Доверяй, но проверяй

Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД с Россией

14:01 / 4 ноября 2018

Владимир Путин пообещал быстрый и эффективный ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
 
 
Вот уже два года после избрания Дональда Трампа президентом США мир продолжает вздрагивать от его экстравагантных подходов к ведению геополитики, хотя, казалось бы, было достаточно времени, чтобы привыкнуть к ним.
 
Тем более что все шаги подчинены одной сквозной сверхидее – сделать Америку снова великой. В представлении Трампа это означает, как в сказке о рыбаке и рыбке, что та должна сделаться владычицей морскою, помыкающей всем остальным миром и диктующей ему свою верховную волю.
 
 
За истекшее время он отменил, а потом на своих условиях перезаключил договор о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, вышел из Тихоокеанского партнёрства, соглашения ООН по климату и из сделки по иранской ядерной программе, едва не довёл дело до новой, теперь уже ядерной войны в Корее. Но и после всего этого заявленное Трампом намерение выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности заставило мир напрячься.
 
Договор РСМД был подписан 31 год назад советским генсеком Михаилом Горбачёвым и тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. 
 
В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница – Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.
 
В мае 1991 года договор был полностью выполнен: СССР уничтожил к тому времени 1752 ракеты, США – 859. Каждая из сторон, уведомив другую за полгода, имеет право выхода из этого бессрочного договора, если решит, что «исключительные обстоятельства» поставили под угрозу её «высшие интересы».
 
Ожидалось и намекалось, что такое уведомление от президента США доставит в Кремль его помощник по нацбезопасности Джон Болтон. Так оно было или нет, кремлёвские хроники умалчивают, но вместо скандального разрыва тот увёз из Москвы другую сенсационную новость: о согласованной встрече глав России и США в Париже 11 ноября. 
 
В числе прочего Болтону подтвердили готовность Москвы обсуждать с Вашингтоном судьбу договора в любое время и в любом формате.
 
В случае осуществления Трампом своей угрозы из триады важнейших соглашений, заключённых в годы холодной войны, останется только Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). От обязательств по Договору по ПРО США освободил ещё Джордж Буш-младший в 2001 году.
 
Стороны уже не первый год обвиняют друг друга в нарушениях Договора РСМД и отрицают какие-либо нарушения со своей стороны. Прекращение действия соглашения многократно повысит риски для союзников США в Европе, а сами Штаты лишатся важного инструмента взаимных инспекций, с помощью которого можно отслеживать выполнение сторонами своих обязательств.
 
Для России в случае выхода США из ДРСМД американские ракеты, возвращённые в Европу, станут куда ближе и опаснее, чем при Рейгане и Горбачёве: границы НАТО придвинулись уже вплотную к нашим жизненно важным центрам. До Петербурга от них, например, всего 130 километров.
 
Если американцы выйдут из Договора РСМД, то следующей жертвой неминуемо станет Договор о СНВ. И тогда с исчезновением механизмов сдерживания и контроля, созданных три десятилетия назад, мир скатится к ничем не ограниченной гонке ядерных вооружений. 
 
Как сформулировал Трамп, столько денег, сколько у Америки, нет ни у кого, и она будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока другие «не придут в чувство». Россия со своей стороны предупредила, что будет отвечать не на сам факт выхода США  из договора, а на их практические действия, угрожающие её безопасности. И реакция будет мгновенной.
 
Что ж, двум президентам воистину есть что обсудить в Париже.

 

Поделиться в соцсетях:

209

Дональд Трамп

Владимир Путин

США

ДРСМД с Россией

Публикации по теме

Еще в разделе