День села Хирино набирает силу

С каждым годом на праздник, который проводит группа компаний «Социум», приезжает всё больше знатных гостей, отметил в комментарии для журналистов генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли.

10:35 / 21 сентября 2017

Руслан Ашурбейли на полях «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» Руслан Ашурбейли на полях «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

Торжества, прошедшие 16 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, объединили сразу несколько событий: архиерейское богослужение, совершённое в храме Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, открытие на стене храма мемориальной доски погибшим во время репрессий священникам, торжественную сдачу гостевого дома, построенного в селе компанией «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», ярмарку ремёсел, большой концерт народных коллективов, в том числе «звёздных» гостей – Анастасии и Захара Заволокиных, вручение гранта холдинга «Социум» победителям конкурса «Голос традиций». 

Несмотря на насыщенную официальную программу, в которой генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли задействован сполна, он отметил, что отдыхает душой, приезжая на День села в Хирино.

«Мы организуем этот праздник уже в пятый раз, – подчеркнул Руслан Игоревич. – И я вижу, что с каждым годом сюда прибывает всё больше гостей, а это значит, что праздник становится значимым не только для самого села, но и для всей области. У всех прекрасные впечатления, и это приятно радует. У меня здесь как у официального лица и организатора очень много забот, но всякий раз, приезжая сюда, я отдыхаю. Стоит только посмотреть вокруг – и душе становится легче».

И в самом деле, в поле на краю села, где были установлены сцена и шатёр «Города мастеров», весь день шло настоящее гуляние для взрослых и детей в лучших традициях исконно русских праздников.

Одним из ярких событий праздника является фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций», где продолжатели лучших традиций народного творчества и ремёсел демонстрируют своё мастерство. Жюри, возглавляемое основателем группы компаний «Социум», Председателем Политической партии «Партия Возрождения России» Игорем Ашурбейли, выбрало трёх победителей из более двадцати претендентов, которые получили гранты холдинга.

Ими стали: Елена Лучевникова, мастер-керамист и арт-педагог (грант 100 тысяч рублей); Леонид Хазов, резчик по дереву (грант 75 тысяч рублей); Ольга Мамчур, кружевница (грант 50 тысяч рублей).

Специальный приз жюри – 50 тысяч рублей получил ансамбль ложкарей «Былина»

Награды вручал генеральный директор холдинга «Социум» Руслан Ашурбейли. Гранты направлены на поддержку мастеров и фольклорных коллективов.

Праздник в Хирино – это и ярмарка, где продаются сувениры ручной работы, и фестиваль, на котором народные коллективы показывают свои лучшие номера, и мастер-классы ремесленников для всех желающих. Это настоящее народное гулянье, на которое собирается вся округа, приезжают гости из Арзамаса и Нижнего Новгорода. Здесь есть чем развлечься и взрослым, и детям.

Для самых маленьких гостей в этом году соорудили батутный городок, и они весело играли с аниматорами, пока их родители гуляли по «Городу мастеров» и смотрели концерт.

За три года, что действует проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», в жизни Хирино произошли качественные изменения: возрождено почтовое сообщение, появились дороги, строятся общественный центр и первый дом для новых жителей села, которые захотят обосноваться здесь, участвуя в проекте. 16 сентября генеральный директор группы компаний «Социум» Руслан Ашурбейли торжественно принял недавно  построенный гостевой дом, предназначенный для временного проживания будущих поселенцев. Дом уже полностью готов и даже меблирован.

Ольга Мамчур, кружевница из Нижнего Новгорода и обладательница гранта-2017, уже в третий раз становится участницей праздника в Хирино. «Приезжая сюда, я всякий раз с удовольствием замечаю, как преображается село, – говорит она. – Радостно сознавать, что в России есть люди, нацеленные не только на зарабатывание денег, но и готовые вкладываться в село, помогать его жителям возрождать и сельское хозяйство, и народные традиции».

Денис Шмелёв, Руслан Ашурбейли и Андрей Данько на полях «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

Денис Шмелёв, Руслан Ашурбейли и Андрей Данько на полях «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

По материалам личного сайта И. Р. Ашурбейли и сайта холдинга «Социум»

Поделиться в соцсетях:

770

Руслан Ашурбейли

Хирино

День села

СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ

Публикации по теме

Еще в разделе