«Единая Россия» – на перепутье

Вторые туры губернаторских выборов разочаровали партию власти

13:13 / 25 сентября 2018

После приморского скандала с отменой итогов второго тура она стала лихорадочно искать выход, но не нашла. Правда, в Хакасии второй тур удалось отложить: действующий губернатор снял свою кандидатуру. И 23 сентября голосовали только в двух субъектах – Хабаровском крае и Владимирской области.

Прежде чем обсуждать их результаты, расскажем о том, что же случилось в Хакасии? Ситуация, безусловно, беспрецедентная. И она вполне укладывается в рамки нынешней избирательной кампании, которая ясно показала: народ устал от «Единой России». А отменённый второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в череде громких скандалов в нынешней избирательной кампании.

Хакасский синдром

Единоросс Виктор Зимин руководил Хакассией с 2009 года. В единый день голосования он проиграл: за него отдали голоса 32,42% избирателей. На первом месте оказался кандидат от КПРФ, 30-летний Валентин Коновалов. За него проголосовали 44,81% избирателей. На теледебатах он пообещал в случае победы инициировать проверку Счётной палатой РФ деятельности Зимина и дать отрицательный отзыв по пенсионной реформе.

Зимин же упирал на хорошие отношения с Центром. Тут уместно напомнить, что он практически весь последний год позиционировал себя как «друга Путина», рассказывая о совместной с президентом рыбалке. Впрочем, в этом году он подобного приглашения не получил. Наблюдатели ждали второй тур выборов, зная, что он будет «жарким», но в последний момент Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Официальная причина – состояние здоровья. Однако когда на теледебатах зашёл разговор о возрасте, Зимин заявил, что придёт на следующую встречу с гирей – тогда, мол, посмотрим. Так что не трудно предположить, дело не в здоровье. Чуть позже Виктор Зимин записал видеообращение к землякам с иной версией: «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии, моём родном доме».

Глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что Зимин «реально оценил свои возможности (но это вопрос к нему)». Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, прилетевший в Хакасию, назвал решение главы региона «капитуляцией от безысходности». Он также связал «решение Зимина» с тем, что  Коновалова поддержало региональное отделение ЛДПР, и обе партии решили создавать коалиционное правительство в случае победы коммуниста. Все эти версии были бы вполне приемлемы, если бы уход губернатора случился не в самый последний момент. Эксперты считают, что отмашку Зимину дал Кремль.

Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что Виктор Зимин за несколько часов до того, как сняться с выборов, предложил изменить Конституцию Хакасии: разделить полномочия главы республики и председателя правительства. Глава региона, по его словам, должен осуществлять общее руководство республикой, а «толковый и грамотный» председатель правительства сосредоточится, в частности, на вопросах экономики и внутренней политики. При этом избирать премьера должен был бы парламент по представлению партий, присутствующих в нём. Конституционная комиссия  Хакасии это предложение единогласно поддержала. И после этого Зимин сам решил уйти в отставку? Не смешите!

Обращает внимание и тот факт, что поначалу Кремль поддержал Зимина. Так, в Хакасию прилетал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и снял телесюжет о том, что  кандидат КПРФ – ставленник угольщиков, которые недоплачивают налоги в бюджет, а их деятельность приводит к экологической катастрофе и росту онкологических заболеваний. Сюжет, как видим, не помог. Теперь второй тур выборов Хакасии пройдёт 7 октября. В нём примут участие Валентин Коновалов от КПРФ и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, занявший третье место в первом туре. Пока у Филягина нет никаких шансов серьёзно побороться с Коноваловым, который за время кампании получил большую народную поддержку. В КПРФ считают, что победа их кандидата уже состоялась, но мы спешить не будем. Сюрпризы-то возможны.

«Какая-никакая конкуренция!»

Выборы во Владимирской области и Хабаровском крае состоялись. Их результат, как мы уже сообщали, – победа кандидатов от ЛДПР, действующие главы остались не у дел! Набравшего менее 30% голосов единоросса Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае обошёл депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал, который получил почти 70% поддержки. Другой член ЛДПР Владимир Сипягин обошёл губернатора Владимирской области, представляющую «Единую России», Светлану Орлову со счётом 57,03% против 37,46%.

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметила, что удовлетворена прошедшими выборами во Владимирской области и Хабаровском крае. «Реальных жалоб, как реальных нарушений, было очень мало, – сказала она. – То, что результаты достоверны, ни у кого не вызывает сомнения. Самый главный вывод – это то, что без реальной конкуренции политическая система просто деградирует. Эти выборы это показали, какая-никакая конкуренция. Я удовлетворена. Само по себе голосование, подсчёт голосов – здесь нет никаких сомнений, довольно чисто всё прошло. Судя по тому, что вообще никаких жалоб не поступало практически».

Вот такой замечательный комментарий Памфиловой. Практически она спела песенку: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Только маленький нюанс, о котором глава ЦИК не сказала. Заключается он в том, что после скандала в Приморье и требованиях привлечь к ответу фальсификаторов многие члены избиркомов просто побоялись откровенно вбрасывать бюллетени и заниматься исправлением итоговых протоколов.

Матч Шпорт-Фургал

Победа Сергея Фургала была не очевидна, ведь в первом туре он набрал всего на 0,2% голосов больше, чем  Вячеслав Шпорт. Табло выглядело так: Фургал – 35,8%, Шпорт – 35,6%. Однако две недели между первым и вторым туром в Хабаровском крае были полны интриг. Сначала все СМИ облетела новость: «Губернатор  Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику Сергею Фургалу должность заместителя. Фургал согласился». И сразу же пошли радостные комментарии. «Один – «производственник», а другой говорит, что решит социальные вопросы... В конечном итоге это устроит большую часть электората, что одного кандидата, что другого», – сказал ТАСС председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

Политологи отмечали, что конструктивный диалог между соперниками на выборах главы края даст возможность использовать сильные стороны этих политиков на благо региона. В СМИ шли новости о том, что все избиратели региона ратуют за коалиционное правительство, а Шпорт и Фургал вместе возродят край. Телевидение показывало, как соперники встретились для обсуждения проблем развития края. В соцсетях появилось видео беседы кандидатов во время прогулки по строящейся около Хабаровска дамбе. Не помогло. Тем более, что Фургал пояснил: участвовать во втором туре будет! Не обошлось и без громких заявлений главы ЛДПР Владимира Жириновского: «Я официально заявляю: мы нигде не отказываемся от участия в выборах, везде наши кандидаты идут до победного конца, мы ничего не сдаём – ни выборы губернатора в Хабаровском крае, ни во Владимирской области». И вот результат – победа Фургала с разгромным счётом.  

Как Орлова проиграла Владимир

Социологи ещё до первого тура предсказывали: Светлана Орлова столкнётся с проблемами. Так и получилось: по итогам первого раунда голосования она набрала всего 36,5% голосов, Владимир Сипягин – 31,3%. В общем-то разница небольшая. И сдаваться она не собиралась.

Более того, перед вторым туром записала видеообращение к гражданам. В нём она  пообещала исправить ошибки, обновить команду, запустить проект «Народное решение», смысл которого – участие жителей в непосредственном управлении областью. Но видеоролик имел обратный эффект: некоторые пользователи соцсетей даже заподозрили Орлову в пьянстве, акцентируя внимание на странных интонациях её речи! Можно также говорить и о плохой работе её команды в целом, которая не учитывала настроений жителей, а победить собиралась с помощью административного ресурса. Так, в соцсетях и местных СМИ людей призывали портить бюллетени.

Подразумевалось, что сторонники Орловой проголосуют за, а протестный электорат бюллетени испортит, тогда  Сипягин проиграет. Ходили слухи: Сипягин договорился с Орловой и согласился занять пост вице-спикера регионального парламента и побеждать не собирается. Этому можно было поверить, так как Сипягин кампанию практически не вёл. Его называли «чисто техническим кандидатом». Более того, в штабе Орловой утверждали, что именно они попросили его пойти на выборы в качестве спойлера. По всем канонам он должен был проиграть.

Но ближе к выборам Владимир Сипягин отверг все договорённости с Орловой. Конечно, главное в  его победе не это, а то, что действующий губернатор сильно надоела жителям области. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что инициативная группа избирателей собирала подписи жителей под обращением к Владимиру Путину с требованием «честных выборов» во втором туре, а также просьбой направить в областную администрацию аудиторскую проверку. Активисты перечислили все коррупционные скандалы, связанные с высокопоставленными руководителями администрации Владимирской области: суд над бывшим заместителем губернатора Дмитрием Хвостовым; возбуждение уголовного дела в отношении заместителя губернатора Елены Мазанько; ряд уголовных дел в отношении руководителя комбината «Тепличный» и мужа бывшего пресс-секретаря Светланы Орловой Виктора Шляхова; уголовное дело в отношении директора департамента природопользования Алексея Мигачёва.

Главной претензией жителей к губернатору были названы планы властей построить гигантский частный мусорный полигон. Строительство планируется осуществить на территории в 1500 гектаров. Сейчас там шумит вековой сосновый лес, который был продан незаконно – по цене, заниженной в десятки раз, – частной фирме. По мнению жителей, захоронение отходов на месте леса грозит экологической катастрофой. «Ситуация во Владимирской области, уровень социальной напряжённости близки к критическому порогу», – писали избиратели. Против Орловой сыграл и её конфликт с рядом глав районов. Рассказывают, что после провала в первом туре она их вызвала в областную администрацию и грозила наказанием. А надо было договариваться.

Люди хотят перемен

Ряд экспертов уже заявили, мол, новые губернаторы – это никакие не управленцы. Может, и так. Но разве в РФ бывшие охранники не стали генералами, а бывшие тюремные сидельцы – известными бизнесменами? Россия – страна сюрпризов. Сегодня можно утверждать, что шансов на победу кандидатов от власти не было: народ, мол, возмущён пенсионной реформой, региональная власть всех «достала», бедность растёт. Так что выборы выиграли не оппозиционные депутаты, а сама ситуация для власти была проигрышной. На месте Фургала и Сипягина мог быть любой кандидат, люди голосовали по принципу: «Хоть кого, только не нынешнего единоросса!» Они хотят перемен!

Словом, после состоявшихся выборов есть о чём подискутировать политологам, есть о чём задуматься и Кремлю. Недаром в народе говорят, что «русские долго запрягают, но быстро едут». Не свидетельствуют ли итоги выборов о том, что «запрягать» уже начали»? Самое время менять социальную и экономическую политику. Пора перестать идти навстречу олигархам, постоянно оплачивая все их промахи и спасать от санкционных потерь за счёт народа. Пришло время начинать по-настоящему бороться с бедностью, развивать бесплатные медицину и образование, возрождать Россию справедливым социальным государством. Именно это определяет дух и курс Программы Партии Возрождения России.

Ксения Царёва, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

76

Единая Россия

Публикации по теме

Еще в разделе