ЧМ-2018 заинтересовал россиян больше пенсионной реформы

Наверное, неслучайно Дмитрий Медведев о параметрах повышения пенсионного возраста в России объявил в день открытия Чемпионата мира по футболу.

10:07 / 10 июля 2018

Самым запоминающимся событием последних недель большинство россиян (56%) считают проведение в России Чемпионата мира по футболу. Объявленное же премьер-министром в день старта мундиаля решение правительства повысить пенсионный возраст в стране заинтересовало лишь 31% жителей страны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра», проведённого 22-26 июня 2018 года в 136 населённых пунктах 52 субъектов РФ.

На третьем месте в этом списке социологических исследований оказались «повышение цен на бензин, ЖКХ и продукты, а также низкие зарплаты и пенсии», что отметили самыми запоминающимися событиями 13% россиян. Завершают пятёрку самых интересных мероприятий последнего месяца – прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным (7% опрошенных) и личные события в жизни респондентов (6%).

Предложения правительства России о повышении в стране налогов заинтересовали только 5% жителей. Ещё по 3% опрошенных одними из наиболее запоминающихся последних мероприятий назвали отдых, отпуск, лето и погоду, выпускные и экзамены, а также международные новости (встреча президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, а также саммиты G7 и Шанхайской организации сотрудничества). День России, а также открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, как выяснили социологи, запомнили по 2% россиян. События в Сирии и на Украине волнует 1% россиян.

Напомним, что предложенный Дмитрием Медведевым проект пенсионной реформы предполагает увеличить пенсионный возраст на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. Пенсионная реформа, по инициативе правительства, должна растянуться на 15 лет: возраст выхода на пенсию для мужчин окончательно установится к 2028 году, для женщин – к 2034 году. Глава правительства аргументировал свою позицию демографической ситуацией, а именно снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров. По его словам, этот дисбаланс при отсутствии конкретных мер будет усиливаться. В то же время в Кремле в своих комментариях всячески подчёркивают, что президент в обсуждении повышения пенсионного возраста не участвует.

КАКИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЁХ НЕДЕЛЬ ЗАПОМНИЛИСЬ ВАМ БОЛЕЕ ВСЕГО?

(Респонденты САМИ называли события и могли назвать более одного; ранжировано по убыванию)

 

июн.18

Чемпионат мира по футболу

56

Предложения правительства по реформированию пенсионной системы

31

Повышение цен на бензин, ЖКХ и продукты; низкие зарплаты и пенсии

13

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

7

Личные события в жизни респондентов

6

Предложения правительства о повышении налогов

5

Отдых, отпуск, лето, погода

3

Владимир Путин (встречи, события, инаугурация президента)

3

Выпускные, завершение учебного года, экзамены

3

Международные события (встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, G7, Саммит ШОС)

3

Открытие Крымского моста

2

День России

2

Памятные даты и праздники (День города, День защиты детей, Ураза-байрам, Троица, 9 мая)

2

Аварии и природные катаклизмы (землетрясение в Японии, трагедия в Кемерово, пожары)

1

События в Украине

1

События в Сирии

1

Смерть Станислава Говорухина

1

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

1

Голодовка Олега Сенцова

<1

Другие события

5

Затруднились ответить

4

Нет ответа

11


Павел Анохин, материал подготовлен на основе
официального сайта «Левада-Центр»

Поделиться в соцсетях:

31

ЧМ-2018

футбол

спорт

пенсионный возраст

пенсия

реформа

Дмитрий Медведев

Публикации по теме

Еще в разделе