Ещё одну жертву мошенников выселяют в никуда

Известно, что в России суровость законов умеряется их неисполнением.

16:46 / 27 июля 2018

В этом сполна убедился Юрий Коробицкий, который уже более 20 лет в самых разных инстанциях государственной власти пытается безуспешно отстоять своё право собственности на квартиру, полученную его семьёй как очередниками в ЖСК «ГАМА». В итоге судебные приставы пришли выселять его семью (двоих сыновей и жену-инвалида) на улицу. У квартиры без ведома владельцев появился другой собственник.
 
Юрий Генрихович, расскажите, как началась эта история?
 
В 1995 году я вступил в жилищно-строительный кооператив «ГАМА» Бабушкинского района города Москвы. Написал заявление, и наша префектура СВАО издала распоряжение, в соответствии с которым моя семья (я, жена и сын), как очередники столичной префектуры СВАО, стала членом ЖСК «ГАМА». Так началась эта история. Мы стали претендентами на трёхкомнатную квартиру, получили справки на руки и согласно договору должны были выплачивать по 797 долларов за квадратный метр.
 
Первый пай я должен был внести сразу в размере 50 процентов, что я и сделал. В дальнейшем, с сентября 1995 года по апрель 1997-го, до сдачи дома, пай был выплачен полностью. Это подтверждается квитанциями о произведённых мною платежах, а также лицевым счётом, в котором указана цена одного квадратного метра квартиры и её полная стоимость, которую я оплатил. Кроме того, я оплатил пай даже в большем размере, чем нужно, о чём и было изначально указано в этом же самом лицевом счёте.
 
Однако впоследствии по совершенно непонятным мне причинам в лицевом счёте была отражена якобы недоплата мною пая в сумме 6487,63 доллара. Из-за этой непонятной и выдуманной кем-то «недоплаты» моя семья в дальнейшем и лишилась законно полученной квартиры. Факт оплаты пая в полном размере также отражён и в соответствующих процессуальных документах. Например, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.11.2014 года следователем ГСУ ГУ МВД России по городу Москве указано: «...Коробицкие выплатили 79 962 доллара...»
 
В 1998 году после полной оплаты пая префектура СВАО предоставила нам долгожданную трёхкомнатную квартиру и выдала соответствующий ордер, на основании которого мы и были прописаны в этой квартире. Я был абсолютно уверен, что наличие ордера является стопроцентной гарантией принадлежности этой квартиры именно моей семье.
 
Стоит уточнить, что в 1995 году инвестором ЖСК «ГАМА» была фирма, которой управляла подруга тогдашнего зампрефекта СВАО Москвы Рабер Ирины Яковлевны. Потом Рабер стала префектом СВАО. Её семья также являлась членом нашего ЖСК «ГАМА». Она и предложила нового инвестора – фирму под управлением Милюковой Нины Николаевны, которая каким-то образом уже была связана с префектурой СВАО. Та должна была организовать нам дотацию за счёт того, что 50 процентов квартир будет продавать по коммерческим расценкам и из этих денег компенсировать нам затраты. Как это должно было выглядеть, никто не объяснял. Председатель ЖСК «ГАМА» Галина Казанцева и её помощник Марина Овчинникова заключили договор и сменили нашего бухгалтера на человека Милюковой.
 
А члены ЖСК как-то участвовали в процессе?
 
Нет, нам ничего не говорили. Позже выяснилось, что заместитель председателя ЖСК «ГАМА» Марина Овчинникова фактически принимала все решения, а Галина Казанцева только подписывала. Это доказано судом, и Овчинникова была осуждена за хищение денежных средств.
 
В уголовном деле было указано, что квадратные метры сначала стоили 500 долларов, потом, в связи с тем, что Овчинникова подворовывала, – 700 долларов за квадратный метр, затем – 797 долларов. А тут ещё дефолт 1998 года. Нам не хватало денег, естественно, дела у меня в бизнесе были тоже не очень. Едва-едва, но набрали необходимую сумму и выплатили всё до копеечки за трёхкомнатную квартиру. Думали, всё, можно праздновать новоселье, но не тут-то было...
 
В марте 1999-го Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ЖСК «ГАМА» в пользу инвестора строительства нашего дома – ТОО ЭХПО «Вель» многомиллионный долг, образовавшийся якобы в том числе и из-за моей «недоплаты» за квартиру в сумме 6487,63 доллара. А в августе 2000 года ЖСК «ГАМА» по решению суда был признан банкротом. В июне 2001-го право собственности на нашу квартиру было зарегистрировано за ЖСК «ГАМА» по подложным документам, которые в регистрационную палату предоставил тогдашний конкурсный управляющий ЖСК «ГАМА» Л. Е. Швец.
 
При этом в документах, поданных для регистрации права собственности на квартиру в ЖСК «ГАМА», не было указано, что в квартире на тот момент были зарегистрированы и фактически проживали двое моих несовершеннолетних детей. А также не было указано то, что пай за квартиру мной был оплачен полностью.
 
Л. Е. Швец изготовил ложную справку о том, что якобы пай за квартиру выплачен только на 27 процентов. В конце декабря 2001-го право собственности на квартиру было зарегистрировано уже за ТОО ЭХПО «Вель», которое в сентябре 2012 года решением суда также было признано банкротом. В августе 2015-го наша квартира была продана с открытых торгов А. В. Шебановой за 17 200 000 рублей...
 
 
 

– И Вы пошли в суд.

– Ещё в 2004 году моя супруга обратилась в суд с требованиями к ТОО ЭХПО «Вель», но суд проиграла, так как нам на руки никаких документов о выплате пая не давали. Все бухгалтерские документы на тот момент были изъяты и находились в уголовном деле. И лишь в 2007 году, когда вышла на свободу Марина Овчинникова, было возбуждено уголовное дело № 299181, где нас признали потерпевшими, так как все доказательства находились в её уголовном деле.

Не буду вас утомлять рассказами, сколько судов я прошёл, сколько выиграл и сколько проиграл. Вся моя судебная эпопея длится уже 20 лет. Всё это время моя семья проживает в этой квартире и там же прописана. В квартире за это время за счёт своих собственных средств мы дважды делали полноценный качественный ремонт. И представьте моё потрясение, когда в 2015 году я узнал, что наша квартира продана за 17 с лишним миллионов рублей некой Шебановой, которая согласилась на покупку, даже не осматривая квартиру. Я, конечно, снова в суд. Судебные заседания новая «хозяйка» не посещает, всем занимается её адвокат (к слову – бывшая судья).

Почему государство в лице соответствующих правоохранительных органов не оказало содействие в защите конституционного права моей семьи на законно приобретённое жильё?

А как продали квартиру? Да ещё без Вас!

– Её выставили на торги. Меня и мою семью даже никто не спрашивал и не ставил в известность. На сегодняшний момент собственницей квартиры является А. В. Шебанова, есть платёжки, подтверждающие то, что она перевела за квартиру более 17 миллионов рублей, но таких платёжек можно нарисовать сколько угодно. Моя семья по-прежнему живёт в этой квартире. При этом длительное время мы даже не можем оплатить коммунальные услуги. Все платёжки приходят на имя новой хозяйки.

За долгие годы борьбы за отстаивание прав моей семьи на квартиру, а это десятки разных обращений в прокуратуру, МВД, следствие, органы государственной власти, в суды, у меня накопилось несколько толстых папок  обращений, жалоб и ответов. И сложилось личное убеждение, что моя семья лишилась квартиры в результате хорошо продуманных и спланированных мошеннических действий группы определённых лиц, которую можно назвать не иначе как ОПГ.

При этом для меня очень удивительно, почему та же И. Я. Рабер, будучи на тот момент префектом СВАО г. Москвы и обладая большими полномочиями, допустила банкротство ЖСК «ГАМА», членом которого её семья также являлась? Почему она не встала на защиту ЖСК «ГАМА» и не сохранила его? Может, ей это было выгодно? Почему государство в лице соответствующих правоохранительных органов не оказало содействие в защите конституционного права моей семьи на законно приобретённое жильё?

***

По словам юристов Юрия Коробицкого, Антона Иванькова и Николая Прокопенко, ситуация с защитой прав его семьи на законно полученную ими как очередниками у ЖСК «ГАМА» квартиру на сегодняшний день является весьма сложной. В череде многочисленных судебных процессов по отстаиванию Юрием Коробицким прав своей семьи на жильё картина в настоящее время выглядит следующим образом.

Бабушкинский районный суд г. Москвы 15 ноября 2017 года принял решение снять семью Коробицкого с регистрационного учёта по месту жительства и выселить из квартиры – в никуда. Это решение было обжаловано в Московском городском суде, который 4 мая 2018 года рассмотрел жалобу, но не стал отменять или изменять решение суда первой инстанции. И оно таким образом вступило в законную силу. По требованию «хозяйки» квартиры А. В. Шебановой судебные приставы возбудили исполнительное производство и требуют исполнить судебное решение – освободить квартиру.

Юрий Коробицкий намерен идти до конца, защищая права своей семьи на принадлежащую им квартиру. И, несмотря на все мытарства, искренне верит в торжество закона над ухищрениями мошенников. Россия всё-таки правовое государство. Тем более, что вступили в силу принятые Госдумой поправки в статью 159 «Мошенничество» УК России, которые предусматривают реальные сроки за махинации с жильём.

Иван Жушман, специально для «России»

 

Поделиться в соцсетях:

72

мошенничество

право собственности

квартира

Публикации по теме

Еще в разделе