Дымовая завеса ЧМ-2018 сработала

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России с 14 июня по 15 июля, отвлёк внимание россиян от проблем и непопулярных инициатив правительства, о чём свидетельствует опрос «Левада-Центра».

10:48 / 10 июля 2018

Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Фото: Пресс-служба администрации Президента России / Kremlin.ru

Респондентам был задан вопрос: «Какие события последних четырёх недель запомнились вам более всего?» Участники опроса сами называли события и могли назвать более одного в порядке убывания значимости. На первом месте рейтинга популярности тем стал Чемпионат мира по футболу. За него высказались 56% граждан. На втором месте оказалась пенсионная реформа – 31%. Повышение цен на бензин, ЖКХ и продукты; низкие зарплаты и пенсии заинтересовали 13%.

На четвёртом месте – «Прямая линия» с Президентом Владимиром Путиным. О ней вспомнили 7%.

6% респондентов не следят за ситуацией в стране и в мире, ничего не смогли вспомнить, кроме событий в своей личной жизни.

Ещё меньше (5%) назвали инициативу правительства о повышении налогов. Международные события, такие как саммит G7, встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, а также темы «отдых», «отпуск», «лето», «погода», «выпускной» вспомнили 3%. События в Сирии и на Украине волнует 1% россиян.

Что успели забыть

В конце мая, первых числах июня главной проблемой, заботившей россиян, были цены на бензин. Благодаря вмешательству правительства их удалось стабилизировать на не самом низком уровне. Другой мерой стало снижение акцизов на бензин и солярку, отмена запланированного на 1 июля их повышения. По данным индекса топливных цен «Петрол Плюс» 4 июля средняя по России цена за литр 95-го составляет 45,4 рубля, 92-го – 41,7 рубля, дизтоплива – 44,1.

Что нам готовят

Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме начнётся 19 июля. Однако благодаря ЧМ-2018 в нескольких городах, где проходят матчи, власти получили повод отказать в проведении протестных акций.

3 июня Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20%. Также депутаты проголосовали за снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в ПФР в размере 22%.

Напомним, что Президент Владимир Путин подписал закон о повышении пошлин на документы нового образца. Загранпаспорт нового поколения подорожал с 3500 до 5000 рублей. Аналогичные паспорта для детей до 14 лет выросли в цене с 1500 до 2500 рублей. Госрегистрация транспортных средств и другие регистрационные действия по выдаче пластикового свидетельства теперь стоит 1500 рублей (вместо 800 ранее). Выдача водительского удостоверения нового поколения – 3 000 рублей.

С 1 июля начал действовать «закон Яровой», что приведёт к повышению тарифов на услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Подробнее о всех изменениях, вступивших в силу с 1 июля в России,
читайте в материалах на сайте Infox

Поделиться в соцсетях:

80

ЧМ-2018

футбол

спорт

пенсия

реформа

пенсионный возраст

Публикации по теме

Еще в разделе