Бойцы идеологического фронта

Госдеп США открыл на военной базе во Флориде центр управления ботами

20:41 / 28 августа 2018

Многие слышали термин «информационная война», но лишь единицы задумываются над тем, кто и зачем развязывает мировые сражения СМИ, каким оружием воюют на информационном фронте? Поиски ответов на эти вопросы стали началом интервью, которое дал для «России» секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.
 
 
УКРАИНСКИЕ СМИ – ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД ГОСДЕПА
 
– Рафаэль Джагидович, наш разговор об информационной войне вполне уместно начать с вопроса об аресте главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на Украине. Это лишь один из последних фактов задержания и похищения российских журналистов в незалежной. Вспомним депортацию журналистов телекомпаний «Россия» и «Первый канал» Валентины Соловьёвой и Ольги Юрьевой, задержание и избиение бойцами «Беркута» режиссёра видеопроекта Lenta.doc Андрея Киселёва.
 
В том же списке журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин, телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев, Евгения Давыдова и Никита Конашенков… Союз журналистов России как-то реагирует на этот беспредел?
 
– Мы по линии Союза журналистов пытаемся поддерживать отношения с Союзом журналистов Украины. Очень важно, чтобы журналистское сообщество не теряло контактов и пыталось как-то договориться даже в такие сложные времена.
 
– Как украинские коллеги настроены к Союзу журналистов да и к России в целом?
 
– Мы их регулярно приглашаем в Москву, но они побаиваются приезжать сюда. И вовсе не из-за физической угрозы со стороны России, а боятся реакции местных украинских националистов. Российские журналисты готовы приехать на Украину, но тут уже за нашу безопасность опасаются они.
 
Исходя из этого, мы встречаемся по линии ОБСЕ, в аппарате уполномоченного по защите прав журналистов. До недавнего времени на наши встречи в Вене в составе украинской делегации приезжали представители Одессы, Харькова и других крупных городов Украины. С ними можно было нормально разговаривать, обсуждать без крика и ругани самые злободневные темы.
 
Украинские журналисты отстаивали свою позицию, мы – свою. Были даже позитивные моменты, когда наши точки зрения совпадали, например при разговоре о прекращении войны в Донбассе. Наши украинские коллеги признавали бесчеловечность тех кровавых событий.
 
Сейчас, к сожалению, диалог выстраивать всё сложнее. Так, в прошлом году в составе журналистской делегации Украины в Вену прибыла пресс-секретарь Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк да ещё вместе с пресс-секретарём украинского МИДа Марьяной Беца. Эти дамы оказались настоящими скандалистками и заводили всю украинскую делегацию.
 
Одна из представительниц украинской прессы, перейдя грани приличия, в хамском тоне обвиняла российские СМИ в развязывании информационной войны, назвав наших журналистов пособниками международного терроризма.
 
Я не смог промолчать, и у нас прямо во дворце Хофбург, где проходила встреча, возник острый публичный спор. Она, как выяснилось, уроженка Ялты и сетовала на то, что из-за российской оккупации Крыма не может приехать на могилы своих родственников.
 
Мы предложили ей поехать с нами, поинтересовались, какое издание представляет? Она отвечает: «Радио Свобода». Тут уже я не сдержался и при всех сказал: «Милая дама, «Радио Свобода» – это американская радиостанция. Вы получаете деньги от Госдепартамента США, ещё несколько лет назад это были деньги ЦРУ, и никто этого не скрывал.
 
Какое вы имеете отношение к журналистской делегации Украины? Да, вы работаете на Украине, но представляете США как американский журналист». Мои слова очень не понравились американскому послу, который присутствовал на нашей встрече в ОБСЕ. И пытался взять на себя роль руководителя всей украинской делегации.
 
Причём делал это так бесцеремонно, что помимо воли высветил: Украина находится под внешним управлением. И мы это чувствуем даже в рамках наших контактов.
 
– Украина сегодня лишь передовой отряд информационной войны, развязанной Западом против России. Можно ли сказать, что её нынешним истерическим витком под флагом «русской угрозы» стало воссоединение Крыма с Россией?
 
– Международное сообщество наконец-то осознало, что Россия может сказать своё весомое слово в мире. Конечно, не всем это понравилось. Особенно странам НАТО, только вот на свои шалости они, как правило, глаза закрывают. О Крыме говорят, об Абхазии, Осетии... А давайте-ка вспомним, что произошло с Югославией в самом центре Европы?
 
Натовские бомбардировщики бомбили столицу европейского государства. Как только начинаешь с ними об этом говорить – они сразу: это другой вопрос. Почему другой вопрос?! После событий на Украине информационная война приобрела особо ожесточённый характер. Сколько шума подняли, например, вокруг сбитого самолёта над Украиной, сразу же обвинив в трагедии Россию безо всяких на то оснований.
 
При этом почему-то все забыли, что несколько лет назад незалежная уже сбивала самолёт и до сих пор официально не признала вину за собой, хотя и выплатила какие-то суммы семьям погибших. США сбили самолёт над Синайским полуостровом и тоже вину не признали.
 

Менялись правители, менялись названия стран и их политические устроения, а информационная война не прекращалась никогда, лишь перетекала из одной стадии в другую.

ЗАПАД НАСТУПАЕТ ГИБРИДНО
 
– Когда-то рупорами информационно-идеологической войны были программы «Международная панорама», «Сегодня в мире»… В наши дни настоящие сражения разворачиваются в виртуальном пространстве.
 
Вашингтон, чтобы внедриться в сетевое пространство «Одноклассников», «ВКонтакте», в русскоязычные сегменты Facebook и Twitter, тратит миллионы долларов. Госдеп на американской военной базе во Флориде, как сообщали СМИ, открыл центр управления ботами. У России есть симметричный ответ?
 
– У нас есть контрпропаганда... Конечно, той, её сложившейся системы, которая была при Советском Союзе, к сожалению, пока нет. Но многие в руководстве нашей страны начинают это понимать. Пример тому – успешная работа Russia Today. Не случайно в Европе пытаются блокировать эфир RT, особенно преуспела в «свободе слова» Великобритания.
 
Замечу: отношение Великобритании к советской России, к Советскому Союзу и к  нынешней России всегда было резко отрицательное. Посмотрите на нынешнего президента Соединённых Штатов господина Трампа. Он – крупный бизнесмен, человек, у которого нет никаких идеологических запретов, привыкший решать вопросы за столом переговоров. Хотел с Путиным договориться как бизнесмен. Ему не дали это сделать, добро не дала Великобритания.
 
Англичане всегда в антироссийском, антисоветском противостоянии играли идеологически важную роль заводилы и занимали наиболее резкую, жёсткую позицию в отличие от тех же французов, немцев, швейцарцев и других западных стран.
 
Надо признать, современное международное сообщество и шагу ступить не может без одобрения Британии. Во Франции корреспондентов RT не пускают на некоторые мероприятия в Елисейском дворце. В США Russia Today определили как иностранных агентов. Всё это не без совета из Объединённого Королевства... Но в этом есть и положительный момент.
 
Значит, мы чего-то добиваемся и можем оказывать сопротивление в информационной войне. Сейчас уже есть интернет – его не заглушишь, не забьёшь. Люди во Всемирной паутине читают не только то, что говорит Трамп, но и то, что говорит Путин.
 
– Аналитики всё чаще говорят о том, что нынешняя информационная война стала гибридной. Как это понимать?
 
– Следует уточнить, что информационная война, если брать её высшую стадию, – это психологическая война. Определение дал американский учёный Поль Лайнбарджер, автор книги «Психологическая война». Против России она велась ещё с рюриковских времён и продолжается по сей день. Были периоды затухания, а были и годы холодной войны.
 
Приведу любопытный пример времён Ивана Грозного, у которого был конфликт с поляками. Один из его ближайших людей – князь Андрей Курбский, который при дворе играл важную роль, сбежал в Польшу, откуда регулярно писал злобные письма Ивану Грозному. Эта переписка опубликована и представляет особый интерес с точки зрения психологической войны, которую мы сегодня наблюдаем. В ней, как и нынче, есть всё: фейковые новости, взаимные оскорбления.
 
Менялись правители, менялись названия стран и их политические устроения, а информационная война не прекращалась никогда, лишь перетекала из одной стадии в другую. В советские времена, я исследовал внимательно этот вопрос, появился специальный термин «идеологический фронт». С Запада на идеологическом фронте против СССР успешно сражались такие бойцы, как «Голос Америки», Би-би-си, «Радио Свобода», «Свободная Европа».
 
«Свобода» вещала на языке народов СССР, «Свободная Европа» – на Восточную Европу. Были такие моменты, когда западные радиостанции вещали не просто в огромном диапазоне, но и существовало чёткое деление. Программы выходили на туркменском языке, на грузинском, а главной была редакция русских передач. Они выходили в эфир на русском языке для тех, кто проживал в национальных республиках. Даже их выделяли.
 
Конечно, в Советском Союзе существовала мощная система контрпропаганды, чего сейчас, к сожалению, нет. Во-первых, западные радиостанции глушили. Во-вторых, в ЦК КПСС – главном, можно сказать, идеологическом органе – существовали отдел пропаганды и агитации, отдел международной информации. 
 
Все эти отделы занимались контрпропагандой. ТАСС, АПН, на базе последнего создали РИА «Россия сегодня», были специальные кафедры в вузах. Наконец, было знаменитое 5-е управление КГБ СССР, где вырабатывали стратегию информационной войны. Руководил им генерал армии Филипп Денисович Бобков, знаменитый человек.
 
В СССР к информационной войне подходили очень серьёзно: писали диссертации, проводили конференции, выпускали книги, кинофильмы. Активно проходила работа и за пределами Союза, чуть ли не по всему миру работали русские Дома культуры, распространявшие массу книг как для русскоязычных, так и для англоговорящих.
 
К сожалению, после распада СССР и ельцинских времён некоторые ответственные люди почему-то решили, что идеологическая борьба закончилась. 
 
Многие уверовали: западные СМИ – сплошные либералы и демократы, и мы должны с ними подружиться, более того, выстроить наши СМИ по их образу и подобию. Как сейчас выясняется, это привело СССР к геополитической катастрофе.
 
Беседовал Иван Жушман

 

Поделиться в соцсетях:

120

центр управления ботами

США

Флорида