде». В активе нашей Партии поэты Андрей Дементьев, Давид Кугульдинов, руководители крупных предприятий, известные учёные, учителя, врачи, инженеры, рабочие, студенты.

Об увлечениях

– Почему Вы выбрали конный спорт?

– Конный спорт я выбрал ещё в детстве. До армии уже имел первый разряд по конкуру. Моим коньком было преодоление препятствий. Сейчас этим не занимаюсь, но рысь, галоп – выполняю спокойно. Считаю, что это спорт добрых людей: человек, который не любит лошадь, не должен к ней и близко подходить. С лошадью надо находить общий язык. Это лучшее животное, которое создано творцом, – и по благородству, и по красоте, и по преданности...

– Мы видели и нашего Президента на лошади. Говорят, что Вы рекомендовали ему этот вид спорта. Кстати, влияет ли на Ваше общение с Путиным Ваше питерское прошлое?

– Я так давно уехал из Ленинграда… Правда, мы окончили один университет – он юрфак, я журфак. Но в наших разговорах никогда не обсуждаем тему «кто откуда». Однако к конному спорту, может быть, я его отчасти и подвиг: много об этом рассказывал. По крайней мере, знаю, что он овладел этим спортом уже здесь, будучи Президентом. И, как понимаю, занимается с удовольствием.

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

716

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе