«Бизнес-кошмары» заканчиваются?

Свобода предпринимательства станет «живой водой» для России.

17:56 / 5 сентября 2017

«Почему в России предприятий малого бизнеса умирает значительно больше, чем появляется новых?» – задался вопросом генеральный директор ООО «Агат» Николай Субботин. И в статье для «России» попытался осмыслить не только причины их безвременного банкротства, но и пути возрождения в стране деловой предприимчивости.

Похоже, власть всерьёз озаботилась состоянием дел в малом и среднем бизнесе и переходит от обещаний поддержки к конкретным действиям. Во всяком случае, такие надежды порождают предложения Владимира Путина по снижению административной нагрузки на бизнес, высказанные на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке.

Правительству и Генпрокуратуре России поручено разработать к 1 декабря поправки к законодательству, которые ограничат для каждого надзорного органа число внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 30 процентами от плановых. Срок внеплановой проверки не должен превышать десяти рабочих дней, а её предметом могут быть лишь факты, из-за которых она начата.

Предлагается также запретить изымать жёсткие диски рабочих компьютеров и серверов, ограничив процедуру лишь копированием информации. Надо ли доказывать, что изъятия приводят к приостановке деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов, а то и разорения. Правительству, Генпрокуратуре и Верховному суду поручено оградить граждан, подозреваемых и обвиняемых по экономическим статьям, от содержания под стражей. Кроме того, предполагается законодательно ограничить продление ареста, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, а также усилить процессуальный и судебный контроль по предпринимательским делам. В развитие предложений Президента России, Генпрокуратура намерена расширить практику согласования внеплановых проверок с прокурорами, приравнять к ним так называемые «административные расследования» и разрешить возбуждать административные дела только после проверки. Соответствующий законопроект уже внесён в Белый дом.

Стоит напомнить, что даже по официальной информации Генпрокуратуры доля внеплановых проверок выросла с 66 процентов в 2015 году до 75 процентов в 2016 году, хотя общее число контрольных мероприятий сократилось. Конкретно почувствовали на себе это и предприниматели. Так, по итогам опроса, проведённого экспертами бизнес-омбудсмена Бориса Титова, доля столкнувшихся с внеплановыми проверками за тот же период времени выросла примерно на 10 процентов. В текущем году число таковых, судя по ситуации, только увеличится.

А ведь за всеми этими проверками, как внеплановыми, так и плановыми, нередко кроется, как заявил буквально в эти дни Владимир Жириновский, цитирую его: «перехват частной собственности, рейдерский захват». Я не являюсь сторонником лидера ЛДПР, но полностью разделяю его упрёк Владимиру Путину в том, что он не сумел разработать меры по поддержке малого бизнеса. По словам Владимира Вольфовича, и в Кремле, и в Белом Доме «обещают, обещают, но ничего не делают, не дают толчка для защиты и развития малого бизнеса».

Разного рода проверки, которые «кошмарят бизнес», лишь одна грань проблем. У нас до сих пор нет условий, когда можно взять по доступной цене аренду, открыть бизнес и спокойно начать работу. Гранты, о которых мы слышим в СМИ, фактически невозможно взять без связей там, где их раздают. Не понятно, как работает Сколково, не понятно, как работают закупки? Вроде бы всё чинно-законно, но почему тогда громкие коррупционные дела и скандалы идут чередой один за другим?!

После начала кризиса малый бизнес столкнулся с множеством проблем, в том числе с увеличением стоимости кредитов. Это в свою очередь накладывается на постоянно повышающиеся цены на сырьё в результате скачков курса рубля. По исследованиям ВЦИОМ в феврале 2017 года, главными препятствиями к началу своего дела россияне считают бюрократию – 26 процентов и большие налоги – 20 процентов. Респонденты, которые уже имеют предпринимательский опыт, чаще говорят о налогах – 27 процентов, чем те, кто сам не вёл бизнес – 18 процентов. Стоит ли удивляться тому, что с развитием возможностей для получения заработка в интернете у многих отпало желание регистрировать предприятие, так как в данном случае легче уклоняться от уплаты налогов. Последней каплей для многих предпринимателей стал рост отчислений в Пенсионный фонд более чем в два раза.

По данным РАНХиГС, сегодня 45 процентов россиян вовлечены в теневой рынок труда. В результате  государство недополучает средства в бюджет, страдает экономика страны в целом. И государство должно приложить максимум усилий для исправления ситуации. Идя в этом направлении, прежде всего очень важно перестраивать сознание наших граждан. Нужна расширенная информационная кампания, направленная на обучение граждан правовой грамотности, поскольку люди не всегда понимают всю ответственность своего согласия работать без оформления. 

В то же время очень важно выработать продуманную, взвешенную государственную политику в отношении малого бизнеса. «Партия Возрождения России» исходит из того, что предпринимателям нужна не только провозглашённая в декларациях поддержка, но и полная осведомлённость о возможностях, которые им даёт государство. Зачастую они идут на теневое трудоустройство только потому, что не знают о предоставляемых им преимуществах. Более того, мы считаем, что следует расширять перечень налоговых льгот для малого бизнеса. Ведь в большинстве случаев владельцы небольших предприятий идут на нарушение закона не от хорошей жизни. Значит, нужно создать такие условия, чтобы работодателю было выгоднее и проще брать даже временного работника исключительно на официальных условиях. С этой целью необходимо ввести ряд стимулирующих мер, принятых законодательно на федеральном уровне.

Вот глава правительства России Дмитрий Медведев в июле нынешнего года подписал постановление, в соответствии с которым субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса в размере 1,51 миллиарда рублей распределены между бюджетами 21 региона страны. Но попробуй разберись, кто имеет право получить такую поддержку, на каких основаниях, где и как? Чёрт ногу сломает. При наличии в государственной системе управления России мощно выстроенных административных и экономических барьеров, в стране достаточно сложное и объёмное законодательство, которое к тому же очень часто изменяется. При этом полноценного информирования о происходящих изменениях нет, а пользоваться услугами профессиональных юристов в малом бизнесе накладно. В результате предприниматели допускают ошибки и нарушают законодательство, последствием чего  становятся высокие штрафы или банкротство.

В России предприятий малого бизнеса умирает значительно больше, чем появляется новых. По статистике в стране лишь 3,4 процента малых предприятий живёт более трёх лет, остальные закрываются раньше. На долю малого и среднего бизнеса в объёме ВВП в нашей стране приходится около 20 процентов, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу, эта цифра достигает 50 процентов. В развитых странах поддержка некрупных предприятий считается стратегически важной для развития экономики задачей. Однако не всё так печально и в нашем Отечестве. По данным того же ВЦИОМ,  к предпринимательству в России подавляющее большинство граждан – 93 процента – относятся положительно. Несмотря на все проблемы, более четверти россиян – 27 процентов – хотели бы открыть свой бизнес. Чаще всего подобные стремления выражают мужчины – 37 процентов и молодёжь от 18 до 24 лет – 52 процента. И это радует.

Развитие малого бизнеса при поддержке со стороны государства способно ускорить восстановление экономики страны уже в ближайшие годы. Более того, с помощью предпринимателей удастся создать новые рабочие места, а это существенно улучшит ситуацию на рынке труда и благосостояние народа. Мы в ПВР уверены: свобода предпринимательства станет «живой водой» для России.

Поделиться в соцсетях:

151

Николай Субботин

Публикации по теме

Еще в разделе