Более 3 миллионов россиян вышли на первомайские демонстрации

В них участвовали сторонники различных политических партий, профсоюзов, а также студенческие и молодёжные организации. В праздничных колоннах прошли и представители ПВР.

11:42 / 3 мая 2018

Праздничные мероприятия состоялись в 142 странах мира. Российское государство официально отметило Первомай в сотый раз. 1 Мая 1918 года Советская Россия отметила государственный праздник – День Интернационала. В 1930 году его переименовали в Праздник международной солидарности пролетариата. С 1972 года он стал называться Днём международной солидарности трудящихся. С 1992 года Первомай отмечается как «Праздник весны и труда».

Достойный труд и социальная справедливость

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в своём выступлении отметил, что требования трудящихся сейчас совпадают с тем, что провозглашает руководство страны – это «достойный труд и справедливая социальная политика». Напомним, что и Партия Возрождения России своей главной программной целью определила построение в России справедливого социального государства.

Одним из основных требований профсоюзного движения станет исполнение президентского послания Федеральному Собранию, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Депутат подчеркнул: «Оно должно стать не только программой президента и нового правительства, но и программой всех органов государственной власти Российской Федерации, программой всех конструктивных политических сил, которые уважают волю народа России».

Лидер КПРФ и её фракции в Госдуме Геннадий Зюганов убеждён, что Первомай вновь становится днём борьбы. «Вопиющее социальное расслоение разрушает национальное единство страны, – говорится в его обращении, опубликованном на сайте КПРФ. – И это вдвойне опасно для России перед лицом самой серьёзной внешней угрозы. Нам требуется не только укрепление военной мощи страны, её ядерного щита. Нам нужна новая индустриализация – экономический прорыв, который позволит разорвать путы мирового капитала. Но эту задачу может решить только справедливое общество, преодолевшее гигантское социальное расслоение. Такое общество, где главной доблестью признан честный труд, а главной целью – достойная жизнь трудового народа».

Председатель Партии «Справедливая Россия» и её фракции в Госдуме Сергей Миронов выразил надежду на серьёзные социальные перемены, которые могут быть реализованы после инаугурации президента и утверждения нового состава правительства. Выступая на маёвке в столичном парке на Красной Пресне, он сказал: «Мы ждём инаугурации президента и считаем, что его слова о народосбережении, высказанные в послании 1 марта, будут реализовываться. Мы надеемся, что увидим изменённый состав Правительства, которое действительно начнёт работать для людей, сохранять наш многонациональный народ. Мы рассчитываем, что наше давнее предложение о прогрессивной шкале подоходного налога, наконец, будет воплощено в жизнь. И на то, что пенсии станут достойными, а стипендии для нашей молодёжи будут повышены. Мы считаем нынешнее положение человека труда недопустимым, потому что работающий человек не может быть бедным…»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на митинге, посвящённом Дню Весны и Труда, призвал жителей России ценить труд и ум своих сограждан. А также объявил Первомай Днём солидарности русских, отметив что этот праздник был создан в защиту рабочих, которых угнетали капиталисты всего мира. 1 мая, заявил он, мы в России отмечаем праздник замечательного, мужественного, доброго и умного народа.

История праздника

Традиция маёвок связана с событиями, которые произошли в Чикаго первого мая 1886 года. Рабочие города организовали забастовку с требованием установить восьмичасовой рабочий день. Она закончились кровопролитным столкновением с полицией, в результате чего 4 мая погибли шесть демонстрантов. В последовавших за этим массовых выступлениях протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к смерти. В память о казнённых в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала решил проводить каждый год 1 мая демонстрации. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции.

Брюссельский конгресс II Интернационала в 1891 году предоставил каждой стране право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования. В Российской империи впервые Первомай отметили в 1890 году в Варшаве, а на следующий год первомайская стачка рабочих прошла уже и в Петербурге. В Москве первая маёвка состоялась в 1895 году. Она даже увековечена в столичной топонимике – аллея Первой маёвки проходит между лесопарком Кусково и Казанской линией железной дороги. С 1897 года маёвки сопровождались массовыми демонстрациями. В 1918 году в послереволюционной России был принят закон о том, что 1 мая будет отмечаться на общегосударственном уровне.

Позиция ПВР

Партия Возрождения России в своей нынешней деятельности исходит из того, что сегодня пришло время объединений близких по духу партий для консолидации российского общества. ПВР открыта для диалога с каждой партией. «Сегодня для нас главное – донести до людей наши искренние намерения построить в России социальное государство и чётко следовать этому курсу, – поясняет позицию Партии Возрождения России заместитель её Председателя Виктор Архипов. – У нашей партии уже есть история. Основа ПВР – это 7-я статья Конституции, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Социальные вопросы сегодня практически есть в программе каждой партии, в том числе и правящей «Единой России». Но где у нас бесплатная медицина или образование? Где забота о пенсионерах и подрастающем поколении?»

Программа ПВР направлена на возрождение России лидирующей страной мира, на построение социально ориентированного государства. Для воплощения в жизнь всех этих намерений необходимо истинным и реальным  хозяином Российского государства сделать народ, доходы от эксплуатации национальных богатств и природных ресурсов страны должны идти в государственный бюджет и на личный счёт каждого россиянина, каждой семьи, а не в карманы миллиардеров.

Определяя свою программу на второе десятилетие нового века, Партия Возрождения России учитывает, что страна находится, мягко говоря, в неустойчивом состоянии. В таких условиях основные усилия должны быть нацелены на национальный прорыв и сосредоточены на решении наиболее актуальных задач. «Среди таковых, – уточняет член Президиума и Центрального Совета ПВР Александр Загородних, – проведение конституционной реформы, в ходе которой осуществить рациональное распределение полномочий между президентом, парламентом и правительством страны. Мы выступаем за новый порядок избрания Совета Федерации российского парламента непосредственно гражданами России. Мы разработали и предложили законопроект, который предлагает принять Федеральный закон об отчёте депутатов всех уровней перед гражданами Российской Федерации. Мы считаем, что депутат как представитель народа, как слуга народа обязан отчитываться перед народом о своей деятельности. И в случае необходимости избиратели должны иметь право отзыва депутатов».

Основные преобразования экономической политики должны быть направлены на преодоление последствий разрушительного экономического курса 90-х годов, на модернизацию промышленности, строительства, транспорта на базе высоких технологий, преодолению сырьевого характера экономики. С этой целью ПВР будет добиваться разработки и реализации эффективной модели экономического развития страны основанной на всестороннем использовании интеллектуального и нравственного потенциала общества, на использовании лучших мировых достижений и свободного труда.

«У нас есть полное основание критиковать, как работает правительство. При этом мы не просто критикуем, но выступаем с конкретными предложениями, – говорит начальник отдела Региональной политики ПВР Кирилл Дэюбенко. – Ещё 12 декабря 2013 года Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию выступил за введение в стране «налога на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили». И где он? Застрял в болоте дискуссий? Партия Возрождения России будет добиваться принятия закона о налоге на роскошь и искать сторонников, чтобы общими усилиями реализовать эту принципиально важную социальную инициативу. ПВР активно участвует в работе Совета непарламентских партий при Государственной Думе. Мы всегда выходили и выходим с конкретными предложениями, в том числе и законодательными,  как развивать промышленность, сельское хозяйство».

Сегодня, когда наступает время формирования нового правительства, можно констатировать, что у партии власти слова серьёзно расходятся с делом.  При гигантских богатствах России – население нищее, национальная валюта обесценивается. Профессиональный спорт развивается, а детям из малообеспеченных семей он просто не доступен. Опять же, по всем телевизионным каналам собираются средства для лечения больных детей, а где «богатое» государство и его система доступного для всех здравоохранения?!

ПВР выступает за формирование гражданского общества, где будут сохранены нравственные, духовные ценности многонациональной страны, где всей своей мощью заявит о себе созидательная сила россиян, русский дух, а не общество потребления. В нынешних условиях необходима консолидация всех здоровых конструктивных сил. Это сможет обеспечить прохождение во власть профессионалов, которые смогут просчитывать последствия своих действий и отвечать за сделанное перед народом, которые будут служить делу, а не лицам.

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

104

1 мая

демонстрация

праздник

Михаил Шмаков

Андрей Исаев

Геннадий Зюганов

Сергей Миронов

Владимир Жириновский

Виктор Архипов

Александр Загородних

Кирилл Дэюбенко

Публикации по теме

Еще в разделе