ЧМ-2018 стал самым лучшим за все времена

Президент ФИФА Джанни Инфантино сказал это прилюдно, открыто, на весь мир

13:39 / 25 июля 2018

В восторге от завершившегося в России Чемпионата мира по футболу даже англичане, ещё недавно стращавшие своих болельщиков «страшной и жестокой Россией». OptaSports – крупнейшая лондонская компания по футбольной статистике так же признала: ЧМ-2018 самым крутым в истории и по организации, и по атмосфере, и по уровню футбола. И пусть эти красивые слова благодарности традиционно произносят в адрес хозяев по окончании футбольных баталий, мы с лёгким сердцем им верим. Да и сами знаем: спортивный праздник на нашей земле получился на славу.

Обошлось без «косяков»

В России и за рубежом продолжают подводить итоги мундиаля. Прежде всего, стоит отметить: города, где проводились матчи, посетили более трёх миллионов иностранцев, вдвое больше, чем во время Олимпиады. Интересную информацию представила компания Opta. Её ведущий сотрудник Александр Дункан рассказал BBC о фактах, которые впечатлили специалистов. Так, количество победных голов, забитых после 89-й минуты, – это показатель драматичности матчей. Их на ЧМ было 9 – больше, чем на последних пяти чемпионатах мира в сумме! Или, например, голы со стандартных положений.

Может, кому-то этот тренд кажется скучным, зато Чемпионат мира в России получился уникальным и в этом смысле. 43 процента голов на ЧМ-18 было забито после розыгрыша стандартов. Футбольные статисты отметили, что только один матч ЧМ-2018 закончился нулевой ничьей. Франция и Дания выдали скучнейший матч и не забили голов. Во всех остальных встречах зрители в России видели голевое шоу.

Впрочем, оставим в стороне спортивную составляющую. Чемпионат оставил наследие – нематериальное и материальное. Первое – в наших сердцах и в благодарной памяти сотен тысяч иностранных гостей, приезжавших в этот месяц к нам в гости. Нам, конечно, лучше, чем кому-либо, известно умение официальной России принимать у себя грандиозные события. С этой стороны вряд ли приходилось ждать каких-то серьёзных «косяков», громких инцидентов. И их действительно не было. Каким-то сказочным образом удалось обойти два потенциально самых опасных «рифа» – с транспортировкой и размещением десантов из десятков тысяч болельщиков, путешествовавших по 11 городам чемпионата. 

А вот эмоциональную составляющую праздника создавали не Оргкомитет, не госчиновники (хотя за строгое указание сотрудникам органов правопорядка быть вежливыми, предупредительными и улыбчивыми им особое спасибо), а мы все. Поблагодарить нужно и многочисленные десанты гостей, прежде всего из Латинской Америки, выплеснувшие на наши улицы и площади веселье и краски своего карнавала.

Глядя на них и заряжаясь их оптимизмом и непосредственностью, мы выныривали из повседневных забот, оставляли на время тяжёлые раздумья и сами искренне включались в разноцветный поющий, танцующий и скандирующий хоровод. Селфи на фоне исторических памятников, матрёшки и шапки-ушанки… Всё это хорошо, но главное, что увезли с собой гости, что в пух и прах разбило все пропагандистские мифы о России – это память о прекрасной атмосфере, в которую они здесь погрузились, об открытом, гостеприимном, душевном народе.

Поразительно: турнир в России, ужасами которой долго и упорно пугали своих сограждан, отговаривая от поездки, «мировые» и европейские масс-медиа, обошёлся вообще без серьёзных инцидентов, если не считать таковым массовый обман своими же жуликами нескольких сот нигерийцев, которые приехали в Россию по «паспорту болельщика», то есть без визы. За оформление этих Fan ID они у себя в Нигерии выложили мошенникам по 300 долларов, а прибыв в Россию, обнаружили, что их обратные билеты аннулированы. Так и мыкались бедолаги по Москве без документов и без денег, пока родное посольство не нашло способ отправить их домой.

Английские фанаты, которыми активно пугали уже нас, в том числе родные СМИ, вели себя скромно и почти примерно. Не считать же серьёзными происшествиями одно разбитое по пьяни окно в тамбуре поезда, одиночную попытку драки в метро и опять-таки одиночное исчезновение престарелого болельщика «трёх львов» в Самаре, который через пару дней под большой «мухой» нашёлся в московской гостинице.

Как выйти на «самодостаточность»?

Вопрос, стоил ли праздник потраченных на него денег, обречён остаться риторическим. По разным источникам на ЧМ-2018 за 8 лет израсходовано от 678 до 883 миллиардов рублей. У любого затратного проекта – и не только в нашей стране – всегда находятся и защитники, и принципиальные противники. Для российской специфики характерно присутствие в рядах последних убеждённо считающих, что «половину украли». И полагающих, что лучше бы – далее следует полёт фантазии, от строительства богоугодных заведений до раздачи денег старушкам.

Как будто на строительстве других объектов не воруют и мы живём в государстве, где экономия по одной статье бюджета непременно оборачивается увеличением социальных расходов по другим. А вот и нет! Надо ли доказывать, что старушки от отказа расходов на мундиаль всё равно не получили бы ничего, а у народа не было бы праздника, пусть и за такую цену?!

Другое дело, что расходы с окончанием чемпионата вовсе не кончились. Никто не может дать внятный ответ, из каких источников и как долго будут погашаться траты на содержание прекрасных новеньких арен, из которых лишь у «Спартака» в Москве и «Зенита» в Питере гарантированы не просто самоокупаемость, но и прибыль. С остальными стадионами полная прострация. Местные власти плохо представляют, что делать с ними дальше? Бизнес-планов использования арен с выходом хотя бы «в ноль» нет практически нигде, о чём (в отношении Лужников) признались даже в правительстве Москвы.

От попыток же повесить эксплуатационные расходы на местные клубы, большинство из которых выступают в низших лигах с их малой посещаемостью, эти самые клубы старательно отбиваются. Директор «Мордовии», например, заявил, что эти расходы съедят треть клубного бюджета, а «Ростов» не захотел брать новый стадион даже в аренду. Содержание всех стадионов, построенных к чемпионату, составит от 4 до 6 миллиардов рублей в год. Добровольцев, желающих взять эти расходы на себя, пока нет.

Впрочем, обнадёживает распоряжение Владимира Путина, прозвучавшее в эти дни в Калининграде на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и Оргкомитета «Россия – 2018». Президент поручил чиновникам учесть в федеральном бюджете на ближайшие пять лет финансирование реализации задач по эффективному использованию объектов Чемпионата мира. Ранее в ходе «прямой линии» он заявил, что построенные к чемпионату объекты должны использоваться по профилю. Согласно поручению главы государства, к 2024 году они должны стать самодостаточными.

Сергей Борисов

Поделиться в соцсетях:

133

ЧМ-2018

футбол

спорт

Публикации по теме

Еще в разделе