Дефолт пенсий может смениться дефолтом страны

Предостерегают ответственные политики, говоря о задуманной пенсионной реформе

21:27 / 28 августа 2018

21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. О них рассказали практически все российские СМИ, но весьма коротко, не вникая в детали. А именно в них, как известно, и кроется дьявол. Восполняем это упущение и даём подробный отчёт о прошедшей дискуссии.
 
 
«СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ»
 
Для начала отметим: большинство СМИ вообще старались не акцентировать внимание на том, что суть реформы – повысить пенсионный возраст. Равно как и предпочитали избегать само словосочетание «пенсионная реформа». Такое лукавство вполне объяснимо: к слову «реформа» в России извечно настороженное отношение. Тем более что пенсионную систему реформируют уже который раз.
 
А вот «совершенствование пенсионного законодательства» звучит гораздо благозвучнее. Хотя всё «совершенствование» сводится к тому, что мужчины должны будут выходить на пенсию не в 60, а в 65 лет, а женщины не в 55, а в 63 года. 
 
Ряд депутатов из «Единой России», глазом не моргнув, утверждают: суть документа, который был принят в первом чтении 19 июля голосами их фракции, в том, что пенсии будут повышены. Хотя, как мы уже писали ранее, в самом правительственном законопроекте нет ни слова о повышении пенсий. Вот такая казуистика.
 
Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть законопроект в конце сентября. К этому времени по результатам слушаний рабочая группа подготовит поправки. Какие – пока неясно, но уже понятно, что носить они будут косметический характер.
 
Особенно умиляют рассуждения представителей парламентского большинства о том, что концепция закона, мол, уже принята в первом чтении и поправки менять её не могут. А это означает, что решение выдать на-гора документ в жёстком варианте уже принято. Судите сами.
 
Во-первых, в мероприятии не участвовали ни глава правительства Дмитрий Медведев, ни его первый заместитель – министр финансов Антон Силуанов.
 
Во-вторых, многое проявляют главные докладчики на слушаниях: министр Максим Топилин (законопроект внесло правительство), глава Счётной палаты Алексей Кудрин (это его ЦСР разработал законопроект), ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау (верный гайдаровец), ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (ещё один гайдаровец и либерал), глава РСПП Александр Шохин (представитель крупного капитала, заинтересованного в намеченных преобразованиях)...
 
По иронии парламентского хитросплетения официальную думскую позицию на слушаниях представлял глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который лично, как и его соратники из фракции ЛДПР, высказались на первом чтении против правительственного законопроекта, а вверенный ему комитет проголосовал за.
 
Разумеется, Ярослав Нилов сконцентрировал своё выступление на необходимости доработки документа, «чтобы снизить риски».
 
Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступил достаточно резко. Начал с заявления о том, что 90 процентов членов ФНПР выступают против пенсионной реформы в представленном виде. Потом возмутился нарушением регламента: законопроект не был согласован на трёхсторонней комиссии. 
 
А также напомнил о «Стратегии развития пенсионной системы», которая была принята в 2012 году и рассчитана до 2030 года. «До сих пор ни один её пункт, – констатировал он, – не выполнен». Как считает Михаил Шмаков, рассматривать пенсионную реформу «по кускам», вырывая из контекста только повышение пенсионного возраста, значит создавать «лоскутное одеяло», которое работать не будет. По его мнению, сегодня обсуждается не пенсионная реформа, а новый общественный договор.
 
Председатель Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») всем выступавшим задавал риторический вопрос: может ли быть альтернатива повышению пенсионного возраста? Думаем, вы точно знаете, что сказали Кудрин, Мау, Кузьминов, Шохин... 
 
Вообще же, по словам думского спикера, слушания были организованы для того, чтобы «снять напряжение» в обществе. Нетрудно догадаться: этой цели, судя по опросам, партия власти не достигла – народ сегодня трудно обмануть красивыми фразами.
 
 
РЫНОК ТРУДА НИКТО НЕ ИЗУЧАЛ
 
Глава Минтруда Максим Топилин повторил на слушаниях ровно то, что говорил и ранее: решение по пенсионной реформе не изменится, так как оно «назрело давно». 
 
«Если мы ставим цели увеличения продолжительности жизни, то нужно менять и пенсионный возраст. Альтернативы этому решению нет», – отметил он. При этом упор в своей речи делал на то, что главная задача закона – обеспечить россиянам достойные пенсии.
 
Чем пенсия 20 тысяч рублей в месяц в 2020 году будет принципиально отличаться от нынешней средней по России пенсии 14 тысяч рублей, неясно. Вряд ли к этому времени доллар подешевеет, а с учётом санкций, «стагнации» экономики и усилий Центробанка по девальвации рубля скорее всего он как раз подорожает. Если будет стоить, как сегодня, то пенсии составят примерно 300 долларов, а если подорожает – то около 200.
 
При этом в начале 2014 года пенсии в среднем были 12 тысяч рублей, что равнялось 400 долларам. Почему мы посчитали пенсии в долларах, если живём в рублевой зоне? 
 
Дело в том, что в России многие товары закупают за границей, а мировой валютой является доллар. Он дорожает, пенсии обесцениваются. А это означает, что при сохранении нынешнего экономического курса и либерального правительства пенсии понизятся.
 
Глава СП Алексей Кудрин признал: после 2011 года уровень жизни пенсионера стагнирует и даже снижается. Так, в 2016 году не была проведена полная индексация пенсии по инфляции, а работающих пенсионеров её вовсе лишили.
 
Сегодня коэффициент замещения зарплаты – 33 процента, а МОТ советует 40. Но, по словам Кудрина, сейчас негде взять средства для выплаты пенсий, так как нефтяные доходы не могут служить для этого основанием.
 
Вот так. В то же время Минфин подсчитал: благодаря высоким ценам на нефть дополнительные доходы бюджета в этом году составят 1,8 триллиона рублей. Но для пенсионеров денег нет. 
 
Ярослав Кузьминов вынужден был признать, что без изменений в системе здравоохранения, образования обсуждать только повышение пенсионного возраста нельзя, ибо нужно видеть весь комплекс решений, который приведёт к повышению продолжительности жизни (трудно не согласиться). Про нынешние пенсии буквально сказал: «Мы обнуляем все достижения путинского времени». 
 
Однако альтернативы повышению возраста выхода на пенсию, по его мнению, нет: «У нас к 2030 году на восемь миллионов человек сократится когорта работающих граждан до 40 лет. Уже к 2024 году трудящихся моложе 40 лет будет около 3-3,5 миллиона человек. Это фактически соответствует тому количеству будущих пенсионеров, которые выйдут на рынок труда в случае принятия закона».
 

Всё «совершенствование» сводится к тому, что мужчины должны будут выходить на пенсию не в 60, а в 65 лет, а женщины не в 55, а в 63 года.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев для начала заметил, что передал в правительство вопросы, на которые ответов пока нет. Главный из них: проводил ли кабмин анализ рынка труда? Без этого неясно: он у нас дефицитный или избыток рабочей силы? 
 
Валерий Фадеев уверен, что существует большое количество проблем, которые напрямую связаны с пенсионной реформой, и их решение необходимо представить уже сейчас. К таким проблемам, например, отнёс молодёжную безработицу на Северном Кавказе, наличие которой в регионе ведёт к росту экстремизма в стране...
 
Глава РСПП Александр Шохин с укором заметил: работодатели озабочены тем, что к ним собираются применять репрессии, если они будут увольнять людей предпенсионного возраста. 
 
«Нужны же не репрессии, а льготы и стимулы, – развил он свою позицию. – Чтобы принимать пенсионную реформу, надо комплексно решать развитие экономики страны. Главное для начала – достойная зарплата, ведь от неё зависит и достойная пенсия». В целом же Александр Шохин также уверен, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет.
 
ДЕФОЛТ ПЕНСИЙ СМЕНИТСЯ ДЕФОЛТОМ СТРАНЫ?
 
Глава фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов жёстко подчеркнул: «Этот закон – самый жестокий и циничный, который вносился в Думу за последние 25 лет. Я воспринимаю его законом об отсталости страны». По его словам, стенания о том, что денег нет, – самая большая ложь. 
 
Дополнительные доходы бюджета уже составляют около двух триллионов рублей... В то же время Антон Силуанов подготовил бюджет на новую трёхлетку, по которому экономика развиваться не будет, а социалку урежут. 
 
«Первыми в жертву принесены пенсионеры», – заявил Зюганов. Лидер КПРФ в очередной раз призвал властный олимп ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и отменить льготы олигархам. «После дефолта пенсий, – предрёк он грозно, – будет политический дефолт в стране».
 
В том же духе выступил и Владимир Жириновский, заявив: олигархи должны отдать государству все свои заводы. Глава ЛДПР призвал провести национализацию безвозмездно, а за каждый год работы давать тысячу рублей пенсии. «40 лет трудишься – получаешь 40 тысяч рублей, 50 лет – 50 тысяч, – подытожил он. – И пусть каждый сам решает, сколько лет будет работать».
 
Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов проинформировал: в будущем году, если закон вступит в силу с 1 января, в стране будет 1,2 миллиона безработных, а когда весь цикл закончится – 14 миллионов не просто безработных, а нищих, обездоленных граждан, которые не имеют ни пенсий, ни работы, ни заработка, ни накоплений. 
 
При этом один процент роста безработицы даёт ровно такой же прирост преступности. Он предложил установить плоскую шкалу взносов и прогрессивную шкалу НДФЛ.
 
В завершение выступления Сергей Миронов прочитал стихи одного из своих сопартийцев: «Умри до пенсии, товарищ! Спаси бюджет своей страны... Запомни: отдых развращает, а смерть достойная – в труде».
 
Парламентские журналисты в развитие состоявшейся дискуссии в свою очередь задались вопросом: а не считать ли время дожития до пенсии преступлением перед Родиной?
 
Ксения Царёва, специально для «России»

 

Поделиться в соцсетях:

208

пенсия

пенсионная реформа

Публикации по теме

Еще в разделе