Смотрите, кто пришёл

Итоги выборов–2017 в России: где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?

15:04 / 13 сентября 2017

За Антона Алиханова проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцев. Автор фото: Виктор Гусейнов За Антона Алиханова проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцев. Автор фото: Виктор Гусейнов

Вряд ли многим точно известно, кто из 16 губернаторов, избранных в это воскресенье в России, дрался в юности на улицах своих городов за себя, за девушку, за квартал, но большинство из них достаточно молоды (по меркам нашей страны), самолюбивы и настырны для того, чтобы завтра зарубиться за тех, кто вчера сказал им «да».

30-летний Антон Алиханов родом из субтропического Сухуми, где под шорох черноморской волны кипели южные страсти и сопли на кулак наматывать было некогда. А вчера под шорох волн балтийских за него проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцев, пришедших к урнам. Он, конечно, высок, симпатичен и на велике ездил на работу, но голоса ему отдавали не за красивые глаза и не за экономию топлива. В анклаве строят дороги и развязки, аэропорт обновили, НДС на авиабилеты сняли, полигон для бытовых отходов рекультивировали, ЖКХ повернулся к человеку лицом, а не традиционным местом. «Антон рядом», – подумал избиратель...

41-летний Алексей Цыденов появился на свет в маленьком городке Читинской области, жившим железной дорогой и суровыми забайкальскими понятиями. Отца четырёх детей в этом феврале выдернули из неплохо упакованного Минтранса и бросили в хорошо ему знакомую, слегка расхристанную Бурятию. Из почти 260 тысяч проголосовавших 87,5 процента решили, что Цыденов сделает их жизнь лучше. Несколько обалдевший от такого доверия губернатор назвал столь высокий процент «карт-бланшем от людей» и признал, что будут кадровые перестановки (первым стал собирать вещи – «по собственному желанию» – зампред республиканского правительства по социальной политике).

40-летний отец четырёх детей Дмитрий Овсянников – сибиряк с берегов Иртыша, живший на Урале, но в прошлом июле его заботой стал Севастополь. Для 71 процента из 77 с половиной тысяч проголосовавших севастопольцев именно его кандидатура оказалась наиболее привлекательной. В городе русской воинской славы сплелись интересы многих, в том числе и московских, групп влияния. Но Овсянников, кажется, успел найти язык с главными из них, не теряя собственного лица. За краткий срок, что он был «врио», многодетный отец как минимум сделал город чище (проблема вывоза мусора была для Севастополя, казалось, вечной). Ещё он на днях провёл краткую экскурсию для президента и, наверняка, успел не просто «обсудить болевые точки».

48-летний губернатора Ярославля Дмитрий Миронов родом из Хабаровска – рождённые на Амуре хорошо понимают рождённых на Волге. Миронов, работающий в Ярославской области с июня 2016-го, получил почти 79,5 процента голосов избирателей. Он смог наладить диалог с Газпромом (у прежнего руководства отношения с сырьевым гигантом как-то не складывались) – и уже в этом году почти миллиард рублей область получит на газификацию региона. Был расконсервирован нефтеперерабатывающий завод, а темпы роста промышленности серьёзно превысили средние по Центральному федеральному округу.

Сейчас ресурсами этих (и многих других избранных губернаторов) являются возраст, поддержка Москвы и надежды местного электората. Они исчерпаемы с разной скоростью, но всё равно не слишком долговечны. Притом главное – они есть. Новые губернаторы не могут себе позволить не воспользоваться этими ресурсами. Это будет не по-мужски.

Или они не дрались за девушку и за себя лет двадцать-тридцать назад?

Я лидера узнаю по походке

В 16 регионах избрали губернаторами тех, кто и руководил этими территориями. В 16 регионах избрали губернаторов.

Игорь Емельянов, источник: ежедневная рассылка новостей KP.RU

Поделиться в соцсетях:

137

выборы

выборы-2017

Публикации по теме

Еще в разделе