Деофшоризация провалилась

В начале июня СМИ со ссылкой на агентство «Рейтер» сообщили, что третья часть самых богатых граждан России за последние три года покинули Россию во избежание раскрытия своих активов в офшорах. Другие же просто стали нерезидентами по той же причине.

11:28 / 11 июля 2017

«Многие российские бизнесмены перестали быть резидентами РФ. Бизнес ведут в России, а прибыль выводят в офшоры и платить налоги в России не хотят, – заявил депутат Госдумы Владимир Поздняков. – Это свидетельствует о том, что практически весь российский бизнес по своей сути является компрадорским, а не национально ориентированным».

Напомним, что  в 2014 году в России был принят так называемый закон о национализации элиты, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Он должен был обеспечить возврат капиталов в Россию, так называемую деофшоризацию экономики. Не было секретом, что большая часть активов наших бизнесменов была спрятана в юрисдикциях с низким или нулевым уровнем налогообложения. А поправки в НК как раз касались налогообложения «контролируемых иностранных компаний». Суть закона сводилась к тому, что  российские юридические и физические лица должны декларировать свои зарубежные активы и доходы и исправно платить с них налоги в казну Отечества. Если у компании доля в зарубежном бизнесе больше 10 процентов, о таких активах необходимо лишь сообщать налоговой службе. Если капитал в зарубежной компании больше 50 процентов, а прибыль выше 50 миллионов рублей, то надо платить дополнительный налог в российский бюджет.

Во время обсуждения закона подчёркивалось, что Россия, мол, присоединилась к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией в рамках глобального плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Вступить в силу соглашение должно в 2018 году. А поправки в НК просто «помогут» бизнесменам вернуть капиталы в Россию без санкций, так как в 2018 году в России всё равно узнают о спрятанных миллиардах, но тогда и последуют санкции. Всё бы хорошо, но было одно немаловажное обстоятельство: в законе имелась хорошая лазейка, на которую при принятии документа никто не обратил внимание. Или сделал  вид, что не обратил. Закон распространяется только на российских налоговых резидентов! И результат вполне логичен – миллиардеры поменяли налоговую прописку.

Ранее сообщалось, что сменил налоговую юрисдикцию Алишер Усманов. Незадолго до него, как писал журнал Forbes, перестали быть налоговыми резидентами в России акционеры «Альфа-Групп» – Михаил Фридман и Алексей Кузьмичёв. По информации Forbes, достоверно известно о 17 российских миллиардерах, которые не хотят отчитываться перед российскими налоговыми органами. Самое популярное направление бегства – Швейцария, где налоги платит Геннадий Тимченко. Отметим, что у него есть пакеты акций крупных компаний, в том числе «Новатэка», «Сибура», «Стройтрансгаза», «Стройтранснефтегаза», «Трансойла». Владеет он и Volga Group. Напомним также, что Госдума приняла в марте 2017 года поправку в Налоговый кодекс, которая позволяет ему и другим олигархам, пострадавшим от санкций, платить налоги только за рубежом. Закон имеет обратную силу и позволяет вернуть подоходный налог, уплаченный с 2014 года.

В Великобритании платит налоги жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина. В Монако живёт и платит налоги Дмитрий Рыболовлев, бывший фактический владелец «Уралкалия» (1990–2000). С 2010 года он – контролирующий акционер Банка Кипра, с 2011 года – основной владелец футбольного клуба «Монако».

Кстати, неясно, почему именно сейчас публикация «Рейтер» стала сенсацией? Ещё год назад сообщалось, что богатые россияне активно меняют налоговое резидентство. Об этом, например, говорилось в исследовании, которое провели международный брокер недвижимости Tranio и британская компания Adam Smith Conferences. По их данным, богатые россияне, имеющие на зарубежных счетах от 1 миллиона долларов, массово переезжают за границу или оформляют иностранное гражданство, чтобы не раскрывать российским властям информацию о своих заграничных активах.

Александра  Михайлова

Поделиться в соцсетях:

513

деофшоризация