Асгардия переселяется на небеса обетованные

Выведенный на орбиту её спутник стал суверенной территорией космического государства.

15:56 / 5 декабря 2017

Фото: НАСА Фото: НАСА

12 ноября с космодрома Уоллопс (штат Вирджиния, США) в 15 часов 20 минут по московскому времени ракета Antares отправилась к Международной космической станции, неся с собой яркий параллелепипед с раскрывающимися солнечными батареями и надписью Asgardia. Space Kingdom («Асгардия. Космическое Королевство»). А вместе с ним в космос улетела целая страна.

Миниатюрный аппарат Asgardia-1 имеет размеры 10x10x20 сантиметров и весит около трёх килограммов. Впрочем, скромность размеров несопоставима со значимостью произведённого старта: «Асгардия-1» стала первой суверенной территорией Космического Королевства, наличие которой – ключевое требование ООН для признания космического государства действительным.
 
Соблюдены и другие требования: у Асгардии есть своя криптовалюта под названием Solar, свои национальные символы, в том числе флаг, собственная Конституция, которая начинается со слов «Мы, люди планеты Земля…», и даже свой календарь. Вся эта информация, в том числе подробные данные об асгардианских подданных – их сейчас 115 тысяч человек, находится на борту спутника в дата-центрах первого космического государства.
 
Глава первого космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве
Глава первого космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве
 
За успешным запуском «Асгардии-1» лично наблюдал Игорь Ашурбейли, глава и основатель Асгардии, доктор технических наук, российский бизнесмен, учёный, благотворитель, председатель Центрального Совета и Президиума Партии Возрождения России. «Я обещал, что запуск будет, – прокомментировал он в интервью CNN. – Мы выбрали NASA как надёжного партнёра... так как нам необходимо было выполнить обязательства, которые я дал 13 месяцев назад».
 
Как видим, слово сдержал: спутник стартовал в космос ровно через 13 месяцев после сенсационного заявления Игоря Ашурбейли в Париже о создании первого космического государства. Глава Асгардии назвал запуск спутника историческим событием, за которым должно последовать строительство пилотируемых платформ, лунных баз и «щита» для предохранения Земли от падения астероидов. «Символично, что произошло оно спустя ровно 60 лет после запуска первого искусственного спутника Земли. Символично и то, что инициировал его наш соотечественник», – подчеркнул Игорь Ашурбейли.
 
Следует напомнить: автором идеи создания космического государства Асгардия стал Игорь Ашурбейли, который ранее занимал должность главы предприятия НПО «Алмаз». К такому решению конструктор и бизнесмен пришёл вследствие своего мировоззрения. По его мнению, существующие нынче порядки необходимо менять, а деление человечества на страны является старомодной идеей. Так родилась космическая нация Асгардия, название которой взято из скандинавской мифологии об Асгарде – небесном городе богов.
 
Сейчас комический грузовик состыкован с МКС, а спустя месяц выведет Asgardia-1 на орбиту высотой свыше 500 километров. Включение всех её систем запланировано на декабрь этого года. В течение двух лет учёные Асгардии будут выяснять, с какой скоростью происходит искажение цифровой информации в космосе. Исследование имеет большое значение для перспективных долгосрочных лунных и марсианских миссий.
 
В 2018 году планируется запуск ещё двух спутников. Рассматриваются планы формирования в течение четырёх-пяти лет четырёхуровневой орбитальной группировки. Согласно планам Асгардии на орбите в конце концов должна появиться колония. В Вене, где расположена штаб-квартира Асгардии, уже создан фонд перспективных разработок с начальным капиталом миллион евро, который будет финансировать космические стартапы.
 
Собственно, обо всём этом Игорь Ашурбейли сообщил на недавней пресс-конференции в Москве, посвящённой годовщине образования Асгардии, отвечая на вопрос: когда же асгардианцы получат свои небеса обетованные?
 
«Я хотел бы при своей жизни побывать в лунном поселении асгардианцев, – разоткровенничался Игорь Рауфрвич. – А до того побывать на первом орбитальном ковчеге. Мне 53 года, вот и считайте. Это, конечно, случится не завтра. Мы начали с первого спутника, в следующем году запустим ещё два, в течение пяти-семи лет будет четырёхуровневая орбитальная группировка. И обязательно Луна...» Стоит напомнить, что ещё на первой пресс-конференции в Париже он не только объявил о создании свободной Асгардии, но и провозгласил и её главную миссию – мирное использование космоса, защита планеты Земля от космических техногенных и природных угроз и образование свободной и демилитаризованной научной базы знаний в пространстве.
 
«Военно-промышленный курьер», издание весьма приобщённое к космическим тайнам, по этому поводу пишет: «Асгардианцы сами себя считают жителями Вселенной, объединёнными единой целью: всячески содействовать покорению человечеством космического пространства, не обращая внимания на расовые, религиозные, политические и прочие отличия в своём менталитете. Да, все они до последнего момента были прописаны на Земле, но нельзя же вечно быть прописанными в колыбели». И в самом деле, Асгардия – эксперимент поистине космического масштаба. События во многих странах мира показывают, что система земных государств устарела и не способна адаптироваться к вызовам новой эпохи, к новым технологиям. Перевод систем управления из приватных коридоров в общедоступный блокчейн – мечта многих земных романтиков. И в эти дни сделан шаг к её реализации. Поехали!
 

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

34

Асгардия

Игорь Ашурбейли

космос

спутник

запуск спутника

Публикации по теме

Еще в разделе