Депутаты обсудили с жителями московских пятиэтажек поправки к проекту закона о реновации

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильём как ключевой элемент реновации жилищного фонда».

08:59 / 7 июня 2017

Источник: duma.gov.ru

В большом зале, где обычно проходят пленарные заседания, депутаты, представители органов исполнительной власти и жители московских пятиэтажек обсудили поправки к принятому 20 апреля в первом чтении законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы. «Для нас крайне важен прямой разговор, потому что он касается прав граждан и решения такого важного вопроса, как строительство нового жилья», – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая дискуссию.

Он напомнил, что концепция закона в Думе была поддержана с большими оговорками и перед законодателями стояла задача подготовить документ высокого качества, с максимальным количеством норм прямого действия, в которых были бы одновременно решены жилищные проблемы и защищены права граждан. В то же время Вячеслав Володин заметил, что такой закон следовало принять ещё в 1986 году.

Председатель Комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичёв сообщил, что после внесения законопроекта в Госдуму поступили тысячи писем от москвичей, которые опасались, не будут ли снесены добротные кирпичные дома, не придётся ли из привычных районов переезжать в отдалённые части города. Большие опасения вызвали вопросы равнозначности и равноценности нового жилья. Беспокоили  проблемы защиты права собственности, судебной защиты, вывод из-под действия федерального законодательства целого блока гражданских, жилищных, градостроительных норм.

«Каждое письмо было внимательно проанализировано, а предложения граждан были изучены и приняты в работу», – сказал председатель Комитета. Кроме того, депутаты провели с избирателями сотни встреч, на которых обсудили наиболее острые проблемы. Для доработки закона в Думе создали рабочую группу.

В результате все противоречия, имевшие место в редакции первого чтения, были сняты, заверил Евгений Москвичёв. Он, в частности, сообщил, что из 144 поправок, подготовленных Правительством и депутатами, Комитет одобрил 124. Они касаются вопросов ипотеки, принципов работы Московского фонда реновации, уточняют само понятие «реновация».

В редакции, подготовленной ко второму чтению, ни один дом не может быть снесён без согласия собственников или социальных нанимателей. Предложен также механизм исключения из программы реновации. Для этого достаточно 1/3 голосов на общем собрании плюс один голос. Зафиксировано, что решение о выводе дома из эксплуатации может быть принято только после выселения всех граждан, а выселить их можно только после предоставления нового жилья или денежной компенсации.

Взамен старой квартиры собственник по своему выбору сможет получить равнозначное или равноценное жилое помещение или денежную компенсацию. «Понятие «равноценное» предполагает возмещение не только стоимости жилья, но и общего имущества в доме», – уточнил Евгений Москвичёв. Новое жильё будет предоставляться только в пределах того же района и уже с ремонтом и отделкой, а отчуждение собственности можно будет оспорить в суде на любом этапе реализации программы.

Кроме того, введён ряд дополнительных социальных гарантий. Нуждающимся будут досрочно улучшены жилищные условия по нормам предоставления, независимо от сроков постановки на учёт. Тем, кто не может переехать самостоятельно, помогут московские власти. С 60 до 90 дней увеличен срок заключения договоров о предоставлении жилья. Ипотека перейдёт на новое жильё без изменения условий.

В проект включено положение о доступности всех необходимых социальных объектов – школ, больниц, спортивных площадок, парковок – и пропускной способности транспортных артерий. Одновременно исключена возможность регулирования на региональном уровне таких вопросов, как кадастровый учёт, регистрация прав на недвижимость, техрегулирование в строительстве и установление публичного сервитута.

«Мы сделали всё возможное, чтобы законодательное регулирование московской реновации на федеральном уровне было выверенным, эффективным и понятным каждому гражданину», – заключил Евгений Москвичёв. В поддержку поправок высказался председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, по словам которого в ходе доработки проекта гарантии конституционных прав и свобод «выведены на надлежащий уровень».

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подчеркнула, что никакого принуждения к изъятию жилья быть не может. В основе реновации лежит принцип добровольности. Она также посоветовала жителям «хрущёвок» поставить на кадастровый учёт земельные участки, на которых расположены их дома. Тогда в стоимость возмещения войдёт и стоимость земли. «Для постановки на кадастр не требуется решения общего собрания. Достаточно обращения одного активного собственника», – уточнила Г. Хованская.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что новые положения защитят интересы владельцев не только жилых, но и нежилых помещений в сносимых домах. Речь идёт о владельцах кафе, ресторанов, парикмахерских, то есть о малом бизнесе.

Мэр Москвы Сергей Собянин констатировал, что программа реновации становится сложнее, но, несмотря на это, она оптимальна и реализуема.

В ходе слушаний москвичи получили возможность лично задать волнующие их вопросы Председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателям профильных комитетов, заместителю Председателя Правительства Дмитрию Козаку, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню, мэру Москвы Сергею Собянину.

Жителей домов, попадающих в программу реновации, интересовали вопросы благоустройства и озеленения, соблюдения экологических норм. Москвичи спрашивали о критериях и очерёдности включения в программу; сроках её реализации; о том, как планируется расселять общежития и коммуналки; в чьей собственности будет земля под новыми домами; по какой цене желающие смогут приобрести дополнительные метры и комнаты; можно ли будет отслеживать качество строительства.

Один из участников слушаний пожаловался, что на жителей его дома оказывается давление со стороны управы. В ответ Вячеслав Володин заявил, что давление управ и чиновников на жителей домов по вхождению в программу реновации должна расследовать прокуратура. Он также призвал москвичей приглашать на свои собрания депутатов, чтобы вместе контролировать  правоприменительную практику.

Жительница СВАО сообщила, что в интернете появились объявления о продаже квартир на месте её дома. В. Володин попросил женщину передать депутатам соответствующую информацию, чтобы они могли обратиться в Генпрокуратуру. «Нужно исходить из того, что таких жуликов будет появляться всё больше и больше, с ними надо будет бороться. Вы нам информацию об этих риелторах передайте, а мы направим её Юрию Яковлевичу Чайке, генеральному прокурору», – констатировал Володин.

«Хочется гарантий, конкретики, заранее знать: что и где дадут взамен старой квартиры», – сказала жительница СВАО. В ответ Сергей Собянин сообщил, что уже подобрано 300 стартовых площадок для первой волны расселения, но утвердить их нельзя, пока не примут закон.

В поддержку закона высказались представители всех четырёх фракций. Геннадий Зюганов (КПРФ) отметил смелость и решительность Москвы, которая вышла с инициативой масштабной реновации. Вместе с тем, назвав проблему переселения из «хрущёвок» общенациональной, он призвал более не затягивать с её решением и выделить на эти цели из бюджета 600 млрд рублей.

Владимир Жириновский (ЛДПР) сравнил московскую программу реновации с заменой «запорожцев» на «мерседесы» и призвал жителей «хрущёвок» пользоваться моментом, «пока дают».

Пётр Толстой (ЕР) заметил, что ещё никогда в Госдуму не приглашали такое количество людей, которых непосредственно коснётся тот или иной закон. По его словам, идея дать новое жильё – смелая и революционная. «Мы все должны быть благодарны за идею и за волю к её осуществлению», – сказал Пётр Толстой и призвал жителей хрущёвок не держаться за старое жильё, пусть даже и отремонтированное.

«Через 10-15 лет вы будете жить в трущобах при всём вашем замечательном ремонте. Вокруг вас будут жить люди, которые приехали в Москву и сняли это жильё. А происходить это будет потому, что пожилые люди отдают свои квартиры детям и внукам, которые в этих квартирах жить не хотят, они их сдают. Все, кто живёт в пятиэтажках, знают об этой проблеме. Просто вы сейчас думаете о ремонте, а если вы подумаете о том, что будет вокруг вас через 20 лет, вы ужаснётесь», – предостерёг депутат.

Сергей Миронов (СР) уверен, что благодаря программе реновации Москву удастся превратить в лучший город мира. Вместе с тем он предложил чётче определить порядок и размер денежной компенсации и не забывать про экологические нормы.

Для того чтобы учесть критические замечания москвичей, высказанные в ходе дискуссии, по предложению Вячеслава Володина была создана специальная группа, которая под председательством Петра Толстого приступила к работе сразу после завершения слушаний. Её участникам предстоит обсудить оставшиеся спорные вопросы, в частности увязать очерёдность реализации программы с процентом износа домов.

Второе чтение законопроекта о реновации запланировано на 9 июня.

duma.gov.ru

Поделиться в соцсетях:

297

закон о реновации

депутаты

Госдума

Вячеслав Володин

Евгений Москвичев

Публикации по теме

Еще в разделе