Автомобильного топлива для всех не хватает

Нефтяники направляют его на собственные заправки, минимизируют продажу независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату.

12:42 / 16 ноября 2018

В Восточной Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привёл к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива. Избежать полноценного кризиса в такой ситуации можно лишь за счёт зимнего падения спроса и низких цен на нефть.

Обязательства нефтекомпаний заморозить цены на нефтепродукты в мелком опте с 1 ноября вынудили их частично изменить торговую политику, чтобы сократить убытки и в ситуации неопределённости обеспечить топливом свои заправки на рынке и в правительстве. Так, нефтекомпании в ряде случаев отказались от скидок мелкооптовым покупателям, перешли на систему полной предоплаты, а также снизили отгрузки независимым АЗС.

Высвободившиеся объёмы были в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах – в рамках выполнения требования правительства о росте поставок топлива на внутренний рынок на 3%. Если в Центральной России этот переход не вызвал существенных проблем, то в Восточной Сибири, где исторически велика доля независимых АЗС, ситуация уже принимает характер локального дефицита нефтепродуктов. В Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе на 5 – 10%.

По данным «Ъ», это связано с тем, что «Газпром нефть» поставляла в регионы значительный объём топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными. «Сегодня политика «Газпром нефти» – обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка. Сейчас только «Роснефть» поставляет свой продукт на региональный рынок», – заявил президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. Он отмечает, что ситуация с перебоями с топливом наблюдается на АЗС всю последнюю неделю.

Источник: Stringer, 15 Ноября 2018

Поделиться в соцсетях:

105

топливо

автомобиль

АЗС

заправка

Публикации по теме

Еще в разделе