Больше половины россиян ожидали повышения пенсионного возраста

При этом 80% опрошенных граждан, по результатам исследований Фонда общественного мнения, указали, что не поддерживают реформу. Основной страх, как выяснили социологи, – не дожить до пенсии.

09:29 / 10 июля 2018

Автор фото: Андрей Любимов / РБК Автор фото: Андрей Любимов / РБК

Больше половины россиян (52%) ожидали, что пенсионный возраст будет повышен. А 44% респондентов признались, что повышение пенсионного возраста оказалось для них неожиданным, следует из данных опроса ФОМ.

При этом данные отличаются при опросе граждан разных возрастных групп. Наибольшее число тех, для кого новость о повышении пенсионного возраста стала неожиданной, оказалось среди молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет. Об этом​ заявили половина россиян в группе 18-30 лет и 49% в группе россиян 30-45 лет. Среди респондентов в возрастной группе от 46 до 60 лет о том, что реформа не была внезапной, сообщили 55% опрошенных.

В целом о планах правительства изменить возраст выхода на пенсию оказались осведомлены 97% опрошенных. При этом 80% россиян эту идею не одобряют, поддерживают только 6%. 49% также заявили, что считают повышение пенсионного возраста в принципе недопустимым.

Основной причиной, по которой россияне против повышения пенсионного возраста, стал страх до него не дожить и потерять пенсионные накопления, о чём заявили 39% недовольных реформой. Кроме того, россияне опасаются, что будет сложно найти работу (10%), а также говорят, что с возрастом снижается работоспособность (9%). Среди других причин – ухудшение здоровья, сокращение «времени на отдых» на пенсии и опасение, что это понизит уровень жизни пожилых людей.

Как повлияла инициатива власти на политическую позицию?

О том, что повышение пенсионного возраста повлияло на их отношение к правительству, заявили 56% опрошенных (39% сказали, что не повлияло, а 5% затруднились с ответом).

Ответы респондентов о том, оказало ли решение повысить пенсионный возраст на их отношение лично к Владимиру Путину, разделились: 47% опрошенных заявили, что повлияло, ещё 47% указали, что отношение к президенту не изменилось. Меньше всего (32%) изменивших отношение к президенту в возрастной группе старше 60 лет, а больше всего – в группе от 46 до 60 лет, где это число достигает 54%.

Кроме того, 51% россиян заявили о готовности выйти на протестные акции или митинги против повышения пенсионного возраста. В Москве доля согласных протестовать достигла 67%, в крупных городах с населением более 250 тысяч человек – 54%, в городах-миллионниках – 55%. Чаще всего о готовности выйти на протесты говорят молодые люди до 30 лет (57%) и лица старше 60 лет (62%).

Повышение пенсионного возраста, заявил Дмитрий Медведев, позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Для нынешних пенсионеров, по его словам, правила не меняются. «Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. руб. в год», – подчеркнул премьер.

По расчётам Минтруда, средний размер пенсии в 2019 году достигнет 15,4 тысячи рублей. К 2024 году средняя пенсия в России, пообещал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1», должна увеличиться до 20 тысяч рублей.

Автор: Наталья Демченко. Источник: РБК

Поделиться в соцсетях:

221

пенсия

реформа

ФОМ

пенсионный возраст

Владимир Путин

Дмитрий Медведев

Антон Силуанов