Думцы не хотят быть добровольцами пенсионной реформы

Как выяснилось, далеко не все депутаты, достигшие пенсионного возраста, готовы поступить по недавно принятому ими же закону и добровольно отказаться от депутатской пенсионной надбавки.

20:27 / 11 ноября 2018

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Напомним: 25 октября наши парламентарии славно поработали на себя любимых и приняли закон, согласно которому каждый из них имеет право добровольно отказаться от своей пенсионной надбавки, предусмотренной законом. Если он трудился на благо избирателей от 5 до 10 лет, это 55% от зарплаты. А если более 10 лет, то уже 75%. Пенсионеры могут сравнить эти суммы со своими доходами и оценить депутатскую самоотверженность.

Мы тут, правда, немного сомневаемся, соответствует ли нововведение действующему законодательству, поскольку упомянутый статус депутата прочно привязан к статусу федерального министра. То есть теоретически сначала последнему должна быть дана такая сказочная возможность отказаться от лишних денег. Но это пусть разбираются юристы. А ещё мы стесняемся спросить: нельзя ли принять такой закон, чтобы простые граждане (без статуса депутата) платили налоги тоже исключительно на добровольной основе? И точно так же оплачивали тарифы ЖКХ?

Ну а теперь самое вкусное. В глубинах совести депутатов покопалось издание РБК. Из 74 думских старцев, которым можно на покой, только 6 выразили готовность испытать на себе собственное законотворчество. И лишь Владислав Резник, которого испанский суд оправдал по «делу русской мафии», признался, что депутатские надбавки не делают погоду в его личном бюджете. Вообще. Ещё издание сообщает, что 15 депутатов наотрез отказались расставаться с надбавкой, а 33 не пожелали обсуждать эту тему.

Вот, пожалуй, пока всё, что обязательно нужно знать об обитателях Охотного Ряда. И важно не растерять эти знания к очередным парламентским выборам.

Автор Надежда Гужева.
Источник: издание «Собеседник» №43-2018 09 ноября 2018 

Поделиться в соцсетях:

210

пенсионная реформа

пенсия

чиновник

депутат

Публикации по теме

Еще в разделе