Чёрный октябрь: никто не хотел уступать

25 лет назад, 3-4 октября 1993 года, в Москве произошли события, которым до сих пор не подобрано точного определения: мятеж, переворот, революция.

13:10 / 6 октября 2018

Это был первый и единственный в современной истории эпизод, когда по Белому дому – зданию, где заседал российский парламент, прямой наводкой стреляли свои же танки. В уличных столкновениях между сторонниками двух противостоящих политических сил погибли и были ранены сотни человек.
 
Произошедшее и сегодня, четверть века спустя, именуется то нейтрально: события октября 1993-го, то воинственно: вооружённое противостояние двух ветвей власти или трагически: завершение конституционного кризиса. Но в любом случае они стали проявлением борьбы за власть в условиях двоевластия, когда и президент, и парламент успели друг друга «уволить», накаляя противостояние: с одной стороны – президента РФ Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части их соратников из числа народных депутатов и членов Верховного Совета.
 
А с другой – вице-президента Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова, возглавлявшего основную часть народных депутатов и членов Верховного Совета РФ, большинство в котором составлял блок «Российское единство», куда входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (отставные военные и депутаты социалистической ориентации), «Аграрного союза», депутатской группы «Россия», руководимой Сергеем Бабуриным.
 
Спусковым крючком беспорядков послужил вышедший 21 сентября 1993 года президентский Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который Борис Ельцин зачитал в телеобращении к народу. Он распускал Верховый Совет и назначал выборы в новый парламент, Федеральное собрание, на 11–12 декабря. Им по сути вводилось президентское правление. Но даже близкие соратники Бориса Ельцина признают: у него не было права на прекращение полномочий депутатов.
 
Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов объявил его действия государственным переворотом, а Верховный суд принял решение о прекращении полномочий президента. Депутаты отказались сдавать мандаты и продолжали работать даже без электричества и воды, которые отключают в здании. Вечером 21 сентября Александр Руцкой принял полномочия и. о. президента. 
 
В ответ Белый дом вместе с находившимися там членами Верховного Совета и народными депутатами блокировали милиция и военнослужащие. Им в пику в свою очередь возле Белого дома собрались несколько тысяч сторонников Верховного Совета. Тем не менее до начала октября вооружённых столкновений не было. 
 
Более того, в ночь на 2 октября при посредничестве Патриарха Алексия II была достигнута договорённость о поэтапном снятии блокады в обмен на изъятие оружия. Однако утром Верховный Совет отказался от такого варианта.
 
3 октября терпение затворников-белодомовцев иссякло, и они идут в контратаку. Сначала утром штурмом берут здание мэрии Москвы, а к вечеру решают захватить телецентр «Останкино». Александр Руцкой с балкона призывает всех идти на его штурм. Утром 4 октября горящий после танкового обстрела Белый дом придал ситуации зловещий вид. Последовал штурм здания. 
 
К вечеру 4 октября Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и несколько сотен их сторонников были задержаны и отправлены в СИЗО «Лефортово». Суд Линча над ними, однако, так и не состоялся – выбранная в декабре 1993 года первая Госдума вновь оказалась оппозиционной действующему президенту и всех участников трагических событий октября – 1993 амнистировала.
 
Валентин Степанков, генеральный прокурор России в 1991–1993 годах, считает, что события осени 1993 года стали кульминацией процессов, начавшихся в 1991-м. В стране появились, по его мнению, новые политические институты, началась борьба за ответственность, борьба за саму власть. Интересы президента и парламента столкнулись сразу в нескольких плоскостях. 
 
«Первое – это конституционный процесс. Как построить государственные институты с главенством или коллегиального парламента, или единолично президента? Вторая плоскость – проблемы передела собственности. Всё это привело в конечном итоге к тому кризису, который выразился в кровавых событиях 1993 года, – заявил Валентин Степанков. – Результатом этого противостояния стало насильственное завершение в стране советской эпохи».

 

Поделиться в соцсетях:

136

мятеж

переворот

революция

Публикации по теме

Еще в разделе