Диверсификация по медицинским показаниям

В локомотивы экономики выдвигается судостроение

14:31 / 5 февраля 2019

К концу марта планируется завершение работы над законопроектами, призванными активизировать импортозамещение, устранить дискриминацию отечественных оборонных предприятий, повысить эффективность их производства. Об этом говорилось на заседании Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК.

Фото: google.com

«Последние годы государство даёт стабильную загрузку оборонным предприятиям, но программа диверсификации – упреждающий ход, который призван обеспечить экономическую устойчивость одной из ключевых отраслей страны. Для этого нам необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, понимая, что по Гособоронзаказу, на наш взгляд, по-прежнему крайне низкая рентабельность», – сказал, открывая заседание, председатель комиссии, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв. В условиях серьёзного внешнего давления, отметил он, в отрасли трудности даже с сохранением объёмов военно-технического сотрудничества.

Депутат напомнил о состоявшемся в ноябре совещании в Сочи, где Владимир Путин определил: диверсификация ОПК важна не только для уверенного развития отрасли и всей экономики страны, но и для обеспечения обороноспособности и безопасности в долгосрочной перспективе. Поставленные главой государства задачи, подчеркнул Гутенёв, в центре профессионального внимания как комиссии, так и думского Комитета по экономической политике. Есть позитивные подвижки. Так, принятые поправки в закон об оружии оказывают нашим производителям серьёзную помощь в экспорте «стрелковки».

Владимир Гутенёв акцентировал внимание на том, что парламентарии работают в тесной связке с экспертами и руководителями ведущих ведомств и предприятий ОПК. Высоким уровнем представительства отличалось и нынешнее заседание: заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, вице-президент Союза машиностроителей России, президент ОСК Алексей Рахманов, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Ростеха Сергей Сахненко…

Выполняя поручения президента России, Минпромторг подготовил по итогам заседаний в Уфе и Сочи законодательные инициативы, которые меняют систему закупок государственными компаниями, регионами и муниципалитетами в пользу продукции, производимой отечественным ОПК. В частности, предлагается снизить минимальный уровень определения единственного поставщика по специальному инвестиционному контракту (СПИК) с трёх миллиардов до 750 миллионов рублей. «Вопросы нормативного обеспечения, – отметил Олег Рязанцев, – становятся краеугольным камнем для достижения к 2030 году необходимых показателей в сфере диверсификации».

Низкая активность предприятий ОПК в производстве медицинской техники объясняется недостаточностью компетенции в части продвижения и маркетинга.

Рассматривается вопрос о преференциях для организаций ОПК при производстве импортозамещающей продукции – до 15 процентов. Впрочем, Владимир Гутенёв считает, что в разных отраслях эта цифра должна варьироваться. Скажем, если для авиастроителей достаточно будет пяти- или десятипроцентной преференции, то для радиоэлектронной промышленности 15 – минимальное значение. Кроме того, сейчас готовятся законодательные поправки, определяющие перечень технологий и оборудования, которые будут закупаться для реализации национальных проектов.

Глава думской комиссии напомнил участникам заседания о необходимости формирования позиции России по вопросу целесообразности продления после 31 декабря 2019 года действующего режима временного ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных пассажирских самолётов и её представлении в ЕЭК. И тем привлёк внимание к подписанному в конце декабря 2018 года поручению президента об ограничении доступа на российский рынок зарубежных самолётов на условиях временного ввоза. В такой ситуации отечественные производители оказывались в дискриминационной ситуации: за их продукцию перевозчику придётся платить НДС, а за зарубежные самолёты – нет. Согласно поручению главы государства целесообразность действующего режима временного ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных самолётов должна быть пересмотрена до 15 апреля. «Это будет серьёзным подспорьем для наших авиастроителей», – подчеркнул депутат.

Вице-президент ОАК по экономике и финансам Алексей Демидов в свою очередь сообщил, что увеличение объёмов мирной продукции при планово снижающемся Гособоронзаказе – стратегический приоритет авиастроителей. Как следствие – гражданские программы в ближайшей перспективе станут основой продуктового портфеля корпорации. «ОАК, – констатировал топ-менеджер, – формирует полноценную линейку, создавая продукты во всех основных сегментах рынка: турбовинтовой Ил-114 для региональной авиации, эксплуатирующийся у нас в стране и за рубежом ближнемагистральный Superjet 100, новый среднемагистральный лайнер МС-21 для самого высококонкурентного сегмента, дальнемагистральные отечественный Ил-96-400М и перспективный российско-китайский широкофюзеляжный CR929».

Президент ОСК Алексей Рахманов, возглавляющий экспертный совет по развитию судостроительной промышленности и морской техники при Комитете Госдумы по экономике, представил расчёты аналитиков корпорации. Для выполнения в полном объёме поручения президента необходимо задействовать экспортный потенциал судостроительных предприятий. ОСК намерена выходить на внешние рынки – производить гражданские суда на территории Индии и запускать российские катамараны для работы на греческих линиях.

Есть серьёзные задачи для предприятий корпорации и на внутреннем рынке. Так, из 11 тысяч судов около трети старше сорока лет, следовательно, требуют замены. В целом объём внутреннего рынка, по оценке ОСК, превышает 700 миллиардов рублей. Как отметил Алексей Рахманов, государству, чтобы использовать этот потенциал, выгоднее вкладывать средства в докапитализацию лизинговых компаний, нежели в иностранные ценные бумаги. Мнение президента корпорации подкрепляется цифрами: вложив 245 миллиардов рублей в течение семи лет, то есть по 35 миллиардов в год, к 2030-му бюджет может получить до триллиона рублей в виде налогов. При этом компании, перевозящие грузы или осуществляющие перевозки, будут обеспечены длинными и дешёвыми кредитами, что позволит им обновить парк судов. За четыре года объём гражданской продукции в ОСК уже вырос в 2,5 раза.

Особый интерес для диверсификации оборонно-промышленного комплекса России представляет сегмент медицинского оборудования и фармацевтики. Именно здесь востребованы высокие технологии и решаются задачи, напрямую связанные с сохранением здоровья российских граждан. Минпромторг в настоящее время готовит предложения по участию организаций ОПК в развитии первичной медико-санитарной помощи по нацпроекту «Здравоохранение». Речь идёт об оснащении модульных фельдшерско-акушерских пунктов, о закупке субъектами РФ передвижных маммографов, флюорографов и другого оборудования. Рассматривается вопрос об участии ОПК в производстве медицинских изделий, которые вошли в перечень, составленный Минздравом для реализации федеральных проектов по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, оснащению детских поликлиник.

Преференции для отечественных производителей в этой сфере, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Михаил Мурашко, уже предусмотрены законодательством. Однако оборонные предприятия, отметил он, не спешат занимать эту нишу, притом что медицинская сфера представляет собой быстро растущий потребительский рынок. Это инструменты и пломбировочные средства в стоматологии, диагностика in vitro, материалы для имплантации и протезирования, различные изделия, связанные со здоровым образом жизни – вплоть до процессоров, которые используются в гаджетах для ЗОЖ. По мнению эксперта, низкая активность предприятий ОПК объясняется недостаточностью компетенции в управленческом эшелоне для работы в этой сфере, особенно в части продвижения и маркетинга. Многих, например, пугает длительная процедура регистрации медицинских изделий, занимающая от полугода до девяти месяцев.

«К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что вузы или предприятия разрабатывают изделие, проходят регистрацию, но не выдерживают конкурентной борьбы, потому что не могут доказать на рынке свои преимущества», – посетовал Мурашко. Есть проблема и в том, что оборонные предприятия не всегда готовы оперативно реагировать на запросы потребителей и адаптировать изделие под них. «Хотелось бы, чтобы российские производители медицинских изделий учитывали потребности рынка, а не пытались формировать их искусственно».

В том же духе высказался Алексей Рахманов: «Не вся промышленность готова к работе на гражданском рынке. Проблема состоит из двух частей. Первая связана с инфраструктурой производства, вторая кроется в головах, и она более весомая». По его словам, при работе на гражданском рынке в отличие от производства военной продукции важно принимать во внимание рыночные индикаторы и уметь вписываться в заданную себестоимость.

Эксперты обозначили важный момент: при расчёте исключительно на внутренний рынок не только производство, но и разработка высокотехнологичных медицинских изделий может оказаться нерентабельной. Во избежание этого предлагается, выбирая путь диверсификации, сразу думать о выходе на зарубежные рынки, привлекать к этой работе Российский экспортный центр.

Участники заседания пришли к согласованному мнению: руководству оборонных предприятий придётся не только внимательно следить за изменениями в законодательстве, а лучше – инициировать их, но и учиться работать в принципиально новых условиях высокой конкуренции. Отвечая на вопрос «Военно-промышленного курьера», Владимир Гутенёв отметил: «Программа диверсификации ОПК позволит нам не только улучшить импортозамещение, создать альтернативные рабочие места, но и не втянуться в гонку вооружений, разорительную для экономики любой страны, обеспечив принцип разумной достаточности. А её благотворное проявление мы видим и в новой технике, которая идёт в войска с апробацией на Сирийском театре боевых действий, и в тех научно-технических заделах, которые дают впечатляющие всходы. Всё это определяет приоритет вопросов, на решении которых сконцентрируется в 2019 году Комитет Госдумы по экономической политике».

Павел АнохинИсточник: «ВПК» № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

Поделиться в соцсетях:

106

законопроект

импортозамещение

оборона

Публикации по теме

Еще в разделе