«Единая Россия» на распутье (обновлённая версия материала)

Налево пойдёшь – КПРФ, направо – ЛДПР, а впереди – тупик

15:43 / 9 октября 2018

Итоги вторых туров губернаторских выборов 23 сентября убедительно показали: народ голосует против «единороссов». Как следствие, в Приморском крае, где убедительно побеждал выдвиженец КПРФ, возник скандал с отменой их результатов. В Хабаровском крае и Владимирской области действующие главы, представляющие «Единую Россию», проиграли кандидатам от ЛДПР. В Хакасии второй тур был отложен: действующий губернатор в последний миг снял свою кандидатуру. Аналитики пришли к выводу: в стране возник запрос на политическое обновление власти.

Хакасский синдром

Отложенный второй тур губернаторских выборов в Хакасии был переназначен на 7 октября. Что побудило к тому? Губернатор-«единоросс» Виктор Зимин, руководивший Хакассией с 2009 года, в единый день голосования 9 сентября проиграл: за него отдали голоса 32,42% избирателей. На первом месте оказался кандидат от КПРФ 30-летний Валентин Коновалов. За него проголосовали 44,81% избирателей. На теледебатах он пообещал в случае победы инициировать проверку Счётной палатой РФ деятельности Зимина и дать отрицательный отзыв по пенсионной реформе.

Зимин же упирал на хорошие отношения с Центром. Тут уместно напомнить, что он практически весь последний год позиционировал себя как «друга Путина», рассказывая о совместной с президентом рыбалке. Наблюдатели ждали второй тур выборов, зная, что он будет «жарким», но в последний момент Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Официальная причина – состояние здоровья. Однако, когда на теледебатах зашёл разговор о возрасте, Зимин заявил, что придёт на следующую встречу с гирей – тогда, мол, посмотрим. Так что не трудно предположить: дело не в здоровье. Чуть позже Виктор Зимин записал видеообращение к землякам с иной версией: «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии, моём родном доме».

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, прилетевший в Хакасию, назвал решение главы региона «капитуляцией от безысходности». А также связал «решение Зимина» с тем, что  Коновалова поддержало региональное отделение ЛДПР, и обе партии решили создавать коалиционное правительство в случае победы коммуниста. Все эти версии были бы вполне приемлемы, если бы уход губернатора случился не в самый последний момент. Эксперты считают, что отмашку Зимину дал Кремль.

Во втором туре выборов в Хакасии, назначенных на 7 октября, должны были участвовать Валентин Коновалов от КПРФ и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, занявший третье место в первом туре. В КПРФ уже считали, что победа их кандидата состоялась. Но в самый последний момент «справоросс» Филягин повторил финт Зимина и отказался от участия в выборах «по вынуждающим обстоятельствам». Что это значит? Только то, что выборы 7 октября не состоятся. Теперь по республиканскому закону голосование должно пройти  с участием коммуниста Валентина Коновалова и представителя «Партии роста» Александра Мяхара, который в первом туре занял 4-е место с 6,6% голосов.  Некоторые эксперты утверждают: Мяхар, скорее всего, тоже снимется с выборов. Тогда по закону в голосовании  будет участвовать только Коновалов. Не берёмся угадывать, какой будет итог затянувшихся выборов, но балаганный характер кампании с выбыванием одного за другими кандидатов дискредитирует избирательную систему страны. 

«Эта власть родом из 1993 года, накануне 25-летия расстрела парламентаризма в России, похоже, решила довести ситуацию в Хакасии до абсурда. И, тасуя кандидатов от власти, «измотать» как лидера выборной кампании, так и самих избирателей бесконечными переносами голосования, – сказал в комментарии для «России» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. – По всем прогнозам, во втором туре с участием Зимина и Коновалова ожидалась рекордная явка избирателей. Последние замеры перед вторым туром с участием Филягина и Коновалова показали падение явки на 5-8 %. Судя по всему, власть намерена «по просьбе трудящихся» отменить второй тур, назначить врио главы региона, лишь бы не отдать его коммунисту».

«Какая-никакая конкуренция!»

Выборы во Владимирской области и Хабаровском крае состоялись. Их результат – победа кандидатов от ЛДПР, а действующие главы остались не у дел! Набравшего менее 30% голосов Вячеслава Шпорта, руководящего Хабаровским краем с 2009 года, обошёл депутат Госдумы Сергей Фургал, который получил почти 70% поддержки. Его победа была не очевидна, ведь в первом туре он набрал всего на 0,2% голосов больше, чем  Вячеслав Шпорт. Однако две недели между первым и вторым туром в Хабаровском крае были полны интриг. Сначала СМИ облетела новость: «Губернатор  Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику Сергею Фургалу должность заместителя. Фургал согласился». И сразу же пошли радостные комментарии. Телевидение показывало, как соперники встретились для обсуждения проблем развития края. В соцсетях появилось видео беседы кандидатов во время прогулки по строящейся около Хабаровска дамбе. Не помогло – Фургал победил с разгромным счётом.  

Владимир Сипягин обошёл губернатора Владимирской области Светлану Орлову со счётом 57,03% против 37,46%. По меткому определению журналистов, действующий губернатор воевала не столько со своим конкурентом, сколько со своим антирейтингом. Светлана Орлова руководила регионом с 2013 года и подошла к выборам не самым популярным кандидатом. При этом Владимира Сипягина в СМИ изначально называли техническим кандидатом, а опасным – Максима Шевченко (КПРФ), который не смог пройти муниципальный фильтр.

В 2012 году Сипягин стал депутатом Владимирского Законодательного собрания от ЛДПР и возглавил Комитет по аграрной политике. Переизбран в региональные депутаты и в этом году. Соревнуется с Орловой за пост губернатора уже не первый раз. В 2013 году занял третье место, набрав 3,88%. Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что не ждали угрозы со стороны Владимира Сипягина и на этот раз. Под шутки в соцсетях о том, что кандидат ЛДПР идёт к победе, не желая того, Владимир Сипягин выиграл эти выборы с разгромным результатом. За время избирательной кампании он практически был недоступен для комментариев. Помимо антирейтинга Светланы Орловой, журналисты, знакомые с положением дел в регионе, ещё до первого тура называли в качестве причин её поражения разгул коррупции в регионе, слабый контроль над территориями со стороны внутриполитического блока региона.

Элла Памфилова удовлетворена прошедшими выборами во Владимирской области и Хабаровском крае. «То, что результаты достоверны, ни у кого не вызывает сомнения, – сказала она. – Самый главный вывод – без реальной конкуренции политическая система деградирует. А тут выборы показали: какая-никакая конкуренция есть…»

Приморский скандал на всю Россию 

Здесь за право возглавить Приморский край соперничали врио губернатора «единоросс» Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Согласно обнародованным данным после подсчёта 95,74% голосов, безоговорочно лидировал коммунист Андрей Ищенко, опережая соперника более чем на 6%. Он даже успел получить поздравления с победой от лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Однако буквально на последнем этапе подсчёта каких-то 3% бюллетеней вперёд неожиданно вырвался Андрей Тарасенко, опередив коммуниста на 1,49% голосов. Андрей Ищенко результаты не признал, заявив о том, что они сфальсифицированы, и призвал сторонников выходить на акции протеста. «…У нас воруют голоса, отстоим нашу победу!», – призвал он на бессрочную забастовку обманутых избирателей. И они массово вышли.

«Председатель ЦИК Элла Памфилова чуть не расплакалась, комментируя массовые нарушения на выборах в Приморье. И рекомендовала отменить результаты голосования, что и было сделано, однако воспринимать это как победу не стоит. Именно отмены результатов добивались и пиарщики Кремля, и политтехнологи «единоросса» Александра Тарасенко. Понимая, что их протеже проигрывает коммунисту Андрею Ищенко, великие комбинаторы в последний момент подсчёта голосов осуществили массовый показательный вброс. Но даже тогда они добились превосходства «единоросса» над коммунистом всего на 1,5%! Если бы ЦИК не отменял выборы полностью, а лишь аннулировал и пересчитал результаты голосования на проштрафившихся участках, то коммунист, скорее всего, вырвался бы вперёд и победил. Сейчас жителей Приморья ждут новые выборы и новая ситуация. Оппозиция там выдохлась, а «Единая Россия» перегруппировалась и имеет все шансы отыграться, прибегая к махинациям более аккуратно. Ведь административный ресурс и вбросы можно использовать более цивилизованно, что показал «успех» партии власти на выборах в тех регионах, где удалось избежать крупных скандалов, например, в Подмосковье, – отметил особенности осенней кампании Выборы – 2018 на рабочем совещании Партии Возрождения России член её Совета регионального отделения в Московской области Анатолий Кривенцов. – ЦИК дал знать: мухлевать на выборах надо в меру».

Так или иначе, Владимир Путин уже назначил врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который в 2015 году стал губернатором Сахалинской области вместо Александра Хорошавина, уволенного в связи с утратой доверия из-за коррупции, а ранее возглавлял Амурскую область и уже несуществующий регион Корякия. Словом, свой человек на Дальнем Востоке, на что и сделана ставка. Новые выборы пройдут через три месяца и начнутся опять с первого тура. Намерен в них участвовать и кандидат от КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко.

Олег Кожемяко заявил, что будет баллотироваться как самовыдвиженец, но «при поддержке партий». Первый вывод уже сделан: кандидатам от власти всё-таки лучше не ассоциироваться с «Единой Россией». Региональный же закон позволяет выдвигаться в губернаторы только от партий. Крайизбирком уже передал в Законодательное собрание поправки, которые убирают это ограничение. Помните: как не порадеть родному человечку?! Его рокировка, как и волна других губернаторских замен в эти дни, стала следствием новых политических реалий в глубинке страны. На карте России вновь появились «красные регионы».

«Прошедшие выборы показали: в стране возник мощный запрос на политическое и кадровое обновление власти. Их результаты стали серьёзным вызовом и для политиков на земле, и для властителей Кремля, – констатировал начальник отдела региональной политики Партии Возрождения России Кирилл Дзюбенко. – В народе говорят, что «русские долго запрягают, но быстро едут». Не свидетельствуют ли итоги выборов о том, что «запрягать уже начали»? И самое время менять социальную и экономическую политику. Пора перестать идти навстречу олигархам и постоянно оплачивать все их промахи, спасать от санкционных потерь за счёт народа. Пришло время начинать по-настоящему бороться с бедностью, развивать бесплатные медицину и образование, возрождать Россию справедливым социальным государством. Именно это определяет дух и курс Программы нашей партии. В Россию возвращается настоящая политическая борьба, чего не было уже давно, и ПВР будет в ней не только активно участвовать, но и наступательно побеждать во благо народа!»

Ксения Царёва, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

112

Единая Россия

Публикации по теме

Еще в разделе