«Диетический» НДС

Из-за повышения налога россиянам придётся или меньше есть, или больше тратить на продукты

12:17 / 26 ноября 2018

Эксперты дали жутковатый прогноз подорожания конкретных продуктов. На 4–11% вырастут в 2019 году цены на социально значимые продукты: хлеб, яйца, свинину, молоко, сахар. Об этом предупредили эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ в своём прогнозе. В самом правительстве утверждают обратное: министерства наперебой твердят, что цены на товары со льготными ставками НДС не взлетят. Однако законы рынка хладнокровно диктуют свои правила, игнорируя популистские заявления чиновников. Отрасли производства взаимосвязаны, и бремя налоговой нагрузки распределяется равномерно по всей экономике, опустошая в итоге кошельки потребителей.

Автор фото: Наталья Мущинкина

НДС со следующего года повышают с 18 до 20%, но для социально значимых товаров, к которым относятся все основные продукты питания, сохраняется льготная ставка в 10%. Следовательно, они автоматически подорожать не должны. Однако, как подсчитали в Аналитическом центре, из-за повышения общей ставки налога на добавленную стоимость вырастут затраты на производство, изменятся цены на сырьё, потребуется увеличить зарплаты работникам, что в конечном счёте скажется на цене всех товаров, включая «льготные» продукты. Плюс сыграют негативную роль неналоговые факторы, в частности, растущая инфляция и меньший, чем в прошлые годы, урожай.

Объяснить схему неминуемого подорожания «льготных» товаров легко на примере сахара-песка: ему аналитики при правительстве прочат наибольшее увеличение стоимости – до 11%. Для получения сахара необходима переработка сахарной свёклы, которую нужно сначала вырастить, потом собрать, отвезти на завод, превратить с помощью специального оборудования в сладкий песок, упаковать и доставить в розницу. Как известно, НДС – это налог, который начисляется на всех этапах производственной цепочки, и далеко не все они удостоились льготной ставки. На услуги подачи электричества, от которого работает оборудование, налог повышается. На лизинг или закупаемое оборудование – тоже. Помимо всего прочего, в этом году ожидается падение урожая сахарной свёклы более чем на 15%, что уже привело к росту оптовых цен на 20% в октябре. Помимо сахара, по прогнозам, повышения цен не избежит пастеризованное молоко (+6,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (+5,9%), свинина (+4,3%), яйца (+4,2%).

Между тем ранее о том, что цены на социально значимое продовольствие не вырастут из-за повышения НДС, в один голос говорили первый вице-премьер Антон Силуанов, министр промышленности Денис Мантуров, глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что связывать подорожание продуктов с повышением налога на добавленную стоимость «некорректно», а в Минсельхозе заверили: цены изменятся на уровень, не превышающий инфляцию. Беда, однако, в том, что инфляция тоже ускоряется на глазах. Одно из последних подтверждений того прозвучало из уст главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В ЦБ считают, что в следующем году индекс потребительских цен ускорится до 5,5–6%. Это, между прочим, в полтора раза больше, чем заложено в проекте трёхлетнего федерального бюджета, принятого Госдумой.

Прогнозы о повышении цен касаются следующего года, который ещё не наступил. Однако, судя по ценникам в магазинах, а также официальной статистике, стоимость многих товаров повседневного спроса уже начала расти. Например, тот же сахар-песок в мае стоил 39,49 рубля за 1 кг, а в июне (когда было объявлено о повышении НДС) стоимость выросла до 41,29 рубля. В октябре килограмм сахара стоил уже 43,12 рубля, как следует из данных Росстата. Стоимость яиц с июля по октябрь взлетела с 49,62 рубля за десяток до 58,56 рубля в среднем по стране. Отчасти рост связан с сезонным фактором, проблемами сельскохозяйственной отрасли, недостатком инвестиций, однако эксперты не исключают, что производители уже начали закладывать издержки из-за грядущего повышения НДС в цену товара.

«Свободный рынок устроен так, что когда подрастает цена на одни товары, то производители и продавцы видят в этом возможность примерно в тех же пропорциях поднять цены и на остальные категории, чтобы сохранялся прежний баланс соотношения цен, – отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – Кроме того, у производителей сейчас и так много издержек, они сильно зависят от импорта сырья, технологий производства. Ещё и рубль сейчас слабеет: курсовая разница тоже скажется на росте цен, даже на социально важные товары. С конкуренцией на рынке также проблемы: ряд товаров производят большие агрохолдинги, которые пользуются различными привилегиями и вытесняют с рынка малых производителей. В неконкурентной среде для повышения стоимости товаров нет преград. Все эти факторы подтверждают: россиянам однозначно стоит готовиться к неизбежному росту цен».

Автор Инна Деготькова.
Источник: газета «Московский комсомолец» №27841 от 23 ноября 2018 

Поделиться в соцсетях:

240

НДС

налог

рост цен

Публикации по теме

Еще в разделе