Cоветской Конституции 1918 года – 100 лет!

Она была принята 10 июля V Всероссийским съездом Советов и стала самой первой в истории России.

19:46 / 10 июля 2018

Идея официального правового закрепления государственного строя существовала ещё с XIX века. Уместно вспомнить М. Сперанского, который, будучи изначально сторонником конституционных преобразований, в конце своей политической деятельности встал на сторону монархии в её самой отвратительной форме.

Нельзя забыть о декабристах, о «Русской Правде» П. Пестеля и «Конституции» Н. Муравьёва. Их дерзновениям не суждено было притвориться в жизнь. Правители империи тоже не гнушались «помечтать» о даровании Основного Закона своему «тёмному» народу. Однако царизм оставался верен себе и предпочитал пресловутую «стабильность». Запоздалый Манифест 17 октября 1905 года уже не мог спасти страну от неминуемой гибели.

Прошли годы. Наступил холодный октябрь 1917 года. Рабочие и крестьяне взяли власть в свои мозолистые руки. Через 9 месяцев из недр Советской власти родилась первая Конституция. Рассказ о ней займёт не один час времени и не одну страницу печати. Однако есть положения, ключевые для осознания современными гражданами всемирной значимости такого правового явления.

Россия объявлялась Республикой Советов. Основной Закон отменял частную собственность на землю; все леса, недра и воды становились национальным достоянием; банки переходили в собственность рабоче-крестьянского государства; церковь отделялась от государства и школы; вводилась всеобщая трудовая повинность. Говоря более простым языком, устанавливалась диктатура пролетариата. Именно она – стержень всего советского строя.

В истории ничего просто так не происходит. Любые, даже на первый взгляд кажущиеся случайными события, на самом деле являются закономерными. Так и революция, буржуазная или социалистическая, имеет свои объективные предпосылки. По этой же причине невозможно в мгновенье перейти из одного общественного строя в другой, потому как революция должна произойти не только в обществе, но и в сознании отдельного человека и всей народной массы.

Движение от капитализма к коммунизму невозможно измерить секундами или годами. В такой заранее неизмеримый исторический этап действует диктатура пролетариата – безграничная власть трудящихся. Именно она позволяет перейти от капитализма к коммунизму, от эксплуатации к свободному труду, который становится главной и осознанной потребностью каждого человека.

В самом главном Законе страны было написано: «Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

В 1920 году в память о первой советской Конституции в легендарном зале Смольного были установлены мраморные доски, на которых золотыми буквами высечен текст ленинской Конституции. Сейчас эти скрижали сняты. Не пора ли вернуть их на законное место?

Валентин Шилов, член КПРФ 

Поделиться в соцсетях:

152

Конституция

СССР

Публикации по теме

Еще в разделе