Фальшивый «Сталинград»

Несмотря на объём государственной программы по патриотическому воспитанию граждан, результаты этой работы оставляют желать лучшего.

17:35 / 6 ноября 2018

Воспитание у молодого человека чувства патриотизма, гордости за Отечество становится важнейшей политической и идеологической задачей государства. Этого от нас требуют и президент Российской Федерации, и руководство Минобороны. О том же говорит факт введения должности начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил в ранге заместителя министра. Об этом постоянно напоминает международная обстановка. Нас окружают не только военными базами. В западных странах всеми средствами возбуждается ненависть к нашему государству.

Инициатором сооружения памятника сибирякам – защитникам столицы стал генерал-лейтенант Семён Тимохин. Фото: onepamop.livejournal.com

Музейный пример

Чувство безмерной любви к Отечеству и своему народу – стержневой фактор суверенитета во все времена. Главной задачей патриотического воспитания, как известно, является формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, готовности к защите государства в военное время. Глубоко осознавая совокупность проблем, анализируя направленность и содержание этой работы, приходится констатировать, что, несмотря на огромный комплекс мероприятий госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», реальная картина дел в обществе вызывает серьёзную озабоченность у большинства соотечественников. «От того, как мы воспитываем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке», – подчеркнул Владимир Путин на совещании по патриотическому воспитанию.

Это наше общее дело – семьи, дошкольных учреждений и учебных заведений, армии, трудовых коллективов и, безусловно, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных формирований. И в то же время в стране отсутствует единая федеральная система военно-патриотического воспитания. Не определены конкретные задачи соответствующих органов власти, общественных институтов, образовательных учреждений в данной сфере. Тогда как, например, организации ветеранов и пенсионеров могут быть соисполнителями мероприятий, проводимых государством, и по мере возможностей заниматься этой работой прямо по месту жительства. Всё, что для этого требуется, – непосредственный контакт с молодёжью, когда возникает доверие между поколениями.

Огромный потенциал для такой работы – в музеях. Многие годы неизменным успехом у молодёжи пользуются музеи 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО в Архангельске, имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Владимира Лавриненкова на базе Севастопольской средней школы № 43, в московской школе № 1130. В Ярославском высшем военном училище ПВО практикуются выездные заседания Совета ветеранов в городском музее боевой славы. В день столетия РККА там прошла встреча курсантов с историком и писателем полковником Вениамином Поповым, который рассказал о своей книге «Герои земли Ярославской». Совет ветеранов Орловской области ведёт активную работу со школьниками и допризывниками по вопросам предстоящей службы в ВС РФ и выбора воинских специальностей. Ветераны регулярно выступают на церемонии присяги, взаимодействуют с военными комиссариатами и командованием в/ч 03013.

В ходе таких встреч выясняется, что осведомлённость молодёжи о важнейших событиях истории Отечества, на которых воспитывались многие поколения, остаётся крайне низкой. К большому сожалению, средства массовой информации целенаправленно насаждают среди подростков эгоизм, пропагандируют переоценку нравственных ориентиров от героизма и патриотизма к индивидуализму и потребительству. Традиционные отечественные основы воспитания и образования подменяются западными, педагогика уважения старших и совместного труда – развитием так называемой творческой личности, знание отечественной культуры – интересом ко всему иностранному.

Более того, у части молодёжи не сформированы вовсе такие привычные для более взрослых поколений черты, как честность, скромность, вера в добро и справедливость, поиск жизненного идеала, готовность к самопожертвованию во имя Родины, общества, близких.

«Если и снимаются передачи, посвящённые Великой Отечественной войне, то обязательно с унижением её героев»

Талант на уровне «Солдат»

Ветераны нашей организации повсеместно принимали активное участие в мероприятиях по случаю Дня старшего поколения, который традиционно отмечается 1 октября. Дата выбрана не случайно. Старость – золотое время. Осень также называют золотой порой. К представителям старшего поколения мы испытываем особую благодарность за тот боевой и трудовой подвиг, который был совершён в годы Великой Отечественной и в период послевоенного восстановления народного хозяйства. Они на своих плечах вынесли все тяготы и лишения в борьбе с коричневой чумой, сделали нашу страну великой державой. И сегодня роль старшего поколения в воспитании молодёжи, передаче ей славных традиций прошлого, сохранении исторической памяти трудно переоценить.

Безусловно, молодёжь должна как можно больше знать о наших победах. Но что мы видим в жизни? Взять широко разрекламированный фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». С какой целью он снят? Где мужество? Где наш подвиг? Где авторы Победы? Где Жуков, Василевский, Рокоссовский, Чуйков и другие? Нет ни героев, ни наших танков, катюш, самолётов… Иначе как провокацией такой «Сталинград» и не назовёшь.

А сколько эфирного времени тратится на совершенно пустые, бездарные передачи в виде ток-шоу типа «Пусть говорят» на бытовые темы, бесконечные антисемейные сериалы или многолетний показ «напряжённого» труда главного сыскаря госпожи Ковальчук по поимке преступников. Не говоря уже о фильме «Солдаты», в котором делец-прапорщик наводит в части «армейский» порядок.

Зато днём с огнём не найдешь передач, посвящённых нашей славной истории, Великой Отечественной войне, жизни ветеранов. А если такие и снимаются, то обязательно с унижением героев: Чапаев – анархист, Жуков – бабник, Пархоменко – самостийник, Маресьев – чудак, поступок Зои Космодемьянской – случайность.

Мы выросли на примере «Молодой гвардии». Героизм советских людей, ковавших Победу на фронте и в тылу, – разве не достойнейший предмет творческого осмысления мастерами кино и других видов искусства? Но всякий раз, едва заходит разговор об этом, тут же возникают «заградотряды», «штрафники» и иже с ними. Кинофильмы «Штрафбат», «Цитадель», «Сволочи» тому подтверждение. А если уж говорить о полководцах и командирах Красной армии, эфирное время находится лишь на «секреты» их личной жизни (зачастую высосанные из пальца).

Видно, не задумываются об этом наши деятели культуры. Многих из них больше заботит гонорар за поделки на скорую руку. Если в былые времена артисты создавали образы, достойные подражания, то теперь они не столько играют, сколько рассказывают с экрана, как это делали, какие они «великие», сколько сменили жён или мужей, с кем выпивали и переспали… С экранов телевизоров и гаджетов молодые люди пичкаются самыми низкопробными, а порой и прямо пошлыми «приколами». Мы не видим ни ратные будни наших военнослужащих, ни добросовестный труд рабочих, крестьян, учёных, ни примеры подлинного братства, дружбы между нашими народами. Разве не осталось в стране талантливых журналистов, писателей, поэтов, режиссёров, композиторов, которые могли бы всё это донести до населения убедительно и честно?

Словом, нам, отцам и дедам, нужно активнее объединять усилия ветеранских и молодёжных организаций, сделать ещё один шаг навстречу детям и внукам. Тезис «Молодёжь ныне не та» должен утратить актуальность. Мы не склонны преувеличивать наши успехи в патриотическом воспитании молодёжи. В деятельности организаций ветеранов хватает недостатков и неиспользованных возможностей, которые серьёзно снижают результаты работы в этом направлении.

Одной из острых проблем остаётся слабо организованное взаимодействие с органами местного самоуправления, что неминуемо влечёт за собой снижение авторитета организации и активности большого числа ветеранов. Не все подготовлены для патриотического воспитания молодёжи в новых условиях. Считаю, что нам не удалось в полной мере использовать благоприятные условия для такой работы в связи с проведением значимых мероприятий по праздничным случаям. Плохо налажены партнёрские отношения со СМИ, что во многом снижает эффективность патриотического воспитания.

Первостепенное значение сегодня приобретает борьба с фальсификаторами военной истории России, пытающимися принизить роль советского народа в разгроме фашизма и его приспешников. У нашего народа пытаются отнять прошлое, чтобы лишить его будущего. Более двух десятков лет в ряде СМИ, литературе, кино, учебниках и справочниках ведётся оголтелое очернительство истории Отечества, прежде всего советского периода, то есть жизни нашего, ветеранского поколения. Принижается вклад Советского Союза в разгром фашизма, замалчивается решающая роль Красной армии и Военно-морского флота в уничтожении гитлеровской военной машины. Фальсифицируя историю, наши заклятые «друзья» умалчивают о массовом героизме советских людей на фронте и в тылу.

Мы проводим разъяснительную работу, устраиваем просветительские и пропагандистские мероприятия. Так, 4 декабря 2017 года при поддержке Общественной организации ветеранов города Москвы состоялась коллективная поездка ветеранов и учащихся школы № 1130 (Крылатское) на 42-й километр Волоколамского шоссе. Уместно заметить, что инициатором сооружения памятника сибирякам – защитникам столицы и бессменным руководителем его строительства является член нашей организации генерал-лейтенант Семён Тимохин.

Но проблемы и вопросы в нашей работе остаются. Назову лишь некоторые:

  • как региональным организациям при ограниченных материальных средствах строить свою работу по патриотическому воспитанию подрастающих поколений;
  • какие приоритетные направления в работе выбирать, чтобы донести до молодёжи правду о героических и трагических страницах нашей истории, особенно периода Великой Отечественной войны;
  • как осуществлять теоретическую и методическую подготовку ветеранов, работающих с молодёжью;
  • как эффективнее готовить юношей к военной службе, добиваться повышения её престижа.

Говоря об этом, надеюсь, что наши предложения будут поддержаны ветеранским сообществом и отражены в последующих организационных документах государственных органов.

Анатолий Хюпенен, председатель Президиума объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО, генерал-полковник.
ВПК № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

Поделиться в соцсетях:

49

Сталинград

патриотическое воспитание

патриотизм

молодёжь

Публикации по теме

Еще в разделе