ЧМ-2018 в цифрах и фактах

Напомним, Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.

12:40 / 29 мая 2018

Безопасность усилена

С 25 мая в городах, которые примут Чемпионат мира по футболу, а также в прилегающих к ним территориях, указом президента России введены усиленные меры безопасности.

Постановлением правительства в период проведения турнира на эти территории накладываются определённые ограничения. Так, россияне, прибывшие в города мундиаля, обязаны в трёхдневный срок получить в полиции регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, а также уведомить о сроке и месте своего пребывания. Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны получить регистрацию в первые сутки своего пребывания в городах проведения чемпионата.

В Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи устанавливается особый порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий, не связанных с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Кроме того, введён запрет на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих.

Усиленные меры безопасности продлятся по 25 июля 2018 года.

ФИФА защитила российских футболистов

И тем доказала свою независимость, отметил в комментарии для СМИ член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев (ЛДПР). 

Напомним, ранее ФИФА прекратила дела в отношении всех футболистов, вошедших в расширенный состав сборной России на Чемпионат мира 2018 года, из-за недостатка доказательств нарушения ими антидопинговых правил.

«Решение Международной федерации футбола можно только приветствовать, – заявил депутат. – ФИФА в отличие от ряда других международных спортивных структур, отстранивших наших спортсменов, доказала свою независимость. В сложнейших международных условиях давление, в том числе на ФИФА, было беспрецедентным. И чиновники, и целые международные федерации, и даже правительства ряда стран заинтересованно давили на ФИФА в проведении этого расследования, поскольку преследовали цель – бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в нашей стране. Итоги этого расследования показали: наши футболисты чистые, допинг к ним никакого отношения не имеет. Но, конечно, нужно быть готовыми к тому, что накануне мундиаля разного рода провокации в отношении нашего спорта будут повторяться».

Чем будут развлекать болельщиков в фан-зонах мундиаля?

Отсутствие билета – не повод оставаться дома во время Чемпионата мира, отмечает издание «Собеседник» (№ 19 от 24 мая 2018).

С началом турнира в каждом городе заработают специальные фан-зоны. Для их посетителей будут доступны просмотр матчей на большом экране и «живая» музыка.

Если на билетах на стадион организаторы смогут заработать, то Фестиваль болельщиков – чистый альтруизм. Только в Москве на его организацию потратят более 1,2 миллиарда рублей. Как минимум две фан-зоны будут работать на территории Крыма во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, о чём сообщил президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха.

В других городах цифры чуть меньше, но всё равно внушительные. В Ростове-на-Дону – 230 миллионов, в Сочи – 234 миллиона, в Волгограде и Нижнем Новгороде – более 300 миллионов... Расчёт на количество народа от 10 до 25 тысяч человек, но на билетах не отобьёшься – вход свободный. В эти суммы входят показ прямой трансляции матчей на большом экране, аттракционы, организация автограф-сессии и, конечно, гонорары артистам, которые будут выступать на сцене.

Судя по сайту госзакупок, на центральной площадке – московских Воробьёвых горах – за месяц ЧМ-2018 выступят ровно 70 исполнителей. Имена в документе не названы, но есть описания: «европейский диджей, продюсер и композитор, являющийся автором мирового хита, который достиг в официальном хит-параде синглов Великобритании не ранее 2000 года не ниже третьего места и выпустил не менее четырёх альбомов…» На организацию только одной концертно-развлекательной программы в Москве потратят 160 миллионов рублей.

Зато известно, что в других городах сыграют «земляки»: в Нижнем Новгороде – Uma2rman, а в Екатеринбурге – скорее всего «Чайф» и Вячеслав Бутусов. Земфира вообще прокатится по 4 городам – Нижний Новгород, Калининград, Казань и Санкт-Петербург. Однако, как выяснилось, футбол певица любит не безгранично. Её концерты, несмотря на первые анонсы, всё-таки оказались платными. Заплатить за этот билет придётся от 2 000 рублей.

Готовятся провокации

Экс-глава парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе ещё осенью заявила о планах ЦРУ сорвать ЧМ-2018 с помощью Михаила Саакашвили.

Бывший президент Грузии, по её словам, является частью «плана ЦРУ» по лишению России ЧМ-2018. И повышенное внимание российских СМИ к его деятельности является ошибкой, поскольку он работает в рамках «серьёзнейшего проекта» ЦРУ. Интервью с Бурджанадзе опубликовала «Независимая газета». Цель этого проекта, считает она, сорвать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Поставленные в «плане ЦРУ» цели, по её словам, должны быть достигнуты путём создания «в Украине, Молдове, Грузии тяжёлых проблем для России. И Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана».

Нино Бурджанадзе с 2001 по 2008 год была председателем парламента Грузии, дважды исполняла обязанности президента страны – с ноября 2003 по январь 2004 года, после отставки Эдуарда Шеварднадзе и до выборов нового президента, а также с ноября 2007 по январь 2008 года, между двумя сроками Саакашвили. Политик неоднократно заявляла, что за экс-президентом Грузии видны «уши ЦРУ», и называла решение президента Украины Петра Порошенко о предоставлении Саакашвили гражданства ошибочным.

В годовщину конфликта в Южной Осетии, 8 августа 2017 года, она возложила вину за развязывание боевых действий на Саакашвили. «Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нём», – подчеркнула  Нино Бурджанадзе, пояснив, что в Грузии до сих пор «никто не хочет акцентировать внимание на том, что войну в Южной Осетии начал бывший президент».  

В отношении Михаила Саакашвили в Грузии после смены власти были возбуждены уголовные дела, Тбилиси добивается выдачи экс-президента. После его отставки с поста губернатора Одесской области Пётр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, однако тот с помощью сторонников и ряда народных депутатов сумел прорваться через границу и въехать на территорию Украины.

Автор: Владислав Гордеев

Мундиаль укрепит рубль. Краткосрочно.

Курс американской валюты, вероятно, будет выше 60 рублей, но у рубля может появиться надежда в начале лета, когда стартует Чемпионат мира по футболу, считает генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

«Болельщики привезут и потратят как минимум полмиллиарда долларов в России, предварительно переведя их в рубли, – констатировал он. – Возможность купить доллар по выгодным котировкам, скорее всего, появится летом. Однако ЧМ-2018 года лишь ненадолго вдохнёт жизнь в платёжный баланс страны, а далее перспективы у российской экономики всё те же: борьба с санкциями, риск падения цен на нефть и дефицита бюджета, рост ВВП на околонулевом уровне».

Поделиться в соцсетях:

142

ЧМ-2018

спорт

футбол

безопасность

Публикации по теме

Еще в разделе