Этот загадочный «Социум»

10 июня 2017 года в Москве прошла третья конференция руководства Группы компаний «Социум» – самого удивительного холдинга России. В отличие от, увы, подавляющего большинства российских предприятий, которые просто эксплуатируют нашу реальность, «Социум» её изменяет в лучшую сторону. Именно поэтому о нём стоит поговорить поподробнее – опыт холдинга, думается, будет интересен читателям и полезен многим коммерсантам.

14:31 / 16 июня 2017

10 июня состоялась III конференция руководителей холдинга «Социум» 10 июня состоялась III конференция руководителей холдинга «Социум»

29 лет назад молодой учёный, аспирант Игорь Ашурбейли основал в родном Баку кооператив «Социум», ещё не представляя, каким впоследствии будет масштаб его деятельности. На дворе был 1988 год, когда частную инициативу только-только разрешили, вокруг чего шли ожесточённые споры – и только самые энергичные люди представляли себе масштаб будущих перемен.

«Социум» был зарегистрирован 10 июня – в тот же самый день, когда новый Закон о кооперации в СССР вступил в силу. Так что это было, вероятно, первое в Советском Союзе наукоёмкое предприятие нового типа, никак не зависящее от государства, основанное исключительно на талантах и энергии своих руководителей.

Читайте также: В Группе компаний «Социум» создан уникальный сплав >>

В 1991 году бизнес был перенесён в Москву, его бурное развитие шло до 1994 года, когда таланты Ашурбейли потребовались государству. Его пригласили в оборонный концерн «Алмаз» как антикризисного менеджера, а потом и в качестве генерального директора. «Социум» успешно развивался и в эти годы, но настоящий скачок в развитии начался в 2011 году, когда Игорь Рауфович вернулся из «Алмаза» в частный сектор.

Участники конференции с нескрываемым удовольствием констатировали: современный «Социум» – это прекрасно диверсифицированный бизнес, постоянно растущий с опережением рынка.

Основа холдинга – оборонное производство: огромный Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина, столичное КБ-1 и другие предприятия, объединённые в группу «СОЦИУМ-ТЕХНОЛОГИИ». Финансовую стабильность обеспечивает «СОЦИУМ-БАНК».

Читайте также: Современный менеджмент с лучшими традициями >>

Дополнительный доход – одна из крупнейших в России управляющих компаний «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Надёжная защита – первое в России ЧОП, в полном объёме осуществляющее охрану режимных объектов, – «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ». Принципиально важная для страны энергетическая отрасль представлена компанией «СОЦИУМ-ЭНЕРГО».

И все эти силы (мы перечислили лишь крупнейшие предприятия) направлены на преобразование страны. Как это происходит в реальности, можно увидеть на примере находящегося в Нижегородской области, недалеко от Арзамаса, села Хирино, которое прямо на наших глазах становится поселением совершенно нового типа: самостоятельным; максимально отстранённым от чиновничества; основанном на взаимном уважении всех его жителей, на любви к труду, на почитании традиций без отказа от модернизации. Всем этим занимается ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Уже воссоздан храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи; строятся дороги; реконструируются старые здания; возводится гостевой дом; работает газовая котельная; закуплена современная сельхозтехника…

Олег Вениаминович Лавричев вручил Игорю Рауфовичу Ашурбейли награду Почётного гражданина города Арзамаса

Олег Лавричев вручил Игорю Ашурбейли награду Почётного гражданина города Арзамаса

Как видим, при добром хозяйствовании русское село не умирает, а расцветает. За это маленькое чудо Игорю Ашурбейли прямо на конференции было вручено удостоверение Почётного гражданина древнего Арзамаса.

Читайте также: Игорь Ашурбейли выступил на пресс-конференции в Гонконге >>

Кстати, когда-нибудь «Социум» изменит не только землю, но и Вселенную. Новый проект Игоря Ашурбейли подразумевает создание в космосе новой нации, нового государства – Асгардии. Основные её принципы просты: мир, доступность, защита. Асгардия намерена взять на себя очистку космоса от мусора (человечество запустило в околоземное пространство массу хлама), создать систему противометеоритной обороны, а со временем претендовать и на место в ООН.

Кстати, запрос на гражданство Асгардии подали уже около 200 тысяч человек, что то же самое может сделать каждый из вас на официальном сайте проекта.

Читайте также: Доброта против кризиса >>

Понятно, что «Социум» испытывает те же проблемы, что и вся российская экономика, но всё же холдинг, не имея никакого отношения к добывающим отраслям, получает прибыль, платит налоги (более 2,5 миллиарда рублей в 2016 году), тратит огромные деньги на благотворительность (восстановление храма в селе Хирино – лишь небольшая часть этой программы), повышает зарплаты и премии…

России нужно больше «Социумов».

Источник: РосФирм, 15 июня 2017 

Поделиться в соцсетях:

498

холдинг «Социум»

Игорь Ашурбейли

Публикации по теме

Еще в разделе