Банковские тайны

96,1 миллиарда долларов составляют инвестиции России в американские долговые бумаги, увеличенные в марте на 2,3 миллиарда.

09:36 / 4 июня 2018

В то время как страна нуждается в средствах для собственного развития, правительство в очередной раз выводит деньги за рубеж, потратив 13 миллиардов долларов на закупку ценных бумаг в США. Такая политика – это очередная диверсия против России, подчеркнул в комментарии для СМИ депутат Государственной Думы, академик РАН Владимир Кашин (КПРФ). По информации коммунистов, продолжается стремительный отток капитала из России. В 2017 году за рубеж утекло 30 миллиардов долларов – в три раза больше, чем в 2016-м. Что кроется за всем этим? Давайте проникнем в некие «тайны» финансовой политики Российской Федерации.

Как ЦБ играл на курсе валют и проиграл

СМИ сообщили: сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам. Дело в том, что ЦБ понёс миллиардные потери на курсовых разницах, так как «не угадал» динамику евро к доллару. Цифры же такие: за год ЦБ продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: сумма евро снизилась за год со 115,4 млрд евро (32,2% от резервов) до 78,28 млрд. Вместо евро ЦБ покупал доллары, доля которых  в резервах  выросла с 40,4%  до 45,8%. Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале, когда курс держался около минимальных за 12 лет значений – между 1,03 и 1,08 доллара за евро. Сделав ставку на доллар, ЦБ проиграл, так как курс евро стал расти и достиг отметки 1,2 доллара за евро. Суммарный убыток ЦБ за 2017 год составил 435,3 миллиарда рублей и стал рекордным в истории.

Кому принадлежит ЦБ?

В законе о ЦБ ясно сказано, что уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Однако при этом государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или иное не предусмотрено федеральными законами. Интересно получается: имущество ЦБ принадлежит государству, но этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам. Государство, таким образом, может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. ЗВР есть, но не про нашу честь. Кстати, лежат они вовсе не в хранилище ЦБ. Как известно, бумаги США занимают первое место в российских резервах (примерно четверть). Далее идут гособлигации Франции (12,5%)  и Германии (10%). Как хорошо получается: из России вывозим на Запад нефть, газ, лес, драгметаллы, титан, а деньги за проданное храним тоже на Западе! А что же остаётся нашей стране? Вот и думайте…

Но вернёмся к закону. В нём есть ещё одна интересная статья 6, в которой прописано, что Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды. Родная судебная система наш ЦБ не устраивает. И возможно ли, что он будет судиться с кабмином? И вообще, связаны ли интересы банка с развитием российской экономики? Читаем закон дальше. В статье 22 зафиксировано, что  Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Тоже «хорошая статья», которую даже и комментировать не надо. Просто отметим, что, к примеру, эмиссия (печатание) долларов ФРС США напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. То есть, ФРС кредитует правительство США, а наш ЦБ нет. Но ведь ЦБ печатает рубли. Однако согласно заключённому договору РФ с МВФ во времена Бориса Ельцина, ЦБ вправе напечатать ровно столько рублей, сколько у него есть иностранной валюты. Разумеется, в пересчёте на рубли, но рублёвая масса всегда привязана к долларовой. Не случайно известный экономист Валентин Катасонов сказал про ЦБ РФ так: «Центробанк Российской Федерации является отделом по валютному обмену для ФРС США и полностью ей подчиняется».

Попытки изменить закон о ЦБ провалились!

В 2000 году Владимир Путин предпринял попытку изменить статус ЦБ, но Госдума законопроект в целом не приняла. Центральный Банк РФ был против. В Госдуму пришло письмо ЦБ № 01-31/1249 от 27.03.2000 года, в котором, в частности, говорилось: «Пункт 2 статьи 1 представленного проекта предусматривает новую редакцию статьи 2 Федерального закона, устанавливающую, что полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в федеральной собственности, Банк России осуществляет от имени Российской Федерации. Принятие предлагаемой редакции статьи 2 Федерального закона представляется нецелесообразным, так как использование термина «от имени Российской Федерации» фактически отождествляет операции Банка России, а также его участие в капиталах кредитных организаций, с операциями Российской Федерации. Считаем, что в условиях неурегулированности проблем внешнего долга Российской Федерации указанная формулировка может быть использована для привлечения Банка России к ответственности по обязательствам Российской Федерации». Пожалуй, это единственный президентский закон, который не был принят Госдумой.

До самого последнего времени попытки поставить ЦБ под контроль Правительства не прекращались. Последний раз такая попытка была предпринята 21 марта 2018 года. Докладчиком выступил депутат ЛДПР Сергей Катасонов, который подчеркнул, что задача ЦБ – не сдерживание инфляции, а развитие страны и экономики. В проекте документа также было указано, что цели ЦБ – поддержание баланса между интересами банковской системы и общенациональными интересами, что ЦБ совместно с правительством должен устанавливать процентные ставки по кредитам, а также совместно управлять золотовалютными резервами.

Николай Коломейцев (КПРФ) заявил: «На сегодняшний день у нас парадокс: население четвёртый год подряд теряет доходы, а банки живут в шоколаде».  «Более двадцати ведущих центробанков мира первой задачей имеют рост экономики, а второй – поддержание собственной валюты, занятости и инфляции, – отметил депутат. – А у нас ЦБ по закону не подчиняется никому, это не государственный банк. Поэтому мы считаем необходимым восстановление контроля над Центробанком. Не бывает банковской системы, независимой от жизни страны». Законопроект был отклонён.

А деньги утекают

Только за период 2010–2017 годов чистый отток капитала из страны составил 487,7 млрд долларов. И это лишь цифра, полученная на основе официальных данных Банка России. Она не учитывает утекающих за рубеж «инвестиционных доходов». А ведь за три квартала 2017 года доходы, выплаченные иностранным инвесторам, равнялись 57,6 млрд долларов. Выяснилось, что приток инвестиций в результате меньше оттока за границу этих самых доходов. Минус составил  28,0 млрд  долларов. Хорошо же инвестировали инвесторы в нашу экономику! Но есть ещё и нелегальный вывоз капитала. Существование наших офшорных компаний значительно облегчает вывод капитала из страны.  Эксперты полагают, что «теневые» операции по масштабам сопоставимы с чистым оттоком капитала. Это означает, что вместе легальный и нелегальный отток за указанный период  приближается к триллиону долларов. О триллионе долларов на счетах российских офшорных компаний пишут и иностранные аналитики.

FATCA: цели и механизм действия

Полное название закона: «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA). Основная официально заявляемая цель – предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Независимо от того, в какой точке планеты они проживают и ведут свой бизнес. Интересно то, что Россия исполняет этот американский закон!  Более того, всё российское законодательство приведено в соответствие с требованиями этого документа США. В результате американцы получили доступ к информации об американских клиентах в российских банках, российских страховых, управляющих и других компаниях. В то же время российская сторона не проявила интерес к аналогичной информации о российских клиентах в американских банках. Интересно, почему?

Напомним, летом 2012 года были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ и федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Поправки  размывали понятие банковской тайны. Опросы Национального платёжного совета (НПС) среди российских банков показывают, что средняя сумма затрат одной кредитной организации в РФ на реализацию FATCA составляет 39,2 миллиона рублей. Но деньги тут не главное. Намного  важнее то, что Россия признала действия FATCA в своём юридическом пространстве. Не говорит ли это о потере суверенности нашей кредитно-банковской системы? Действительно, отныне все наши банки отчитываются перед IRS, Службе внутренних доходов США. И все банки РФ должны регистрироваться в IRS.

Кое-что про Сбербанк

Считается, что Сбербанк РФ – государственный банк. Но знаете ли вы, что глава Сбербанка Герман Греф является и членом Международного совета директоров банка в США JPMorgan Chase (Джей Пи Морган Чейз)? Услуги банка JPMorgan Chase предоставляет ряд дочерних компаний по всему миру. Выходит, что наш Сбер как бы дочерняя компания этого банка? Красиво! До Грефа аналогичный пост в банке США занимал Анатолий Чубайс. А это уже Бинго. Одновременно на сайте американского банка можно узнать, что Председатель Cовета Директоров и Президент JPMorgan Chase Джеймс Даймон входит в состав Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации при Президенте РФ.

 И ещё любопытные детали. Если посмотреть на структуру акционеров Сбербанка, то она выглядит так: Банку России принадлежит 52,32% акций, то есть государству; юридическим лицам нерезидентам – около 45,6%; юридическим лицам резидентам – 1,5%; частным инвесторам – 2,9%. То есть, Сбербанк принадлежит наполовину ЦБ и почти наполовину – нерезидентам. А вот среди нерезидентов – американские и британские инвесторы. В прессе проходила информация, что американцам принадлежит аж 40% акций. Чистая прибыль Сбербанка, по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), выросла в 2017 году на 38,2% – до 748,7 млрд рублей против 541,9 млрд рублей годом ранее. А вот дивидендов будет выплачено больше не на 38,2%, а в два раза. Почувствуйте разницу!

17 апреля Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить решение о выплате дивидендов за 2017 год в объёме 271 миллиарда рублей. «Это увеличение выплат ровно в два раза», – заявил Греф. Порадуемся не только за родное государство, но и за американских и британских владельцев акций. Думаем, что при этом не нужно удивляться тому, что Сбербанк не работает в Крыму, но продолжает работать на Украине. Кстати, Рада Украины может проголосовать за законопроект депутата от Блока Петра Порошенко Романа Зварича, который запрещает работу российских банков в Незалежной. Несмотря на такую опасность, 14 мая стало известно, что Сбербанк намерен докапитализировать свою украинскую «дочку» на 317 млн долларов (8,3 млрд гривен) в рамках регуляторных требований Национального банка Украины (НБУ). «Данное решение принял ПАО «Сбербанк» как единственный акционер дочернего банка в Украине», – приводит ТАСС слова представителя пресс-службы Сбербанка.  

Впрочем, активно вкладывает деньги в свою «дочку» на Украине и другой наш банк – ВТБ. Так, 24 апреля этого года стало известно, что Наблюдательный совет ВТБ принял решение докапитализировать украинский дочерний «ВТБ банк» (Киев) на 2,58 млрд гривен (около 99 млн долларов). При этом было пояснено, что докапитализация пройдёт за счёт денег, которые были выданы ВТБ (Украина) головным банком несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. В любом случае речь идёт о российских деньгах, не важно, когда именно они были выданы. По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года ВТБ занимал 16-е место среди украинских банков по размеру активов.

Получается, что российские государственные банки активно поддерживают финансы страны, которая называет Россию агрессором, требует от Запада введения всё новых и новых санкций, подаёт против России в международные суды иски один за другим. И Сбербанку и ВТБ отлично известно, что гарантий возврата денег нет. А вот на деньги, перечисленные  Сбером и ВТБ на Украину, начиная с 2014 года, можно вооружить и поставить под ружьё целую армию.

Сбербанк  и ВТБ – вне законов?

В середине мая в Госдуму  был внесён проект закона об уголовной ответственности за исполнение западных санкций. В главе 29 УК РФ должна появиться статья 284.2, предусматривающая уголовную ответственность за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении санкций, а также за предоставление сведений и рекомендаций, повлёкшее за собой включение в санкционные списки новых лиц. Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет и штрафы до 600 тысяч рублей. Первый зампред думского Комитета по экономической политике Владимир Гутенёв (ЕР), комментируя этот документ, заявил, что наказание за следование западным ограничительным мерам против РФ должно коснуться всех работающих в стране компаний: и частных, и государственных. Таким образом, он чётко дал понять, что под исключения не должны попасть Сбербанк и банк ВТБ, отказавшиеся работать в Крыму из боязни оказаться под санкциями. «Крым является территорией РФ. Дискриминация крымских граждан и крымских институтов – это нарушение действующего законодательства, – заявил он радиостанции «Говорит Москва». При этом подчеркнул, что «все государственные институты, все государственные компании должны не на словах, а на деле демонстрировать примат российского права над любым зарубежным». Но сразу же глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) поправил коллегу: «Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций не коснётся работы крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что в Крыму нет их филиалов. Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают».

Ещё есть вопросы о банковской системе РФ? Спрашивайте – ответим!

 Анна Царёва, специально для газеты «Россия»

Поделиться в соцсетях:

108

банки

инвестиции

экономика

США

Владимир Кашин

финансирование

Центробанк

Публикации по теме

Еще в разделе