100 лет ратных дел и великих побед

Размышления военного политолога об историко-политическом и ценностном значении армейского юбилея.

10:44 / 23 февраля 2018

23 февраля 2018 года в Российской Федерации отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной / Советской / Российской армии. Несмотря на различные историко-политические, а вместе с ними и ценностные трансформации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооружённых Сил и нынешнее поколение российских граждан, состоящих на военной службе, продолжают считать точкой отсчёта истории современной отечественной армии именно 23 февраля 1918 года.

23 февраля – профессиональный, а не «мужской» праздник

А трансформации произошли действительно серьёзные. Так, например, официальной датой создания Вооружённых Сил Российской Федерации в настоящее время является 7 мая 1992 года. Однако в этот майский день действующие военнослужащие вместе с ветеранами готовятся к празднованию Великой Победы. То есть, прежде всего, проводят генеральные репетиции военного парада, который проходит 9 мая почти во всех городских военных гарнизонах. При этом день подписания Указа о создании Вооружённых Сил РФ воспринимается в бóльшей степени не как историческая, а исключительно техническая дата.

23 февраля, став Днём Защитника Отечества, не перестал быть армейским праздником. Ведь Защитником Отечества в первую очередь является именно военнослужащий Вооружённых Сил, поэтому для военных этот день так и продолжает быть профессиональным праздником. Вместе с Российской армией этот праздник отмечают и сотрудники других силовых структур. Но они честно признают, что для них 23 февраля является с точки зрения их профессии второстепенной датой. На первом месте их собственный профессиональный праздник – День сотрудника государственной безопасности (20 декабря), День сотрудника внутренних дел (10 ноября), День войск национальной гвардии (27 марта), День пограничника (28 мая)...

При этом для военных все профессиональные праздники родов и видов войск – День танкиста, День десантника, День ракетных войск и артиллерии и так далее – при всём к ним уважении всё-таки остаются на втором месте после Дня Защитника Отечества – праздника всех воинских подразделений, подчинённых Министерству обороны РФ.

Однако существует серьёзный вызов к размыванию ценностей празднования 23 февраля – Дня Защитников Отечества – как профессионального праздника всех нынешних военных и ветеранов Вооружённых Сил, среди которых есть и немалое количество женщин. При этом продолжающаяся традиция отмечать его как «мужской» праздник наносит ему весьма существенный вред. В настоящее время огромное количество лиц мужского пола в нашей стране не проходят службу в Вооружённых Силах. По разным причинам, но речь не об этом.

Мы – военнослужащие и ветераны военной службы – должны чётко потребовать от власти и общества уважения к нашему ратному труду, к профессии военного. И это уважение должно начинаться с традиций празднования 23 февраля как профессионального праздника для лиц, имеющих прямое отношение к деятельности по защите страны. Лица мужского пола, которые по разным причинам не служили в армии, не должны чествоваться наравне с действующими военными, находящимися в запасе и в отставке.

Есть, конечно, несогласные с такой позицией. Высказывается, например, такой аргумент: а в чём виноваты те, которые не попали в армию по здоровью? Нет, они, конечно, не виноваты, но не принятые на военную службу не должны чествоваться наравне с профессиональными военными. Например, мы ведь чествуем в День Космонавтики только тех, кто попал в отряд космонавтов, а не всех лиц, не прошедших конкурс. Или в День Героев Отечества – удостоенных этого высокого звания, а не всех желающих его получить. То есть после 100 лет 23 февраля должен перестать быть гендерным («мужским»), а остаться исключительно профессиональным праздником!

Российская армия сохраняет и продолжает традиции не только Советской, но и Красной Армии!

Армия нашего Отечества, победившая в 1945 году самых сильных на тот момент в мире врагов – фашистскую Германию и милитаристскую Японию, после этого пережила много невзгод вместе со своей страной. Были годы радикальных и необдуманных сокращений, был, к сожалению, и откровенный развал Вооружённых Сил в 90-е годы прошлого века. По сути, в настоящее время одновременно с празднованием 100-летнего юбилея идёт и воссоздание отечественной армии. При этом возрождение Вооружённых Сил РФ происходит не в каких-то благоприятных условиях, а в постоянно напряжённой и одновременно успешной борьбе. Российская армия сумела разгромить крупные бандформирования террористов на Северном Кавказе и в Сирии.

В САР нам предрекали «второй Афганистан», но мы вели вторую войну с басмачеством, используя опыт борьбы с моджахедами, пытавшимися ещё в 30-е годы построить в Средней Азии своё «исламское государство» (запрещена в России). Поэтому, как и в первом случае, добились успеха и помогли восстановлению на территории дружественного арабского государства законной сирийской власти.

После серьёзных испытаний в борьбе с международным терроризмом Вооружённые Силы РФ в настоящее время получили серьёзную боевую закалку, а российские военные наука и искусство – необходимый материал для исследований и достижения новых побед. Военно-промышленный комплекс снова и снова работает над улучшением эффективности отечественного вооружения и военной техники с учётом опыта их участия в реальных боевых действиях.

Вооружённые Силы РФ по-настоящему стали эффективным механизмом защиты интересов нашей страны как вокруг её границ, так и на всём геополитическом пространстве. В свой 100-летний юбилей сохраняется и приумножается опыт Красной и Советской Армии. Российская армия снова самая сильная «от тайги до Британских морей» и «несокрушимая и легендарная», как и в былые славные годы!

Что нужно ещё сделать для укрепления Вооружённых Сил и повышения престижности ратного труда?

В целях общественного обсуждения и в связи со 100-летием Вооружённых Сил органам государственной / муниципальной власти и общественным структурам предлагается принять следующие меры:

1. Прекратить практику огульного поздравления всех лиц мужского пола с 23 февраля;

2. В присутствии всего коллектива сотрудников особо чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы;

3. Поздравлять и чествовать всех военнослужащих запаса (в том числе и прошедших военную службу по призыву) и в отставке – сотрудников данного учебного заведения, предприятия или учреждения;

4. Приглашать и чествовать действующих военнослужащих;

5. Разработать и принять Федеральный Закон РФ «О статусе военнообязанных и военных пенсионеров», в котором будут четыре положения «О статусе призывника», «О статусе военнослужащего», «О статусе военнослужащего запаса» и «О статусе военного пенсионера»;

6. Ввести в школьную образовательную программу отдельную учебную дисциплину «История Великой Отечественной войны»;

7. Ввести в программу подготовки бакалавров вузов новую учебную дисциплину «История защиты Отечества»;

8. Обязать органы государственной и муниципальной власти, образовательные учреждения, госпредприятия (по возможности) проводить мероприятия, приуроченные к Дню Героев Отечества – 9 декабря: чтения, посвящённые подвигам Героев Отечества («Героические чтения»), чествования ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.

Александр Перенджиев, военный политолог, ветеран Вооружённых Сил РФ

Поделиться в соцсетях:

479

армия

военный политолог

23 февраля

Красная армия

Публикации по теме

Еще в разделе