Что год пришедший нам готовит?

Статья 7 Конституции РФ, судя по расходам, заложенным в госбюджете на социальную политику России, так и останется фиговым листочком, прикрывающим антинародную сущность правительства.

14:18 / 26 января 2017

По Основному закону страны Российская Федерация является социальным государством, главная задача которого – обеспечить социальное равенство. Оно помогает слабым, справедливо распределяет экономические блага, чтобы граждане могли достойно жить и свободно развиваться. Будет ли действовать в 2017 году статья 7? Давайте посмотрим, опираясь на цифры и факты!

Рисунок Александра Умярова предоставил журнал «Власть и политика»
Автор рисунка: Александр Умяров. Для журнала «Власть и политика»
 

Не стагнация, а откровенная деградация

Январь – месяц итогов прошедшего года и прогнозов наступившего. 2016 год для российской экономики закончился, можно сказать, вполне пристойно. Рубль крепчал, рынок нефти радовал. Цены в магазинах поползли вниз, заманивая покупателей распродажами. Более того, в МЭР сообщили: ВВП вырос! Пусть всего на 0,5 процента в годовом выражении, но ведь не упал же.

2017 год тоже начался с приятной шумно обнародованной информации – в январе российские пенсионеры получили по 5 тысяч рублей. Это не что иное, как разовая выплата, выданная вместо индексации пенсии в 2016 году на уровень инфляции. Эти 5 тысяч не равнозначны индексации и при новой индексации не войдут в неё, что также снизит доходы пенсионеров. Но, как говорится, хоть шерсти клок… На этом и закончились хорошие новости.

Основное финансовое подспорье всему – бюджет, а какой он у нас? Согласно документу, в нынешнем году госбюджет должен получить доходы в размере 13 триллионов 487,6 миллиарда рублей, а расходовать – 16 триллионов 240,8 миллиарда рублей.

 

Доходы казны в 13 триллионов рублей – это даже не стагнация, а откровенная деградация.

 

Дефицит бюджета составляет порядка 2,7532 триллиона рублей или более 3 процентов ВВП. Рост ВВП прогнозируется на уровне 0,6 процента. Курс рубля, как ожидается, составит 67,5 рубля за доллар. Цена на нефть заложена в среднем 40 долларов за баррель.

Коммунисты все эти показатели резко раскритиковали. «Доходы казны в 13 триллионов рублей – это даже не стагнация, а откровенная деградация, – заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в программе «Первая студия» на Первом телеканале. – Следовательно, реальный сектор экономики не получит поддержки. Социальная сфера будет скукоживаться. Регионы продолжат всё глубже погрязать в долгах. Власть щедра только в отношении к банкирам. За последние годы в банковскую систему влили почти три триллиона рублей, но производству и трудящимся от этого не стало легче».

Вернёмся, однако, к разговору о нефти. Почему? Потому что доходы (соответственно, и расходы) бюджета во многом зависят от цены за баррель. Думается, никого не удивим, если скажем, что прогнозы экспертов существенно разнятся. Одни уверяют, что цена будет расти до 80 долларов за баррель, другие – упадёт до 20 долларов. В первом случае правительство получит дополнительные средства в бюджет, но вряд ли использует их для финансирования здравоохранения и образования, науки и культуры. Оно поспешит заткнуть некоторые бюджетные «дыры», которые  непременно появятся.

 

У Минфина есть новое «бюджетное правило». А оно устанавливает: все доходы, которые приносит нефть (свыше 40 долларов), должны пойти… в кубышку! 

 

Особо надеяться на щедрость Белого дома не приходится ещё и потому, что у Минфина уже есть новое «бюджетное правило». А оно устанавливает: все доходы, которые приносит нефть (свыше 40 долларов), должны пойти… в кубышку! Не на развитие промышленности и АПК, науки и технологии, на импортозамещение и модернизацию, а именно в кубышку, в Резервный фонд.  Не трудно догадаться, что при таком «бюджетном правиле» развитие особо не предвидится даже при самой хорошей нефтяной цене. А если она упадёт, то пострадают, прежде всего, наука, культура, образование и здравоохранение.

Стоит отметить также, что наше Правительство и наш Центробанк  никоим образом не могут повлиять на «экономику трубы». Не они устанавливают нефтяные цены. Как это ни унизительно признавать, но цена на нефть определяется исключительно монетарной политикой Федеральной резервной системы и приближёнными к ней центральными банками США. Даже спрос и предложение на «чёрное золото» роли не играют. Наша власть тут не при делах, ибо не может разворачивать рынки Форекс и товарные рынки. И, как видим, даже не может толком ничего спрогнозировать.

 

Реальный размер пенсий в России, по прогнозу, будет снижаться ещё три года.

 

Что ждёт каждого из нас?

В 2017 году, как и в минувшем, страховые пенсии в России индексируют только неработающим пенсионерам! У работающих они как бы замораживаются, а после увольнения пересчитываются с учётом всех прошедших за время работы индексаций. В 2017 году, и на два последующих, продлён мораторий на формирование накопительной пенсии. Страховые взносы (6 процентов от фонда заработной платы у тех, кто родился после 1967 года), которые должны идти на накопительные счета граждан, пойдут в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховых пенсий. Реальный размер пенсий в России, по прогнозу, будет снижаться ещё три года, заявил глава Минтруда России Максим Топилин, выступая на недавнем Съезде «Единой России» в Москве.  

С 1 января вступил в силу и закон, замораживающий размер «материнского капитала» до 2020 года. Другими словами, он не индексируется на уровень инфляции. Сокращены на 840 миллионов рублей расходы на строительство дошкольных учреждений по сравнению с прошлым годом. Это значит, что очереди в садики сохранятся и даже увеличатся, а группы будут переполнены. Студентам стипендии также не повышаются.

Сокращено на 10 процентов, по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, финансирование реабилитационных центров для инвалидов по зрению, воинов-интернационалистов, на 28,5 процента – центров для инвалидов войны. На приоритетный проект «Здоровье» в части возрождения санитарной авиации заложено всего 3,3 миллиарда рублей. Сколько на такие деньги можно купить санитарных вертолётов? Три-четыре аппарата.

Субсидии бюджетам субъектов Федерации на стимулирование жилищного строительства составили всего 10 миллиардов рублей. Сколько можно построить на эти деньги? На поддержку дотационных регионов, долги которых превысили 2 триллиона рублей, в бюджете предусмотрено всего 900 миллиардов рублей на три года.

 

Власть отметила 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС в духе «денег нет, но вы держитесь!»

 

В конце 2016 года был принят «чернобыльский» закон, по которому многие граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, потеряют свои льготы. Радиация накрыла 16 областей России, «загрязнив» территории, на которых проживает около 1,5 миллиона человек. При этом закон позволяет исключить из зон радиоактивного загрязнения ряд населённых пунктов. К настоящему времени из «чернобыльской  зоны» уже выведено 554 населённых пункта, а населённым пунктам в количестве 383-х понижен статус.

В результате сокращены пенсионный коэффициент и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, уменьшены ежемесячные так называемые «гробовые» и социальные пособия, а также пособия по уходу за детьми до трёх лет. Секвестрированы и мероприятия по оздоровлению детей из радиационно-загрязнённых территорий, которые теперь объявлены «чистыми». Таким образом, власть отметила 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС в духе «денег нет, но вы держитесь!»

 

Уже в весеннюю сессию парламента может начаться детальное обсуждение размера взносов, которые будет платить неработающее население трудоспособного возраста в фонд ОМС.

 

Впрочем, на оттоке капитала плохие новости не закончились. Ситуация усугубляется новыми платежами и поборами. Особый интерес вызывает планируемый «налог на тунеядцев». Правда, министры заявляют, что никакого такого налога не будет, а предполагается, мол, совсем иное. Просто все здоровые неработающие граждане трудоспособного возраста должны платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, в первую очередь, за медицину! Обосновывается это тем, что необходимо снизить нагрузку на региональные бюджеты, которые, по данным главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, ежегодно платят за неработающих граждан в Фонд ОМС более 40 миллиардов рублей.

Поначалу сообщалось, что такой вот молодой неработающий гражданин обязан платить 20 тысяч рублей в год. Перед Новогодними праздниками председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил: «Уже в весеннюю сессию парламента может начаться детальное обсуждение размера взносов, которые будет платить неработающее население трудоспособного возраста в фонд ОМС». Сенатор сообщил, что эта сумма будет такой же, как сегодня платят за каждого неработающего гражданина регионы. В среднем около 6 тысяч рублей в год.

Господа министры и парламентарии, а не хочется ли вам всех «тунеядцев» отправить рыть новый Беломорканал? Ведь молодые и здоровые смогут рыть его целый рабочий день. И не запамятовали ли вы о том, что медицинская помощь, согласно статье 41 Конституции РФ, должна быть доступной и бесплатной! Но, видимо, это уже не имеет значения.

 

Неорганизованные туристы могут помешать эффективно собирать курортный сбор.

 

Правительство также обещает ввести курортный сбор. Речь идёт о том, чтобы обязать всех отдыхающих в курортных регионах вносить специальный платёж, который затем пойдёт на развитие инфраструктуры курортов. Каким он будет окончательно, не совсем ясно. Пока речь идёт о сумме в 150 рублей с человека за каждый прожитый у моря день. Прикиньте: вы поехали отдыхать вчетвером, значит, в день заплатите 600 рублей! Уже обещано: закон о курортном сборе внесут в Госдуму до 1 марта, чтобы он вступил в силу к началу летнего курортного сезона. А на днях министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди взбудоражил страну, заявив: «Неорганизованные туристы могут помешать эффективно собирать курортный сбор». По его словам, от половины до двух третей общего турпотока – это приезжие «дикари», которые останавливаются в частном секторе. Чиновник предложил обкладывать сбором даже тех, кто приезжает на лето к родным и знакомым.

Не можем обойти молчанием ещё одну «замечательную» законодательную инициативу – о взимании платы за въезд из одного российского города в другой. Она уже одобрена в первом чтении! Речь идёт о документе под названием «Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект наделяет высшие исполнительные органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления правом введения временных ограничений или прекращения движения «в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения, посредством взимания платы за движение по дорогам…» В КоАП РФ устанавливается административная ответственность за несоблюдение соответствующих требований законодательства. Что ж, всё логично! Сначала были введены платные парковки, потом система «Платон», теперь вот вводится платный въезд в города.

Этот закон также нарушает Конституцию РФ. И даже не одну статью! Так, он противоречит статье 8 Конституции России, в пункте 1 которой сказано: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности». Кроме того, нарушает  п. 1 ст. 27: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Думается, всем понятно: плата за въезд в тот или иной город ограничивает свободное перемещение граждан, товаров и услуг, а также препятствует свободе их экономической деятельности.

В планах Правительства обложить налогом незарегистрированные дома, депозиты, взимать сборы на общедомовые нужды, за капитальный ремонт и много чего ещё… Впору задуматься: насколько соответствует Конституции РФ само Правительство, которое доходы людям сокращает, а платежи наращивает? И тем разоряет граждан Российского государства.

Сергей Васильчиков, специально для газеты «Россия» 

Поделиться в соцсетях:

240

социальная политика

госбюджет

Геннадий Зюганов

нефть

пенсия

Максим Топилин

Валентина Матвиенко

Валерий Рязанский

газета «Россия» №1-2 2017