ЧМ-2018: страхи улетучиваются, проблемы остаются

Напомним, Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.

13:24 / 29 мая 2018

Все они уже возведены или реконструированы – последний из российских стадионов, построенных для проведения мундиаля, «Самара Арена» сдан в эксплуатацию 28 апреля 2018 года.

Строительство стадиона в Калининграде, на котором пройдут матчи, вылилось в громкий коррупционный скандал. Владельцы компании «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, её гендиректор Лейла Маммедзаде, а также глава компании «Интекс», входящей в холдинг, Артур Максидов задержаны по обвинению в хищении более 752 миллионов рублей в ходе строительства стадиона «Арена Калиниград». Успешный бизнес «Суммы» компетентные аналитики увязывают с покровительством Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича. Так или иначе, думается, что по итогам ЧМ-2018 всплывёт ещё не один публичный скандал, связанный с околофутбольным мздоимством. Как же без этого в России?!

А пока продажа билетов на матчи турнира идёт успешно. ФИФА, как заявила её генеральный секретарь Фатма Самура, довольна результатами. Наибольшим спросом билеты пользуются у российских болельщиков. На втором месте – Колумбия, на третьем – Бразилия. В десятку также вошли: Перу, Германия, США, Мексика, Австралия, Аргентина, Англия. Страны названы в убывающем порядке числа купленных билетов.

Баба-яга уже не против?

Спортсмены и болельщики знают: большой спорт не прощает расслабленности. Короткая потеря концентрации способна превратить триумф в поражение. Примеров тому не счесть, а поклонники футбола наверняка тут же припомнят, как победный для мюнхенской «Баварии» финал Лиги чемпионов 1999 года всего за пару-тройку минут добавленного времени обернулся обиднейшим поражением от английского «Манчестер юнайтед».

Вспомнить эту историю подтолкнуло сообщение, пришедшее из Лондона всего за месяц с небольшим до старта футбольного Чемпионата мира. На специальных слушаниях в Комитете по международным делам палаты общин эксперты, футбольные и полицейские чины, лидеры фанатских объединений убеждали парламентариев, что Россия обеспечит беспроблемное проведение мундиаля. Государственные мужи с удивлением внимали этим речам, скептически покачивая головами. Дело в том, что на протяжении предшествовавших даже не месяцев, а лет – им, да и всем остальным в доброй старой Англии полоскали мозги совершенно противоположной информацией.

Так, Кевин Майлз, глава английской Ассоциации футбольных болельщиков, в Вестминстере вспоминал, как и перед Евро – 2012 в Польше и на Украине, и перед мировым чемпионатом в Бразилии два года назад собственные СМИ тоже бомбардировали британскую общественность страшилками, а они впоследствии оказались мыльными пузырями. Это тот же самый Майлз, который перед Рождеством на полном серьёзе стращал соотечественников участившимися нападениями медведей. Ну а тех, кто убережётся от медведей, британские СМИ дружно предостерегали о других страшных напастях в России в виде расистов, гомофобов и жутких русских хулиганов, готовящихся в продолжение русско-британского мордобоя в Марселе на Евро – 2016 испортить жизнь благовоспитанным и исключительно миролюбивым английским болельщикам.

А тут ещё допинговые баны российских спортсменов, свистопляска вокруг таинственно отравленных Скрипалей. К уже отработанным клише добавились спекуляции, мол, коварные русские могут что-то эдакое подмешать в овсянку английской сборной, чем ухудшить её физические кондиции. В обстановке русофобской истерики, охватившей британское общество, заявление всклокоченного шефа дипломатии её величества о бойкоте чемпионата было воспринято за чистую монету и у себя на Альбионе, и в Москве, и в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. До такой степени, что подчинённым Бориса Джонсона пришлось на следующий день дезавуировать своего начальника: мол, речь идёт лишь о не приезде в Россию официальных гостей – членов правительства и королевской семьи.

Постоянное нытьё и пакости британцев достали до такой степени, что в России уже появились настроения: вот бы те и вправду остались дома со своим неизбывным недовольством и хамством, а их место отдали бы итальянцам, для которых непопадание на чемпионат оказалось сродни национальной трагедии. Но в Лондоне уже поняли, что перегнули палку, что мундиаль в России состоится, как бы ни был он кому-то поперёк горла. И действительно пройдёт по высшему классу. И английская сборная как миленькая приедет участвовать и в меру своих не самых выдающихся сил и талантов будет стремиться пробиться на нём как можно выше.

…Так понадкусываю

Буйством страстей, перещеголявших мысль и слово Джонсона, охвачен и Киев, до последнего момента веривший в то, что чемпионат у России заберут. Пётр Порошенко, президент Украины, сборная которой в финальный турнир не попала, расценил Чемпионат мира по футболу – 2018 как «чистый инструмент пропаганды, чтобы хоть немного отбелить запятнанную репутацию России. Это не имеет ничего общего со спортом. Это – вопрос геополитики». Телекомпании Незалежной, обуреваемые патриотическими чувствами, отказались приобретать у ФИФА права на трансляцию, оставив тем самым собственных любителей футбола без картинки с чемпионата. Тем же из них, кто готов был отправиться понаблюдать за играми воочию, Державна прикордонна служба настойчиво порекомендовала от таких планов отказаться.

Одни перевоспитались, другие отказались – мы живём в мире, где «холодную войну» никто не отменял и останавливать не собирается. Два предстоящих месяца будут самыми хлопотными у российских структур, отвечающих за безопасность и охрану общественного порядка. Никто не ждёт, что среди сотен тысяч гостей в Россию приедут одни лишь «чистые» болельщики и с одной лишь целью – насладиться футболом и по достоинству оценить российские красоты и гостеприимство. Не будем негодовать по поводу каких-то дополнительных мер безопасности, даже если они в чём-то усложнят нашу повседневную жизнь и покажутся нелепыми. Инциденты на Чемпионате мира не нужны никому. Тем более, что мы прекрасно знаем и понимаем: мундиаль станет желанной мишенью для экстремистов всех мастей.

Что же касается освещения в СМИ, которое многим будет представляться предвзятым, несправедливым и однобоким, то здесь нужно быть готовым к тому, что определённое количество, условно говоря 10 процентов журналистов, приедут вовсе не событие освещать, а выполнять заказ-наказ своих работодателей. Остальные, пусть и сосредоточатся главным образом на футболе, тоже от критических замечаний, часто метких, порой едких, воздерживаться не станут. К этому тоже следует быть готовым и относиться без экзальтации.

В этой связи история с одиозным (для нас) Хайо Зеппельтом, журналистом немецкой телекомпании ARD и автором телесюжетов о допинге в российском спорте, которые и создавали в мире общественные настроения в пользу разного рода отстранений российских спортсменов и лишений их наград. Отказ Зеппельту в визе после того, как ФИФА аккредитовала его на турнир, для всего мира выглядит обыкновенной местью, сведением счетов государства с неугодным, критически настроенным журналистом. Общие симпатии в таком противостоянии всегда будут на стороне журналиста, да и его СМИ постарается всех максимально в таком мнении укрепить. Журналистская солидарность, неизвестная в России, в других странах существует и весьма активна, спросите хотя бы у действующего президента США. В этом деле российские власти сами создали себе проблему на ровном месте, тем более что таких «зеппельтов», жаждущих «если не съесть, так понадкусывать», приедет не один, не пять и не десять среди нескольких тысяч аккредитованных представителей СМИ.

Вчера, сегодня, завтра

Тем временем на всех аренах мундиаля спешат завершить возведение и тестирование временной инфраструктуры для нужд конкретно чемпионата. Наконец-то сданы и протестированы в матчевых условиях все красавцы-стадионы, приняли и отправили первых пассажиров новенькие аэропорты. На пару ближайших месяцев первые останутся в центре внимания, потом оно резко пойдёт на убыль, тогда как аэропорты, дороги, гостиницы – это та часть наследия футбольного форума, которая по его окончании и впредь будет работать и приносить доход. А вот новенькие арены, напротив, будут требовать новых и новых расходов уже на одно своё содержание. С прибылью пока в России работает разве что спартаковский стадион в Москве, и уже сейчас подспудно начинается лоббирование регионов, чтобы переложить будущие эксплуатационные расходы на федеральный бюджет.

Впрочем, это заботы послезавтрашнего дня. Пока же на повестке дня более актуальные проблемы. За исключением двух столиц, Казани и Сочи, остальные города не имеют никакого практического опыта большого футбола, не говоря уже о международном и о матчах под эгидой и по регламенту ФИФА. До начала чемпионата в каждом городе нужно успеть обучить и подготовить сотни людей – технический персонал, стюардов, волонтёров, чтобы во время турнира они были реальными помощниками организаторов, участников, журналистов, а не создавали бы сами проблемы незнанием элементарных вещей.

За месяц до начала турнира нет полной ясности, как будет работать транспортная система между городами чемпионата, да и внутри самих этих городов? И совсем «серой зоной» остаётся вопрос размещения. На фоне мелькающих в прессе расценок на аренду жилья – от нескольких десятков до нескольких сот тысяч рублей за ночь в частном секторе при фактически уже выбранном гостиничном фонде – местным властям следует быть готовыми к появлению спонтанных «цыганских таборов» на улицах и людей, дремлющих на вокзальных и парковых скамейках. Благо турнир проходит летом.

Борис Измайлов, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

116

ЧМ-2018

спорт

футбол

Публикации по теме

Еще в разделе