Азовский детонатор

Североатлантический альянс потянуло на мелководье

13:52 / 4 ноября 2018

Почти совпали по времени два важных события. Это планы Украины создать, по всей видимости, при поддержке и с участием НАТО военно-морскую базу в Бердянске и резолюция Европарламента, поддерживающая Украину в её конфликте с РФ из-за границ в Азовском море и его статуса. По сути документ рекомендует усилить антироссийские санкции, если Москва не пойдёт на уступки Киеву ещё и по этому вопросу. Совпадения вряд ли случайны.
 
 
Азовское море, глубоко вклинивающееся в российскую территорию, не может не привлекать Запад. Отсюда и планы НАТО и Украины провести совместные военные манёвры именно здесь, причём с использованием крупнейшего порта – Мариуполя.
 
Но азовская география – одна сторона медали. Другая скорее всего в том, что в отсутствие хотя бы демаркационной границы между РФ и Украиной ситуация в Азовском бассейне не может не накаляться. Ибо «оккупация» Крыма, в чём уверены и на Западе, и в Киеве, распространяется и на прилегающую акваторию. Тем более что со стороны Москвы пока нет чётких пояснений по российской принадлежности конкретных участков-точек. Что, естественно, усиливает интерес ЕС и НАТО к провоцированию конфликта в Азовском бассейне.
 
Напряжённость усиливается и тем обстоятельством, что с прошлого года замедляется освоение нефтегазовых месторождений именно в тех морских районах, что вплотную примыкают к украинской прибрежной акватории и где тоже нет чёткой демаркации. Кстати, глава российского Минэнерго Александр Новак не исключает заморозки таких проектов, если возникнут юридические основания. Из чего в Киеве и не только там делают вывод: дескать, РФ сомневается в российском статусе этих районов. Значит, имеет смысл провоцировать напряжённость и в Азовском бассейне.
 
Что же касается упомянутого «мариупольского» фактора, нелишне напомнить, что французский ВМФ базировался в этом порту в 1919 году, германский его «вожделел» в 1918-м. Более того, захват и отторжение от Российской империи Мариуполя, Керчи, Бердянска, Геническа и, подчеркнём, всего Приазовья планировались Англией, Францией, Турцией и Сардинией ещё в ходе Крымской войны (1853–1856). Но не случилось. Напомним также, что в 1943-м оборонять Мариуполь и Керченский пролив любой ценой приказывал Гитлер.
 
С учётом всех означенных факторов неудивительно, что для провоцирования прямого конфликта с Россией Украина и Запад выбрали потенциально, а по сути уже дефакто конфликтный район. Уж очень выгодно, с точки зрения натовских стратегов, он вклинивается не только в Донбасс, но и в Северный Кавказ да и в Россию в целом… 
 

Алексей Балиев, политолог

Поделиться в соцсетях:

60

Североатлантический альянс

Еще в разделе