«Бюджет роста» социального неравенства

Государственная Дума приняла, Совет Федерации одобрил, а Президент России подписал главный финансовый закон страны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

11:14 / 14 декабря 2017

При его разработке, как подчеркнул  министр финансов РФ Антон Силуанов, ведомство ставило перед собой задачу перейти от стабилизации экономики к перспективе её роста. В 2018 году российская казна планирует получить доходы в размере чуть больше 15 триллионов рублей, расходы – 16,5 триллиона рублей. Дефицит составит 1 триллион 300 миллиардов рублей. Через год Минфин собирается сократить его почти вдвое. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал главный финансовый документ страны «бюджетом роста». «У нас впервые, – подчеркнул он, – по основным параметрам бюджет планируется с ростом более 2 процентов ВВП». Лидер фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов уверен: принят бюджет развития олигархов. 

Ключевые поправки

При обсуждении законопроекта было подано 586 поправок, из которых принято 406. В результате перераспределён почти 1 триллион рублей. На раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» добавлено 29,2 миллиарда рублей, на ЖКХ – 19,3 миллиарда, на охрану окружающей среды – 1,4 миллиарда, на здравоохранение – 15,2 миллиарда, на образование – 22,2 миллиарда, на социальную политику – 1,4 миллиарда рублей. В раздел «Бюджетные трансферты» добавлено 24,7 миллиарда рублей. Сельское хозяйство получит дополнительно по 20 миллиардов рублей ежегодно в 2018–2020 годах. Стоит отметить: источники перераспределения средств не указаны.

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предлагается установить в сумме 9 тысяч 489 рублей, что составляется 85 процентов прожиточного минимума. Сегодня МРОТ равен 7,8 тысячам рублей. С января 2019 года его планируется довести до 100 процентов прожиточного минимума. О том, можно ли прожить на прожиточный минимум, ни министры, ни парламентарии не уточняли.

Регионы в разорительных долгах

Бюджет предусматривает сокращение общего объёма трансфертов регионам из федерального бюджета на четверть и отказ от бюджетных кредитов. При этом планируется поддержать субъекты Федерации реструктуризацией бюджетных кредитов. Президент РФ Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов на 7-12 лет. В первые два года субъектам нужно будет выплачивать всего по 5 процентов долга ежегодно. Право продлить реструктуризацию до 12 лет получат только те регионы, которые покажут в 2018–2019 годах рост доходов выше уровня инфляции.

Вице-премьер Дмитрий Козак предупредил о возможных политических и кадровых последствиях для руководителей регионов, которые допустили высокий уровень регионального долга и при этом не подадут заявку на участие в программе реструктуризации. По данным Счётной палаты, на 1 сентября государственный долг субъектов Российской Федерации составляет 2,2 триллиона рублей, из которых почти 1,1 триллиона рублей – это задолженность по бюджетным кредитам, 550 миллиардов – по коммерческим кредитам.

«Если мы проведём реструктуризацию половины этих долгов, как бюджетных кредитов, то что делать с коммерческими кредитами? Правительство на этот вопрос не отвечает. А сегодня 55 регионов имеют коммерческий долг, из них у 14 – он выше пятидесяти процентов. В чём выражается эта поддержка?! У нас двух триллионов не находится, чтобы закрыть долги регионов, зато нашли шесть триллионов для того, чтобы приобрести американские облигации и помогать развитию американской экономики, не оставляя деньги на свою», – возмущённо заявила в комментарии для журналистов член Комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя. При этом подчеркнула: утверждённый бюджет – один из самых противоречивых, принятых за последние годы.

ВВП растёт, но «отрицательно»

При голосовании за принятие закона о бюджете парламентарии КПРФ и «Справедливой России» высказались против. Депутаты обеих фракций обратили внимание на снижение темпов роста ВВП: «Вместо запланированных 2,7 процента мы имеем около 1,5». Действительно, по данным Росстата, рост ВВП в третьем квартале составил 1,8 процента, что оказалось хуже прогнозного. Рост замедлился после повышения на 2,5 процента во втором квартале. Каким он будет по итогам года, сказать трудно. Как заметил доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов, «есть много свидетельств того, что у нас в экономике действительно «рост», но рост отрицательный».

Депутаты-коммунисты выразили сожаление о том, что не было принято законодательное решение о введении прогрессивного налогообложения, государственной монополии на спирт, об изменении положений о резидентстве олигархов и ряд других предложений. «Из года в год не решается вопрос возвращения вкладов населению, – обратил внимание на болезненную для многих россиян проблему Валентин Шурчанов, член Счётной комиссии ГД, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам. – Госдума в одиннадцатый раз отклонила предложение о возвращении вкладов, которые находились в сберегательных банках СССР».

«Справедливая Россия» обратила внимание на сокращение общих расходов – они в бюджете-2018 на 478 миллиардов рублей меньше в 3 раза, чем в 2017 году. В результате, констатировал первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков, пострадали социалка, здравоохранение, культура. У регионов забираются налоговые источники, предлагаются взамен коммерческие кредиты. Расходы этих региональных бюджетов в сопоставимых ценах ниже уровня 2012 года. «Правительство в обход налогового моратория повышает нагрузку на бизнес – увеличивает акцизы и неналоговые платежи, отменяет льготы, пересматривает налогооблагаемую базу. И тем самым вновь залезает в кошельки граждан – всё это отражается на конечной цене товаров и услуг для населения», – уточнил депутат-эсэр.

Эксперты не раз указывали, что Минфин сознательно занижает доходную часть бюджета, чтобы впоследствии иметь возможность распоряжаться «незапланированными деньгами» по своему усмотрению. Скажем, бюджет на 2018 год, как и нынешнего, планировался, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Но на сегодняшний день нефть стоит примерно 60 долларов, что даёт 65 миллиардов рублей прибавки с каждого доллара. В итоге у нас в этом году будет сформирован резерв порядка 1-1,2 триллиона рублей. Возникает вопрос: как потратят дополнительные доходы? Купят снова американские облигации?

«Создание такого своеобразного «резерва», – считает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, – означает усиление ручного управления в экономике и совсем не характеризует бюджет как прозрачный. Такой бюджет вряд ли обеспечит декларированную правительством задачу выйти на рубеже 2018–2020 годов на темпы роста выше мировых – 3,5 процента ВВП в год».

Почему становится возможным и абсолютно безнаказанным откровенно вредное для России и её граждан, по сути, грабительское сокращение доходов и расходов бюджета по отношению к ВВП? Почему с каждым новым бюджетом, от которого зависят благосостояние и качество жизни граждан, финансово-экономический блок правительства фактически уворовывает из бюджета всё большую часть того, что создано трудом нашего народа? По какому праву либералы из кабинета министров так распоряжаются плодами национального богатства? Такими вопросами задался лидер депутатов-коммунистов Геннадий Зюганов, выступая на пленарном заседании.

И сам же ответил на них: «Главная причина этого – в социально-экономической политике, позволяющей грабительским путём перераспределять всё большую часть создаваемого в стране ВВП в пользу узкой группы нуворишей. Тех самых героев журнала «Форбс», которые баснословно богатеют, пока 20 с лишним миллионов россиян находятся за чертой бедности, а три четверти балансируют на грани нищеты. Тех крупных собственников, олигархов, в чьих руках сегодня сосредоточено уже порядка 500 миллиардов долларов – в два раза больше доходной части бюджета России. Именно таково суммарное состояние 200 богатейших российских миллиардеров. В то время как 10 процентов россиян заявляют о том, что голодают, а каждому третьему не хватает средств на новую одежду, эти богачи только за последний год прибавили к своему суммарному состоянию 100 миллиардов долларов. Закономерно, что за последнее время в докладах сразу нескольких международных исследовательских организаций Россия оказалась на первом месте в мире по уровню социального неравенства. И тому, что наша страна пришла к такому позорному и страшному результату, прямо способствует бюджетная политика кабинета министров, антисоциальный характер которой отражается в постоянном сокращении доли ВВП в бюджете». 

Фото: Иван Скрипалев

Одним бублик, другим дырка от него

Проект федерального бюджета на 2018–2020 годы подразумевает увеличение расходов на зарплаты чиновников практически в каждом министерстве. Зарплаты депутатов Госдумы и членов Совфеда будут индексированы на 4 процента. Так, на зарплату депутатам и их помощникам в 2018 году выделят 5,3 миллиарда рублей (в 2017 году – 4,8 миллиарда), на зарплату сенаторов и их помощников – 2,1 миллиарда рублей (в 2017 году – 1,9 миллиарда).

В то же время на 2018 год не заложена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Для этого надо было выделить 7 миллиардов рублей, но не выделили. Парламентское большинство тихо отказалось выделить 1,5 миллиарда рублей на лечение детей с орфанными заболеваниями. Не нашло и 4-х миллиардов рублей на жильё для ветеранов Великой Отечественной войны. Это на 73 году после её окончания! Снижаются расходы на здравоохранение, образование, культуру и социальную сферу. Недофинансируются «майские указы», не индексируется материнский капитал.

«Прожиточный минимум пенсионера занижен на 14 процентов, – заявил сенатор Антон Беляков. – Остаётся в целом неясным, когда в бюджете появятся средства для того, чтобы вернуть недоплаченную индексацию пенсионерам, которым государство недоплатило в прошлом году 8,9 процента. В настоящее время рядовой пенсионер, получающий среднюю пенсию по стране (13 тысяч рублей), недополучает примерно 1 100 рублей в месяц». В то же время, подчеркнул он, 93 миллиарда рублей направляются в уставные капиталы 35 акционерных обществ. А госкорпорации и госкомпании, которые в этом году недоплатили около 250 миллиардов рублей дивидендов в бюджет, в следующем получат семь имущественных взносов на 367 миллиардов рублей из бюджета.

Комментируя законопроект о федеральном бюджете, известный экономист Михаил Делягин отметил, что правительству «в полной мере осуществить бюджетные планы на период до 2020 года не удастся: в эти три года они либо будут кардинально изменены на политику развития, либо в силу своей разрушительности подорвут Россию, обвалив нас в Смуту, которая может быть даже хуже украинской».

Словом, никаких «золотых гор» страна в ближайшие три года не увидит.

Александра Селезнёва, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

151

бюджет 2018

закон

Публикации по теме

Еще в разделе