Арзамасцы признали Игоря Ашурбейли своим

Игорю Ашурбейли присвоено звание «Почётный гражданин города Арзамаса».

17:59 / 4 октября 2016

«Игорь Рауфович Ашурбейли способствует созданию рабочих мест в городе, оказывает благотворительную помощь, направленную на развитие города, поддержку учебных заведений, участвует в восстановлении храмов, принимает активное участие в общественной жизни Арзамаса», – подчеркнула мэр города Татьяна Парусова, утверждая постановление о присвоении известному учёному и общественному деятелю, главному акционеру АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» звания «Почётный гражданин Арзамаса».

Доброта идёт по кругу

Соответствующее решение городская Дума приняла 30 сентября. Как отмечается в официальном документе, – «за особые заслуги перед жителями города Арзамаса, большой вклад в социально-экономическое развитие города, общественную деятельность, направленную на благо и развитие города». О присвоении этого звания Игорю Ашурбейли ходатайствовала первичная профсоюзная организация Нижегородской областной администрации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

В представлении, направленном главе муниципального образования Татьяне Парусовой, подчёркивается, что АО «АПЗ» в последние годы планомерно наращивает объёмы производства, ежегодно вкладывает в технологическое перевооружение значительную часть прибыли, совершенствует социальные гарантии. «Во всём этом, – говорится в документе, – огромная заслуга главного акционера АО «АПЗ» И. Р. Ашурбейли, которого отличает высочайший профессионализм, исключительное чувство долга, активная гражданская позиция».

Вместе с присвоением звания «Почётный гражданин Арзамаса» Игорю Ашурбейли будут вручены нагрудный знак, лента, диплом и соответствующее удостоверение. 

Укрепляя щит Родины

Вся его профессиональная деятельность связана с укреплением обороноспособности России. С 1994 года он трудился в ЦКБ «Алмаз» заместителем генерального директора по антикризисному управлению, а с 2000 года – генеральным директором этого научно-производственного объединения. За время его правления на «Алмазе» капитализация предприятия выросла в 37 раз. Зарплата ежегодно индексировалась в среднем на 22 процента. В трудовой коллектив влились молодые высококвалифицированные кадры, а у предприятия появились большие заказы в части ОКР, серийного производства, экспортных контрактов.

Под руководством Игоря Ашурбейли созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны и поставлены на серийное производство в Вооружённые Силы РФ зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». В 2007 году Указом Президента РФ Владимира Путина Игорь Ашурбейли был награждён орденом Почёта.

Его усилиями «Алмаз» стал одним из научных центров, в котором воплотились достижения советской системы образования и технического новаторства, внедрялись современные информационные технологии, совершенствовалась инфраструктура. В 2009 году Игорь Ашурбейли стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Кстати, недавно, 21 сентября 2016 года, доктор технических наук Игорь Рауфович Ашурбейли был награждён Почётным дипломом президиума РАН за цикл работ по анализу, изучению и пропаганде творческого наследия академика, Героя Социалистического Труда Александра Андреевича Расплетина, имя которого носит НПО «Алмаз». Награждение, в соответствии с положением о премии, состоялось на заседании президиума РАН. Диплом Игорю Рауфовичу Ашурбейли вручал лично президент Российской Академии наук профессор Владимир Фортов.

Почётные награды и почтительное отношение высокочтимых отечественных профессоров и академиков к Игорю Рауфовичу стали естественным следствием того, что он всю свою сознательную жизнь активно занимается научной деятельностью. Им написано более 100 научных трудов, в том числе энциклопедия и две монографии. Докторскую диссертацию он защитил по тематике воздушно-космической обороны. Стал действительным членом Академии военных наук. Возглавил общественную организацию «Граждане за себя», президиум Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.  

В 1988 году Игорь Ашурбейли создал и возглавил «Кооперативное координационно-производственное объединение «Социум». Сегодня оно представляет собой целую Группу компаний, объединяющих более 8000 сотрудников из шести регионов страны, занятых на трёх десятках предприятий, которые охватывают практически все сферы научной, производственной, культурной и социальной деятельности.

С 2007 года в холдинг «Социум» входит и Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина. Сегодня это успешное предприятие, которое планомерно наращивает объёмы производства, ежегодно вкладывает в техническое перевооружение значительную часть прибыли, осваивает производство новых образцов высокоточных изделий, создаёт дополнительные рабочие места, совершенствует социальные гарантии. Забота о благосостоянии сотрудников – приоритетное направление на каждом из предприятий «Социума», в том числе и на Арзамасском приборостроительном заводе. Здесь растёт уровень заработной платы, действуют специальные программы, в том числе поддержки и закрепления молодёжи, есть знаки отличия для сотрудников.

«Более полувека наше предприятие серийно производит датчики первичной информации, элементы и блоки для систем управления летательных аппаратов различного класса, – рассказывает генеральный директор АПЗ имени П. И. Пландина Олег Лавричев. – За последние пять лет на технологическую модернизацию производства мы направили около 3 миллиардов рублей. Благодаря этому, нам удалось за этот отрезок времени увеличить вдвое объём своего производства и довести его до 7 миллиардов в год».

Предприятия холдинга «Социум» объединяют добрые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Так, Арзамасский приборостроительный завод на протяжении уже нескольких лет активно сотрудничает с НИИ «ЭЛПА», занимающимся производством пьезоэлементов для радиоэлектронной аппаратуры; с КБ-1 – разработчиками вооружений и военной техники ПВО; с НПЦ «Красное Знамя», специализирующимся на изготовлении средств АСУ для Вооружённых сил… Более семи лет комплексную безопасность АПЗ обеспечивает ЧОП «ВПК – Безопасность Поволжье». Широкий спектр банковских услуг корпоративным клиентам оказывает «Социум-Банк».

Наукоёмкая оборона

Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина является соучредителем Ассоциации военно-промышленных компаний, созданной по инициативе Игоря Ашурбейли для объединения усилий в защите общих интересов и прав предприятий ОПК, а также для подготовки совместных инициатив в области законодательства. Так, с внесением изменений в ФЗ № 275 «О Государственном Оборонном Заказе» на предприятиях оборонной отрасли возникло немало трудностей. По инициативе генерального директора АПЗ Олега Лавричева был разработан проект поправок в закон. И при активном участии правительства Нижегородской области, НАПП, Ассоциации ВПК они в июле этого года были приняты, что существенно облегчило работу предприятий ОПК по исполнению государственного оборонного заказа. 

Игорь Ашурбейли в ходе рабочей поездки на АПЗ

 

Предприятия холдинга нацелены в первую очередь на производство наукоёмкой продукции. Именно поэтому перед руководителями ставятся задачи реализации масштабных инновационных опытно-конструкторских работ. На Арзамасском приборостроительном заводе – это разработка автоматизированных систем контроля параметров изделий спецтехники; модернизация корректирующих приводов на основе ШВП; модернизация механизмов, приводов летательных аппаратов путём замены коллекторного электродвигателя на бесконтактный электродвигатель; создание электросореза на базе электромеханического привода; разработка носителя водолазов.

При размещении на АПЗ серийного заказа на эти изделия прогнозируемая выручка на период 2019–2021 годов может увеличиться более чем на 2,5 миллиарда рублей и составить в общем объёме предприятия около 15 миллиардов рублей. Даже самые глобальные задачи расцениваются здесь как стимул для развития холдинга, реализации его производственного, научного, интеллектуального потенциала. Руководители и разработчики не стесняются заявлять масштабные проекты, ибо на 100 процентов уверены, что планы будут реализованы. По итогам 2015 года проект «Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса» Арзамасского приборостроительного завода победил в категории «Лучший проект года». 

Благотворительность – это благо творить

Важным социальным направлением деятельности «Социума» является благотворительность – это восстановление храмов, поддержка детских домов, приютов, социальных проектов муниципального, регионального уровня. В прошлом году на эти цели было направлено около 20 процентов чистой прибыли холдинга. Проекты выбирает лично Игорь Ашурбейли. Один из них – восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, в строительных и реставрационных работах которого активно участвовал Арзамасский приборостроительный завод.

«Игорь Рауфович – глубоко духовный человек, – говорит о нём Олег Лавричев. – Он восстановил уже ряд храмов, за что удостоен нескольких орденов Русской Православной церкви. С возрождением православных святынь возрождаются и традиции, основанные на истинных ценностях милосердия, самопожертвования, уважения к мудрости и опыту старших и бережного, благоговейного отношения к родной земле. Именно это делает нашу жизнь богаче, нравственнее, сохраняет историческое наследие, способствует возрождению и процветанию России». 

Поделиться в соцсетях:

164

Игорь Ашурбейли

Публикации по теме

Еще в разделе