Дозор на дальних границах

Россия продолжит экспорт стабильности в Закавказье и Среднюю Азию

13:47 / 6 октября 2018

Встреча Владимира Путина с Ильхамом Алиевым в Баку была призвана как минимум обозначить решение ряда вопросов. Среди них следует выделить Южный газовый коридор (ЮГК), а именно: участие России в данном проекте, что ранее обсуждалось на экспертном уровне, например, представителями офиса TANAP – газопровода, входящего в ЮГК. Участие в нём России ослабит возможную конкуренцию ЮГК российским энергетическим интересам в Европе.
 
 
Не обошли стороной тему Каспия, на что оказало влияние подписание конвенции о его правовом статусе. В результате стала возможной активизация сотрудничества в энергетической сфере – в морских кладовых миллиарды баррелей нефти и триллионы кубометров газа.
 
Для России укрепление сотрудничества с Баку выгодно, поскольку позволяет в определённой степени ограничить оказываемое на него влияние со стороны США и ЕС, а значит, обезопасить себя на данном направлении. В нашу пользу ситуация вокруг Турции с её противоречиями с Западом. Укрепление сотрудничества в экономической сфере и в вопросах безопасности с Баку, союзником Анкары, – верное решение.
 
Кроме того, вряд ли Алиев не понимает риски, связанные с чрезмерной ориентацией на Запад, так как очевидно: постсоветские страны, окружающие Россию, нужны Западу для создания зон нестабильности округ неё и нет никаких гарантий, что технологии демонтажа политических режимов не применят против Азербайджана. 
 
Визит президента России особенно примечателен на фоне недавней «революции» в Армении и её дрейфа в сторону Запада, а также разговоров о возможном участии Азербайджана в ОДКБ. Если вхождение Баку в ОДКБ и станет реальным, то во многом именно вследствие действий Еревана, который после прихода к власти Никола Пашиняна взял путь на постепенное дистанцирование от Москвы. Как один из сценариев можно рассматривать вариант медленного выхода Армении из ОДКБ (и, возможно, из других структур, инициируемых Россией) или сведение своего участия в нём до пустых формальностей с параллельным сближением Азербайджана с Москвой и ОДКБ. 
 
Поскольку Ереван ищет себе покровителей в Вашингтоне и Брюсселе, Баку, напротив, может укрепить связи с Россией, и если удержать Армению в орбите своего влияния на прежнем уровне Москве не дастся, то логично компенсировать это усилением сотрудничества в ключевых сферах с Азербайджаном. 
 
Такой ход позволит расширить коридор возможностей для России по влиянию на нагорнокарабахский конфликт. Наконец, Азербайджан – союзник Турции, и её взаимодействие с Россией и Ираном в развитии астанинского процесса имеет большое значение для Баку, поскольку чем менее нестабильна Сирия, где воюют порядка тысячи выходцев из Азербайджана, тем выше вероятность возвращения боевиков, способных к подрывной деятельности уже на своей территории.
 
На полях саммита в Душанбе также были проведены встречи, способствующие обеспечению региональной стабильности. В первую очередь следует отметить вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и наркотрафиком, и в этой связи избрание местом проведения Таджикистана имеет большое значение. 
 
Активизация вилаята Хорасан (одна из так называемых провинций «Исламского государства», запрещённого в РФ), куда входит Афганистан, и его война с «Талибаном» провоцируют нестабильность как на афгано-таджикской границе, так и по всей Средней Азии, а оттуда переносятся в Россию – пока в форме появления законспирированных экстремистских течений, молельных комнат и пр.
 
Дестабилизации способствуют и американское присутствие в Афганистане, и взаимное усиление военно-политической нестабильности и наркопроизводства. Поэтому совместная координация по антитеррористическому и антинаркотическому сотрудничеству – краеугольный камень переговоров в Душанбе. Саммит состоялся на фоне кризиса глобальных структур, демонтируемых мировой элитой руками Дональда Трампа. В противовес особо актуализируется вопрос о реинтеграционных процессах на постсоветском пространстве.
 
Необходимость альтернативы глобализму со всеми его деструктивными воздействиями на общества стран, где сильны традиционные ценности, способствует созданию региональных союзов, направленных на обеспечение безопасности, экономического и торгового сотрудничества без диктата со стороны коллективного Запада, использующего международные институты в агрессивном навязывании своих интересов в ущерб другим.
 
Помимо этого, Путин в Душанбе предложил шире использовать национальную валюту во взаиморасчётах. Данный подход является частью общей задачи снижения зависимости от американского доллара, который Вашингтон использует в качестве финансового оружия и средства контроля.
 
С учётом сказанного нельзя не отметить важность визита Владимира Путина в Баку и Душанбе. Только вместе с Россией возможно выстроить устойчивый баланс в системе безопасности Кавказского и Среднеазиатского регионов с учётом интересов всех сторон. 
 
Кроме того, этим Москва делает важный шаг на пути решения одной из важнейших задач национальной безопасности: способствует сохранению и поддержанию стабильности у своих границ. Достижение этой цели требует решения серьёзных проблем, но именно саммиты, подобные прошедшим в Баку и Душанбе, – те площадки, на которых реально достичь существенных успехов.
 
Константин Стригунов

 

Поделиться в соцсетях:

163

Закавказье

Средняя Азия

Владимир Путин

Ильхам Алиев

Публикации по теме

Еще в разделе