20762 безвинно убиенных

27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на территории Бутовского полигона открыт мемориал «Сад памяти».

16:07 / 17 октября 2017

Памятник посвящён расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 годов. Общая его длина составляет 300 метров при высоте 2 метра. Мемориал расположен на участке, свободном от погребальных рвов, где в 1970-х годах сотрудники КГБ высадили яблоневый сад. Его деревья сохраняются в общем плане мемориала и получают символическую функцию, олицетворяя живую память о всех, пострадавших здесь и в других местах. Мемориал «Сад памяти» является на сегодняшний день крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на Бутовском полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Из них 739 – священнослужители Русской Православной Церкви: 1 митрополит, 2 архиепископа, 4 епископа, 15 архимандритов, 118 протоиереев, 14 игуменов, 52 иеромонаха, 363 священника, 60 диаконов, 10 монахов, 58 монахинь, 14 послушников и послушниц, 8 священнослужителей (без уточнения сана). За веру на Бутовском полигоне были расстреляны 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа).

Почти всем, проходившим по церковным делам, предъявлялось обвинение по 58-й статье УК РСФСР. Поводы для обвинения могли быть разные: «сохранение церкви и насаждение тайного монашества», «богослужения на дому», «недоносительство», «помощь ссыльному духовенству», приют бездомных священнослужителей или, например, «клеветал, что церкви закрываются, священники арестовываются». Большинство подследственных, замученных или обманутых следователями, в конце концов, признавали себя полностью или частично виновными в «антисоветской агитации», «контрреволюционной деятельности», но в вопросах веры церковный народ показал себя неустрашимым. Ни пытки, ни угрозы смерти не смогли заставить верующих отречься от Бога, возвести хулу на Церковь! 

Поделиться в соцсетях:

61

репрессии

мемориал

Сад памяти