Без роду, без племени

МОК унизил Россию, запретив её на Олимпийских играх.

15:41 / 6 марта 2018

Когда вы будете читать эту статью в журнале, Олимпиада в Пхёнчхане уже останется в прошлом. Спортсмены разъехались по родным домам, высохли слёзы радости побед и горечи поражений, отзвучали гимны стран-победительниц, подсчитаны медальные копилки: кто на каком месте, какая страна взяла больше наград и в каких видах спорта. Но только в этих таблицах не будет такого государства, как Российская Федерация. Из-за допингового скандала России запретили выступать на Олимпийских играх. Без вины виноватыми оказались многие «чистые» спортсмены, никогда не пользующиеся допингом.

Спорт немыслим без политики, но сегодня уже политика грубо использовала спорт, чтобы оскорбить и унизить Россию. В октябре 2017 года Владимир Путин на Валдайском форуме заявил, что допуск России до участия в турнире под нейтральным флагом, равно как и полный недопуск, будут «унижением для страны». Это нанесёт ущерб олимпийскому движению, но не президентским выборам, чего так жаждут на Западе. МОК же пошёл ещё дальше, он вообще запретил упоминать слово «Россия» на играх.

Во времена нацистской Германии для того, чтобы выделить евреев среди других людей, унизить и оскорбить, представить изгоями, не заслуживающими уважения и доброго отношения, им на одежду приказывали нашивать жёлтую шестиконечную звезду.

Сегодня нечто похожее сотворили с российскими спортсменами. Международный олимпийский комитет приказал им выступать в «нейтральной» форме. Ни герба, ни флага, ни национальных цветов, ни гимна – ничего, что напоминало бы о России.

Серый – для мужчин, красный – для женщин. Именно в форме таких цветов выступали российские атлеты на Олимпийских играх в Южной Корее. Отбором «чистых» атлетов от «нечистых» занимались две комиссии МОК. В результате сильнейшие атлеты нашей сборной были вынуждены остаться в России. В чёрный список попали 111 спортсменов.

О том, как шёл отбор, говорит тот факт, что Арбитражный суд САS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи решением МОК, а также восстановив их результаты на Играх – 2014. Но выступить на Олимпиаде в Южной Корее им всё равно не разрешили.

«Чистые» российские спортсмены добровольно выступали под белым олимпийским флагом. Хотя в нашей жизни белый флаг всегда ассоциируется с поражением и капитуляцией. Главный символ страны – это флаг. Флаг объединяет, под ним идут в бой. Воинская часть, утратившая знамя, расформировывается. Хотя у некоторых другое мнение. Спортивный комментатор Василий Уткин считает, что это просто «кусок прекрасной ткани».

В последнее время под олимпийским флагом выступают беженцы. Теперь и мы, как беженцы... МОК придумал для нас своё название: Olympic Athletes from Russia. В переводе это означает «олимпийские спортсмены из России». Но в титрах сокращения «RUS» напротив российских фамилий не было. Было «OAR».

Не было и российского гимна, под который вместе с победителями-спортсменами при поднятии национального флага плакала вся страна:

«От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая – 

Хранимая Богом родная земля!»

Поднимался белый флаг, звучал олимпийский гимн:

«Античности бессмертный дух, твои просят дети:

Поскорей настань, в небесах сверкни, сердца нам озари!

Античности прекрасный дух, ты явись вечной планете

Во славу и во имя всей, всей доброй Земли!»

Согласитесь, под такие слова лить слёзы радости совсем не хочется. Тем более для христианина они просто неприемлемы, ибо призывают признать и призвать неких языческих духов.

Завершающаяся часть Олимпиады пришлась на начало Великого поста, так что многие христиане держались подальше от этого зрелища. Но спор о том, нужно ли было российским атлетам на таких условиях участвовать в соревнованиях, не утихает до сих пор. Личное участие или честь Родины – так стоял вопрос.

На олимпийском собрании каждый атлет решал свою судьбу. И спортсмены, и тренеры, и чиновники высказались в пользу участия. Главный довод: годы подготовки не должны пропадать даром, нельзя ломать спортсмену жизнь. Получается, что для тысяч мастеров спорта и тренеров, добивающихся высоких спортивных результатов, но не участвующих в Олимпийских играх, жизнь оказывается «сломанной».

Сегодня весь спорт высших достижений – коммерческий. Сами же олимпийцы заявили, что они поехали не ради карьерных амбиций, не ради медалей и денег, а доказать, что «российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чём нас пытаются обвинить».

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Никита Крюков на это чётко и ясно сказал: «Ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом и на тех условиях, которые поставил МОК, считаю унижением… Кому доказать?! Функционерам из МОК, ещё кому-то? Что доказать? Что мы – чистые? Или что мы можем побеждать чистыми? Не считаю, что мой вид спорта – лыжные гонки – у нас в стране «грязный». Не могу говорить за всех. Но я же побеждал, и не один раз! Чистым!!!»

Для таких людей, как Крюков, страна, её флаг, её гимн – не просто музыка или «кусок ткани». Для них – это государственные символы, за которые часто отдают жизнь. Они важнее любых денег, за которые порой рискуют жизнью.

Все мы прекрасно понимаем: то, что происходит сейчас, – к спорту и к спортивным победам точно не имеет никакого отношения. Против России идёт война – экономическая, гибридная, информационная…

Спортсмены за рубежом – это полномочные представители своей страны. Они подобно воинам защищают честь и достоинство Родины. Отказ от своего знамени – это символическое сложение государственного флага перед противником.

И удивительно, что ведущие федеральных телеканалов, депутаты, высокопоставленные чиновники уговаривали и спортсменов, и нас с вами поддержать поездку на Олимпиаду: мол, какая разница, под каким флагом выступают спортсмены, они же всё равно наши. Верно заметила Ольга Туханина: «Наши от нашего флага не отказываются, а если с такой лёгкостью отказываются, то, может, они и не наши?»

«Патриотизм, о котором так часто они говорят как о национальной идее России, подразумевает общность: общие ценности, общий язык, история, флаг и гимн. Патриотизм – это сопричастность, а нам говорят: «Это их жизнь, не лезьте. Это патриотизм за чужой счёт». Так рассуждают о патриотизме подлинном, а не мнимом русские люди, для которых Родина, честь, совесть, достоинство – священные понятия, а не пустой звук. А всё происходящее имеет сакральное значение для будущего России.

Автор: Александр Николаевич Крутов. 
Источник: журнал «Русский Дом», №3, март 2018 г.

 

Поделиться в соцсетях:

145

МОК

Олимпиада-2018

спорт

Пхенчхан

Публикации по теме

Еще в разделе