Человек жив, пока живёт память о нём

Памяти Геннадия Николаевича Селезнёва.

00:44 / 19 июля 2018

19 июля – третья годовщина со дня кончины советского и российского государственного и политического деятеля, председателя Государственной Думы второго и третьего созывов (1996–2003), депутата Госдумы РФ первых четырёх созывов (1993–2007), основателя Политической партии «Партия Возрождения России» Геннадия Николаевича Селезнёва.

В этот день представители ПВР, единомышленники и близкие ему люди традиционно приходят на поминальную встречу у памятника Г. Н. Селезнёву на Троекуровском кладбище. Трёхлетие со дня упокоения – это тот период, когда боль утраты понемногу утихла, уступив место светлой грусти по усопшему. И за поминальным столом в этот день собираются, как правило, хорошо знавшие покойника люди, у которых всегда найдутся добрые слова в адрес ушедшего из жизни друга и родственника.

«Геннадия Селезнёва хватало на всё – политику, журналистику, социальные проекты, конный спорт, кино, – говорит о своём друге и соратнике Председатель Президиума и Центрального совета Партии Возрождения России, промышленник, учёный, общественный деятель, основатель холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли. – На болезни он не жаловался, старался успеть возможно больше сделать для страны за отведённый ему срок. А в июле 2015 года этого сильного, жизнелюбивого человека вдруг не стало. Так бывает... Вечная Вам память, Геннадий Николаевич!»

В ноябре 2017 года Россия широко отметила 70-летие со дня рождения этого выдающегося советского и российского государственного и политического деятеля, в кругу общения которого многие знаковые личности современной мировой истории: Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Патриарх всея Руси Алексий II...

«Геннадий Николаевич был патриотом, государственником. Он занимал в непростое время должность председателя Государственной думы и сделал всё для того, чтобы не допустить кризиса в нашей стране, объединить конфликтующую элиту. И это у него получилось», – сказал, открывая в Госдуме фотовыставку, посвящённую памяти Геннадия Селезнёва, глава действующего VII созыва Госдумы Вячеслав Володин. И, отметив его огромную роль в консолидации Российского государства, подчеркнул: «Человек жив, пока живёт память о нём».

«Вся жизнь Геннадия Селезнёва – это служение России, – заявил на открытии той же выставки руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Я счастлив, что много лет лично знал Геннадия Николаевича. Мы много раз встречались, обсуждали самые разные непростые вопросы. Я всегда знал, что он – государственник, человек, который при всех думских баталиях всегда стоял над схваткой, – констатировал лидер эсеров. – Когда я смотрел на представленные фотографии, вспомнил известное высказывание о том, что глаза – зеркало души. На фотографиях взгляд человека, знающего, что ему нужно сделать в этой жизни. Печально говорить эти слова, зная, что Геннадия Николаевича с нами нет, но это взгляд человека, устремлённого в будущее. Он думал о том, какой будет Россия. Всегда хотел, чтобы Россия была сильным, независимым, справедливым государством».

Геннадий Николаевич Селезнёв по праву считается одним из ведущих государственных и политических деятелей страны, который внёс существенный вклад в становление и развитие российского парламентаризма, делится своими воспоминаниями о нём его друг и преемник, заместитель Председателя Президиума и ЦС ПВР Виктор Архипов. Будучи человеком принципиальным, он тем не менее всегда находил компромиссы с другими политическими силами. Возглавляя Государственную Думу второго и третьего созывов в сложный переходный час, сумел примирить правых и левых, сторонников радикальных реформ и консерваторов. Его умение оставаться над схваткой помогло сохранить не только парламент, но и страну.

 

В посткоммунистической России Геннадий Селезнёв являлся самым высокопоставленным коммунистом, занимая почти 8 лет четвёртый по значимости пост в государственной иерархии и одновременно являясь членом Президиума ЦК КПРФ в 1996–2002 годах. Лидер КПРФ и её парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов на открытии памятника Г. Н. Селезнёву на Троекуровском кладбище Москвы год назад отметил: «Для всех уход из жизни Геннадия Селезнёва стал неожиданностью, он ушёл очень рано… Он был талантливым государственным деятелем, в самое суровое время его спокойствие, взвешенность и мудрость позволяли найти решения, которые помогли мирно провести страну через большие проблемы».

Главный редактор газет «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета» – в период с 1980 по 1993 год – Геннадий Селезнёв хорошо воспринимал роль и труд журналистов. В парламентском пуле о нём отзываются тепло и почтительно. «Я счастлива, что пришла работать в Госдуму при Геннадии Николаевиче, – подчеркнула в комментарии для газеты «Россия» Валентина Никольская, парламентский корреспондент Радио Вести FM. – Он был одним из немногих руководителей Госдумы, который любил и ценил журналистов, тонко их понимал. После него такой творческой атмосферы, открытой и доступной для СМИ, уже не было. Его можно было остановить в коридоре и задать любой вопрос. И он отвечал ярко, чётко, конкретно, его даже не надо было редактировать. Светлая ему память!»

Геннадий Николаевич Селезнёв родился 6 ноября 1947 года в городе Серов Свердловской области. Сегодня одна из улиц этого города – улица Народной Мести – сменила своё название и носит имя Геннадия Николаевича Селезнёва.

Представляем официально принятые по этому поводу документы:

Заместителю Председателя Центрального Совета
Политической партии «Партия Возрождения России»
 В. А. Архипову

Уважаемый Виктор Алексеевич!
 
В ответ на Ваше обращение о присвоении имени Геннадия Николаевича Селезнёва одной из улиц города Серов сообщаем, что Постановлением администрации Серовского городского округа от 13 октября 2017 года № 1899 улица Народной Мести, расположенная в городе Серов, переименована в улицу Геннадия Селезнёва.
 
Мы признательны Вам за инициативу по увековечиванию памяти Почётного гражданина Серовского городского округа, видного государственного и общественного деятеля, основателя Политической партии «Партия Возрождения России» Геннадия Селезнёва. Готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству, направленному на сохранение памяти о нашем земляке.
 
Приложение: Постановление администрации Серовского городского округа от 13.10.2017 года № 1899 на 1 л. в 1 экз.
 
 
Заместитель председателя Думы
Серовского городского округа 
А. Н. Якимов
 
 
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13.10.2017 г.
город Серов
 
О переименовании улицы Народной Мести
 
В связи с приближающимся 70-летием со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, политика, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2-го и 3-го созывов, основателя Политической партии «Партия Возрождения России», Почётного гражданина города Серов, на основании обращения Центрального Совета Политической партии «Партия Возрождения России» о присвоении имени Геннадия Николаевича Селезнёва одной из улиц города Серов, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 года № 443-Ф3 «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 года № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», руководствуясь ст. 27 (2) Устава Серовского городского округа,
 
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Переименовать улицу Народной Мести, расположенную в городе Серов, присвоив ей наименование «улица Геннадия Селезнёва».
2. Комитету по архитектуре и градостроительству администрации Серовского городского округа (О. Л. Бушмелёва) внести в государственный адресный реестр изменения в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Серовский рабочий».
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Серовского городского округа (О. Л. Бушмелёва).
 
Первый заместитель главы администрации
Серовского городского округа 
В. Н. Семаков

 

Поделиться в соцсетях:

182

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе