Бедность и пенсионная неразбериха. Главные угрозы российской экономике

Какие внутренние и внешние факторы могли бы помешать наступлению экономической стабильности в России, рассказывает АиФ.ru.

21:09 / 11 июня 2017

05/06/2017 Елена Трегубова

Ситуация в национальной экономике налаживается: инфляция замедлилась, потребительское самочувствие населения улучшается, а иностранные финансовые институты один за другим пересматривают свои прогнозы по росту ВВП РФ. Например, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает экономический рост в 1,4 % по итогам этого года (в начале года в прогнозе МВФ значился рост в 1,1 %).

При этом существуют вызовы, которые угрожают этой стабильности. АиФ.ru попросил профессора РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктора экономических наук Сергея Орлова выделить основные риски, стоящие перед российской экономикой.

Читайте также: Пенсиям прописали стратегию до 2030 г. Увидим ли благополучную старость? >>

Пенсионный вопрос

Пятнадцатилетняя «сага» о пенсионной реформе, фактически начатая ещё в 2002 году, – один из основных внутренних вызовов национальной экономике. Несмотря на прошедшие со старта реформы годы, мы до сих пор не имеем чётко проработанных позиций в законодательном поле.

Неопределённость с пенсионным вопросом в перспективе может дорого обойтись национальной экономике. Уже сейчас звучат неутешительные прогнозы: реальные пенсии населения не будут расти ещё 20 лет.

Бедность

Потенциальную угрозу таит и усиливающийся тренд роста уровня бедности. Здесь важно обратить особое внимание на два основополагающих момента.

В первую очередь это резкое увеличение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума (рост более 26 % за последние два года).

Читайте также: Финансовые мечты. Сколько денег нужно россиянам для нормальной жизни >>

Кроме этого, неоправданно высокая и недопустимая в государстве с относительно низким среднестатистическим уровнем жизни населения дифференциация по доходам: только по официальным данным в 2016 году различия в уровне доходов между 10 % самых богатых и, соответственно, самых бедных россиян достигли почти пятнадцатикратного разрыва.

Дальнейшее развитие этой ситуации – прямой вызов обществу и полновесная основа для социального дискомфорта, с которым жить становится всё труднее.

Предложение вместо спроса

Среди вызовов, стоящих перед национальной экономикой, следует выделить теорию «предложения», которую активно лоббирует ряд экономистов.

Однако альтернативу известной теории «спроса» с учётом некоторых особенностей России просто трудно себе представить. Перспективы пространственного развития и включение в деловой оборот ранее не востребованных территорий Сибири и Дальнего Востока инициируют именно спрос на различном управленческом уровне, который должен быть реализован.

Что же касается отложенного по разным причинам спроса населения (в 2015 году снижение розничного оборота составило 10 %, в 2016 году – 5,2 %), то его, безусловно, необходимо реанимировать (включая и совершенствование структуры потребления) на основе роста реальных денежных доходов.

К этому следует добавить накопленный за несколько лет спрос в отраслях реального сектора. Эти три как бы не в полной мере задействованных в экономике сектора потенциального спроса могут создать фундаментальную базу для продвижения объёмов ВВП по нарастающей.

Иной альтернативы приоритету возрастания внутреннего спроса как важнейшему фактору роста экономики просто не существует.  

Читайте также: Кому гектар бесплатно? Почему россиян сложно заманить на землю >>

Внешнеполитические ловушки

Во-первых, это необузданное стремление многих западных государств и транснациональных корпораций агрессивно использовать, а зачастую ускоренно и непродуманно насаждать имеющиеся преимущества в экономике и технологиях, устраняя конкурентов на отдельных национальных рынках. Это может существенно замедлить темпы развития и привести к социальной нестабильности внутри нашей страны. 

Читайте также: Территория роста. Какое будущее эксперты предрекают российской экономике >>

Второй внешний риск – продолжающаяся политическая и экономическая нестабильность в приграничном окружении России и среди дружественных государств-партнёров. Это усиливает риски внутри страны, поскольку отвлекает дополнительные финансовые ресурсы на решение первоочередных внешнеполитических задач.

Нефтяной фактор

Неопределённость с ценами на ведущий базовый актив российской экономики – на нефть. Несмотря на то, что, на первый взгляд, РФ и рубль адаптировались к низким сырьевым котировкам, чрезмерные скачки на рынке углеводородов, спекулятивный ресурс и присутствие политики могут стать вызовом для стоимости барреля и, соответственно, для России.

Зависимость от мирового финансового рынка

В целом это объективный процесс, он имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако в последнее десятилетие вектор его влияния находился в основном на негативной стороне. Если же взять за основу анализа и сравнений последние три года, то мировые финансы стали важнейшим инструментом политического давления на Россию. В полной мере устранить это не удастся, но минимизировать – и тем более учитывать в прогнозах и оценках – просто необходимо. Дело в том, что национальная финансовая система в условиях открытой экономики – это залог гражданского спокойствия и трамплин для роста.

Источник: АиФ.ru. 05/06/2017

Поделиться в соцсетях:

320

пенсия

экономика

Публикации по теме

Еще в разделе