Дети «рабов на галерах»

Наследство самых патриотичных российских чиновников в надёжных руках.

13:35 / 6 сентября 2017

Сегодня на политическом олимпе России уже стало привычным делом, когда оппозиция упрекает номенклатурных чиновников в обустройстве своих детишек на «вкусные» и «хлебные места». Они же в ответ возмущённо поясняют: дело вовсе не в семейственности, а в том, что их детки очень-очень талантливые.

ЗАВИСТНИКИ ПУСТЬ ПЯЛЯТ ГЛАЗА...
 
Вот, например, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков как раз недавно поведал о том, как устраиваются дети высокопоставленных родителей в госкомпании. По его словам, назначения зависят лишь от компетенции и таланта, а не от родства. 
 
Заявление прозвучало на фоне пересудов о трудоустройстве сына главы Совета безопасности РФ на высокий пост в компании «Газпромнефть» в апреле 2015 года. По счастливому стечению обстоятельств в корпорации именно тогда была введена новая должность – заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов.
 
И её занял сын главы Совбеза России, Николая ПатрушеваАндрей, 1981 года рождения. А старший сын Николая Патрушева Дмитрий пашет председателем правления Россельхозбанка с мая 2010-го. В январе 2016 года Ассоциация российских банков признала его банкиром года, и уже в октябре президент РФ Владимир Путин наградил Дмитрия Патрушева орденом Почёта.
 
Завистники со скандалом восприняли и трудоустройство сына главы «Роснефти», Игоря СечинаИвана, который занял в корпорации должность первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе. И не по блату занял, а заслуженно – в январе 2015 года Иван Сечин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени по инициативе министра энергетики России Александра Новака. Неугомонный депутат Госдумы Валерий Рашкин даже написал по этому поводу запрос, но остался ни с чем. 
 
В наградных документах, копии которых ему прислали в ответе управления президента России по государственным наградам, значилось: Иван Сечин награждён «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». 
 
А чему особо удивляться-возмущаться? У детей Патрушева и Сечина за плечами не только престижные школы и вузы, но и трудовая практика в ведущих компаниях страны. Так что «всё нормально».
 
Некоторым чиновничьим дочкам и сыночкам удалось поучиться в лучших зарубежных вузах. Мучились, небось, бедные вдали от Родины, на гнилом Западе, где одни террористы, мигранты, геи, лесбиянки и прочие извращенцы. И главное – никакой духовности. Благо что отцы пребывающих в загнивающем Западе деток – настоящие патриоты, есть с кого брать пример. 
 
Вон девятнадцатилетняя дочь Дмитрия Пескова Елизавета не так давно «вернулась из Рашки», устроилась на работу. И сразу влилась в команду  «общественной площадки развития и поддержки патриотического воспитания и молодёжного предпринимательства в России». И теперь с энтузиазмом предлагает всем, у кого есть интересные темы для стартапов, связаться с ней и её коллегами, предложить новые проекты. Елизавету Пескову уже пригласили на работу в Государственную думу членом молодёжного блог-совета.
 
А помните известного российского патриота, экс-главу РЖД господина Владимира Якунина? Он и после отставки не перестал быть патриотом. По его инициативе в июле 2016 года в Берлине открыт исследовательский институт «Диалог цивилизаций». А ещё учреждён фонд целевого капитала «Истоки», который ведёт проект обучения студентов факультета политологии МГУ в крупных вузах мира – во Франции, Великобритании, Сингапуре, Китае и Гонконге.
 
Стоит ли удивляться тому, что и дети у него талантливые? Например, старший сын Андрей Якунин после окончания экономического факультета Санкт-Петербургского университета продолжил образование в Лондонской школе бизнеса и бизнес-школе Колумбийского университета.
 
Получив гражданство Великобритании, был соучредителем компании «Тристар Инвестмент Холдингс», основателем и директором британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM), специализирующейся на управлении фондами прямых  инвестиций в гостиничную недвижимость стран Западной и Восточной Европы. 
 
По словам отца, Андрей Якунин обладает блестящими аналитическими способностями, трудоголик. Сын Андрея, Игорь, уже в свою очередь окончил престижную лондонскую школу Highgate School.
 
Второй сын Владимира Якунина (Виктор) с середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, где с 2007 года занимал пост директора по юридическим вопросам и курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. 
 
В августе 2016-го основал компанию Newfound Future Investments Limited со штаб-квартирой в Лондоне. По данным издания «Версия», Виктор Якунин с супругой Дариной в 2016 году получили гражданство Кипра, вложив в республику инвестиции. Требуемый порог инвестиций на Кипре составлял до сентября 2016 года 2,5 миллиона евро, с сентября – 2 миллиона.
 
ЧИНОВНИЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ
 
Конечно, умные и талантливые дети не только у Якунина, а практически у всех отечественных топ-менеджеров и высокопоставленных  чиновников, которые «пашут, как рабы на галерах». 
 
Открывай любое СМИ и всегда встретишь приятное сообщение о том, что ещё один сын известного в стране человека занял высокий пост. Не так давно, в июле нынешнего года, например, стало известно, что Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки, создал девелоперскую компанию, которая будет строить жилую недвижимость в Москве и Подмосковье.
 
Планируемый объём «в среднесрочной перспективе» строительства – миллион квадратных метров жилой недвижимости в Москве и Подмосковье. А начал он свой бизнес с вывоза и переработки отходов в ЦФО. Старший сын генпрокурора Артём Чайка также занимается строительным бизнесом. Он является соучредителем строительной компании 3S Property Development с уставной долей 33 процента, что следует из данных ЕГРЮЛ.
 
3 марта 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что вице-президентом Объединённой авиастроительной корпорации по транспортной авиации станет Алексей Рогозин, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина. Со 2 мая он утверждён в должности генерального директора ОАО «Ил». 
 
Не пасут задних и дети первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея КириенкоВладимир и Любовь. Сын – старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом Ростелекома, куда был назначен в сентябре 2016 года. 
 
До этого в 2013-м Владимир Кириенко совместно с Александром Айвазовым открыл венчурную компанию с начальным капиталом 47,8 миллиона долларов. Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнёры назвали компанию Titanium Investments (одноимённое российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко).
 
Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61 %), который он ранее возглавлял. 7 июня телеканал «Дождь» сообщил, что Любовь Кириенко получила работу в Агентстве стратегических инициатив, где она возглавит один из проектов.
 
Во время форума в Сочи, 27 февраля 2017 года, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что новым руководителем алмазодобывающей компании АЛРОСА станет сын специального представителя президента РФ, экс-главы президентской администрации Сергея Иванова Сергей Иванов-младший. Почему бы и нет? Ведь в 2002 году Сергей Иванов окончил МГИМО по специальности «Финансы и кредит», в 2003–2004-м работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам, в 2004–2011-м – в Газпромбанке, где отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка. В 2011 году был назначен председателем правления ОАО «СОГАЗ», а в апреле 2016-го – старшим вице-президентом Сбербанка. Опыт он и есть опыт...
 
Сергей Матвиенко, сын спикера СФ Валентины Матвиенко, начал свою карьеру в банке «Санкт-Петербург» в 2001 году как советник председателя правления по IT. Уже через два года он занял должность вице-президента банка. В 2005 году был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006-м – гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент». В июне 2013 года Сергей Матвиенко ушёл с поста главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Сейчас, по данным СПАРК, является совладельцем восьми компаний.
 
Пётр Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова, в начале 2000-х начал работу во Внешэкономбанке в должности представителя в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство», продолжив при этом работу во Внешэкономбанке. В 2015 году он назначен первым заместителем председателя банка. 
 
Кроме того, в 2007-м Фрадков вошёл в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» – ОАО «Терминал», которая занималась строительством третьего терминала аэропорта «Шереметьево». Ещё один сын экс-директора СВР Павел Фрадков в мае 2015 года стал заместителем управляющего делами президента. Ранее Павел Фрадков занимал должность замглавы Росимущества.
 
Денис Бортников, сын главы ФСБ Александра Бортникова, в октябре 2011 года стал членом правления ВТБ.
 
Глава банка Андрей Костин, по данным Forbes, особо отмечал знание Бортниковым-младшим «российского банковского сектора и опыт ведения проектов». 
 
Мы рассказали, конечно, далеко не обо всех талантливых детях отечественной элиты, как именуют они себя. Ситуация ясная, как говорится, чиновничьему роду нет переводу.
 

Иван Царёв, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

115

чиновник

наследник

дети

Публикации по теме

Еще в разделе